Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
Статьи » Литера И
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Туркестан №3. Состоялась первая конференция редакторов Казахских сайтов, на которой были определены ошибки свойственные казахскому интернету, обсуждены проблемы сохранения его особенностей, и пути дальнейшего развития казахского контента. В ходе мероприятия был определен ряд задач, принято решение о создании структуры, которая будет системно работать в направлении развития казахского интернет — пространства, принят специальный документ, который будет направлен в Правительство. Реализация этих задач будет способствовать решению накопившихся проблем казахского интернета.

Доклад, прочитанный на XIII международной научной конференции Central Eurasian Studies Society (Общества изучения центральной Евразии) в Университете Индиана (г. Блумингтон, США; 18-21 октября 2012 г.)

К числу актуальных и малоисследованных проблем постсоветских исследований в Казахстане и других новых независимых государствах Центральной Азии относится изучение этнического образа-представления русских и России в глазах тюрков-мусульман, в частности, казахов. В официальной историографии Казахстана издавна принято ссылаться на примеры восприятия русского фактора казахской европеизированной элитой XIX – нач. XX вв. (Ч. Валиханов, И.Алтынсарин, А. Кунанбаев и др.)

Проблему взаимоотношений власти и интеллигенции пережили все страны мира. Свидетельством тому является судьба Сократа, Галилея, Улугбека, Абая, Магжана, Мухтара.
Сегодня мы строим новый суверенный Казахстан. Выполнение этой задачи без возрождения интеллигенции невозможно. Потому ныне вопрос об интеллигенции приобретает особую актуальность. Это вопрос о роли науки и культуры, о роли интеллектуального, сознательного фактора в ходе строительства правового государства, о развитии духовности, о повы­шении социальной активности и ответственности каждого человека. Вопрос о повышении политической, идеологической, эмоциональной культуры. С этих позиций совершенно необходимо посмотреть на некоторые явления, имевшие место в формировании и развитии казахской интеллигенции, о ее судьбе, роли и назначении в обществе.

Жетыген — струнный щипковый инструмент. Реконструирован в ХХ веке по описаниям аксакалов. В основе жетыгена — семь струн, натянутых на корпус. Под струны ставят подставки — асыки (бабки). Внешне жетыген похож на гусли или лежащую арфу. В древности на жетыгене играли сказители перед охотой или походом, что служило залогом удачи.

В последнее время, на фоне интеграции с Россией, российские политологи (историки, эксперты, и т.п.) "пугают" нас разными прогнозами -- то китайцы наплывут, то афганские моджахеды, то тотальная исламизация нам грозит. Естественно, от всех бед нас спасет матушка Россия.

Временами им в унисон подпевают некоторые наши "местные авторитеты". Допустим, политолог Лаумуллин говорит, что нельзя допустить объединения исламской оппозиции с национал-патриотической. А Марат Шибутов предрекает, что исламисты в будущем станут самой серьезной оппозицией.

© 2017 All right reserved www.danneo.com