Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
Статьи » Литера О
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Образ Оспан батыра удивителен и необычен, особенно в век усиливающегося глобализма и тотального контроля над человеческим разумом и духом. Он словно вышел из древних преданий о казахских национальных героях. Этот необыкновенный человек, по сути, посмел бросить вызов сразу нескольким тоталитарным империям и был уничтожен, но не побежден. Он внес особый вклад в образование свободной республики Восточный Туркестан и стал жертвой в борьбе за независимость казахского народа подобно хану Кенесары. Теперь, когда Казахстан получил суверенитет и мы постепенно заполняем "белые пятна" нашей истории, о которых раньше не принято было говорить, нужно возвращать имена и восстанавливать честь позабытых героев. Между тем таких людей немало было и в ХХ в. Так, за свободу и независимость Восточного Туркестана боролся Зуха-кажы батыр. Акыт-кажы Карымсаков, первый казах, выпустивший книгу в Казани, принял мученическую смерть в китайской тюрьме. Внезапная таинственная гибель Асета, знаменитого борца за независимость, также вызывает немало подозрений.

О том, что Оспан батыр был вождем национального освободительного восстания в Восточном Туркестане, знают немногие просвещенные люди. До сих пор не обнародованные сведения о нем есть в Китае, они ждут своего исследователя.

Мать, поднявшая пятерых детей, живет с младшим сыном в селе, потерявшемся в бескрайних степях Казахстана. Старшие дети уже давно обзавелись собственными семьями, детьми. Мама, бабушка – она решает, что пришло время собрать всю семью вместе. И повод для этого есть замечательный – свадьба младшего сына. Дети живут по-разному. Две дочери и два сына – это четыре новеллы, разные судьбы, городские и сельские, счастливые и не очень. Всем мама задаёт вопрос: "Как будем делать свадьбу?" и получает четыре разных ответа…

Издревле охота (аншылык) была одним из основных занятий для жителей Дешти Кыпчака. Особенности охотничьих промыслов в этом регионе были во многом обусловлены спецификой степной природы. 
Фауна степной и лесостепной зон, покрывающих большую часть территории современного Казахстана, весьма разнообразна и включает в себя значительное число животных, испокон веков представлявших существенный охотничье-промысловый интерес. В полной мере это относится и к горным областям на востоке и юго-востоке страны. 

Начальник Оренбургского края Обручев и его отношение к Киргизской степи

В 1848 году начальником Оренбургского края был генерал от инфантерии Обручев, сменивший Перовского после Хивинской экспедиции 1839–40 года. Имя Обручева займет со временем одно из самых почетных мест в истории развития наших отношений к Средней Азии. До него, в течение более ста лет владения киргизами Малой орды, влияние наше на них было так слабо, что мы должны были еще оберегаться от их набегов содержанием значительного числа войск на Оренбургской линии и принятием других, не менее дорогих, а иногда и несколько странных мер. Так, в 1830 году предпринято было окапывание рвом и валом всей неприкрытой рекою Уралом новой линии от Орска до Троицка, для обеспечения ее от прорывов, степных пожаров и угона скота. Часть земляных работ была уже окончена; довершение же остальной было отсрочено, по причине значительной выкомандировки башкир для хивинской экспедиции, и совершенно оставлено Обручевым. До него Киргизской степи мы основательно не знали, а между тем нередко отправляли через нее большие экспедиции, которые, как неприноровленные к местным условиям, сопровождались большею частью неудачами и значительными потерями. Таковы были, кроме несчастной экспедиции князя Черкасского в Хиву в 1717 году, походы генерал–майора Траубенберга для преследования калмыков в 1771 году, полковника Берга для исследования Усть–Урта в 1824–25 году, генерал–адъютанта Перовского — в Хиву в 1839–40 году и другие. Генерал Обручев, заведением укреплений в степи, обеспечил Оренбургскую линию от набегов киргиз и приобрел на них непосредственное влияние, а беспрестанным передвижением отрядов между укреплениями и линиею для прикрытия сплошной топографической съемки степи, начатой с 1843 года, приучил войска ходить по степи, как у себя дома. Таким образом, не увлекаясь лично дальними предприятиями в Среднюю Азию, он обеспечил их успех для последующих деятелей. Конечно, многое, сделанное Обручевым, было вызвано обстоятельствами, временем, но заслуга всякого администратора в том и состоит, чтобы понять требования времени и действовать сообразно с ними.

В. А. Обручев (1793–1866)


Наша статья посвящена современным советам старейшин, или советам аксакалов, возникающим в последние пятнадцать лет у казахов Оренбургской области.

Е.И.Ларина, О.Б.Наумова, www.ia-centr.ru, 6 сентября 2006 года.

В настоящее время, пожалуй, рано говорить об этой форме казахского народного самоуправления как о вполне и окончательно сложившейся структуре. Сегодня этот социальный институт можно наблюдать в процессе его зарождения (воссоздание) и постепенного становления: советы старейшин есть не во всех казахских населенных пунктах, а там, где существуют, находятся на разных уровнях организационного оформления - от совершенно аморфных до организаций с чёткими структурами (постоянным составом членов, регулярными собраниями и т.п.). Об этом же свидетельствует и то, что название этого социального института ещё не устоялось - практически нигде он не называется "советом старейшин (аксакалов)", однако данный термин хорошо передаёт суть явления, так как все наши информаторы сразу же понимали о чём идёт речь. Поэтому и мы будем употреблять его для обозначения этой формы самоуправления казахов.


Текст:  Серик МАЛЕЕВ

Что пользы от широких горизонтов? Если чаще всего их можно открыть только в самом узком кругу. Станислав Ежи Лец

«Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР». Кхе-кхе-кхе… Что-то мне плохо эта газмановская песня дается. В горле першит, сиплю и фальшивлю на каждой строчке. И вот не пойму, то ли это у меня с голосом непорядок, а то ли с головой все в норме. Ведь сегодня легче воскресить Золотую Орду, чем возродить Советский Союз.

И я уж не говорю здесь о Грузии, Молдавии и Украине с их нынешней отчаянной нелюбовью к России, если даже сверхлояльные к россиянам казахи избегают в наши дни малейших упоминаний о таком вероятном объединении. Причем казахи в этом отношении позволяют себе уже слегка, не-мно-ж-ко так, вставать на цыпочки и с позиции Прибалтийских республик поглядывать пока еще робко, но уже свысока на своих соседей. При этом как бы случайно, ненароком, вспоминая об исконно казахских землях, оставшихся по ту сторону российско-казахстанской границы. Как об этом повествуется в материале Камшат Тасбулатовой «Оренбург – прежняя наша столица», опубликованном в последнем, 162, номере газете «Айкын Апта». Журналист пишет:


24 ноября 2010 года стало знаменательной датой в летописи истории казахской земли. В этот день в Оренбурге была установлена мемориальная доска, увековечившая дух казахской интеллигенции, жившей и творившей в этом городе.


В Омской области живут представители различных народов. Делить на национальности в Сибири не принято – один край, одни трудности, один менталитет. Несмотря на процессы интеграции в современной культуре, интерес к культуре национальной не угасает. Особенной популярностью пользуются стили, которые несут в себе первозданные истоки Сильна здесь немецкая диаспора, многие жители области до сих пор в обиходе говорят на украинской мове, север региона традиционно заселён татарами. А вот граничащий с дружественным Казахстаном юг области – это вотчина древнего кочевого народа. Более 80 тысяч казахов живут сегодня в Юго-Западной Сибири.

Для тех кто решил переехать в Казахстан, подчеркиваю в Казахстан а не на историческую Родину (всетаки для российских казахов - Россия и есть историческая Родина), сделал подборочку ссылок с офицальных государственных саитов Республики Казахстан.

На офицальных сайтах выглядит все конечно довольно гладко, поэтому думаю необходимо делать поправочку на бюрократический коэфициент. Ну а величина коэфициента... ну это на глаз и как повезет как говорится.

Многие обычаи складываются в жизни народа под воздействием внешних факторов, образа и условий жизни.

О некоторых из них говорится в этой статье.

Жизнь меняется, и некоторые обычаи и традиции отходят на второй план, но помнить о них, значит помнить откуда мы пришли.

© 2017 All right reserved www.danneo.com