Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
Статьи » Литера П
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Червонная C.

Современный мусульманский мир — это миллиарды людей разных рас и национальностей, расселенных по всей планете, это сотни народов, сосредоточенных в широком «поясе Сахары»[1], это страны, которые гигантской дугой, протянувшейся от Восточного Китая до Дарданелл и Босфора, граничат с Россией. Проблемы, которыми живет этот мир, непосредственно касаются внешней и внутренней политики, духовной жизни, культуры, национальной безопасности нашего государства. Это проблемы не только соседей, но и наших граждан, коренных народов страны, республик, являющихся субъектами Российской Федерации. 

Поляки в Казахстане — одна из национальных общин республики Казахстан. Часть мировой польской диаспоры, именуемой Полония. Перепись населения Казахстана 1999 года показала наличие в стране 40 тыс. польских жителей (0,3 % населения республики). Поляки более компактно проживают в Северном Казахстане (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Костанайская область). Северо-Казахстанская область отличается максимальной концентрацией поляков (17.054 чел.; 2,6 % населения области). Польская община Казахстана на сегодняшний день практически полностью состоит из людей, родившихся на территории республики в советский и постсоветский периоды. Для большинства поляков в Казахстане русский язык является родным. В отличие от других славянских групп республики (русские, украинцы, белорусы, массовой эмиграции поляков в послевоенный период не наблюдалось, поэтому их доля в СК области даже возросла, хотя их численность убывает по причине естественной убыли. Польская община состоит из двух частей — добровольно-переселенческой волны конца XIX века-начало XX века и депортированной части (в основном поляки Украины и Литвы, сосланные сюда в 1930-х 1940-х годах сталинским режимом).

Вот уже второй подряд официальный визит в страны Центральной Азии президент Узбекистана Ислам Каримов приурочил к визиту в регион президента России Владимира Путина. Случайность это или закономерность? Давайте попытаемся разобраться.

Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс) - вот тот весьма ограниченный и, главное, однообразный ассортимент продуктов, которыми могли пользоваться казахи. Вполне понятно, что даже самая изощренная фантазия не могла создать из одного мяса и молока и всех их производных большое разнообразие блюд, особенно в условиях нестабильности жилья и при крайней ограниченности, если не сказать при почти полном отсутствии овощного и зернового пищевого сырья вплоть до конца XVIII- начала XIX вв.

Все что смог найти. Найти удалось немного.
Если у Вас есть материал, отправляйте нам на почту или пишите в комментариях.... люди вас не забудут :))
Песни – это отражение души народа… Казахские песни имеют особую теплоту и свободу, даже находясь в тысячах километрах от родных просторов, будь то в Америке, на туманном Альбионе, в жаркой Африке или на Северном полюсе, казахи - дети степей, любят и дорожат родными мотивами.

Спустя 20 лет после распада СССР у российского премьера Владимира Путина появилась реальная возможность воплотить свою давнюю мечту воссоединения. Пусть не политического, но экономического, которое обещает оказаться намного более прочным - создать на постсоветском пространстве что-то вроде Европейского Союза.

Культ предков занимал заметное место в верованиях казахов. В трудные минуты жизни казахи призывают имя своих предков. В их честь приносят в жертвы животных, ездят на поклонение к их могилам. Такие события, как разделение рода на два самостоятельных, заключение мира между двумя враждующими родами, победа над врагом и т.д., знаменовались у казахов принесением в жертву духам предков белой кобылицы или даже белого жеребца.


В собраниях отдела Средней Азии и Казахстана Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого АН СССР хранится 10 казахских кожаных мужских поясов. Девять входят в состав коллекций, которые поступили в музей в конце прошлого века (№ 403-8—11 — в 1898 г.; № 438-3, 4; 439-14, 15; 493-8 — в 1899 г.), и только один — в коллекцию начала нынешнего столетия (,№ 1278-19 — в 1908 г.). При поступлении в МАЭ они были впервые зарегистрированы и описаны как этнографические экспонаты, причем регистрацию их производил известный этнограф Д. А. Клеменц, за исключением № 493 (регистрировала Е. Петри). В 1960-х гг. эти коллекции были вновь перерегистрированы М. В. Сазоновой, Л. Л. Фирштейн и др.
Решил сделать подборку материала. Оснвной критерий, наличие двух вариантов казахский+русский. Поэтому уважаемые читатели прошу в коментариях активно дополнять материал.
© 2017 All right reserved www.danneo.com