Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
Статьи » Литера Р
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Каковы главные итоги визита Александра Лукашенко в Казахстан? Почему президент выступает против наднациональных органов в Евразийском союзе? Возможен ли альянс Минска и Астаны против Москвы? Зачем Казахстану Таможенный союз? Эти вопросы в программе «Пражский акцент» обсуждают руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александра Класковский, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Арсений Сивицкий и руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Талганай Умбеталиева. Ведущий – Юрий Дракохруст.


Голос хивинских пленных. 
Н. Михайлов.

Еще пройдет немного времени – и мы узнаем в подробности о всем, что встретили русские отряды на пути в Хиву любопытного, занимательного и притом совершенно отличного от нашей обыденной жизни; получатся обстоятельные и точные известия о чрезвычайных затруднениях при переходе зыбучих безводных песков, о встречах с хивинскими и туркменскими войсками, о самой Хиве, о ее народонаселении и о тамошнем образе жизни. Литература, статистика, история, география – обогатятся новыми, неизвестными еще сведениями о средней Азии; а для администрации представится новое обширное поле деятельности к обобщению неприязненных пока разнородных, покоренных русским оружием, азиатских племен с подданными России. 

В большинстве исторических обзоров внимание акцентируется на политические и организационные причины голода и массовых репрессий в Казахстане в 1932-1937 годах. В моей статье основное  внимание уделено геополитическим последствиям и предпосылкам этих событий. Вначале о предпосылках.

Во второй половине 19 века в Центральной Евразии пришли в столкновение интересы Российской и Цинской империй. В результате раздела сфер влияния, установление границ значительная часть казахского этноса и кочевий оказалась оторванной от своего основного массива. Разделение общих традиционных кочевий затрудняло возможность маневрировать в случае неблагоприятных условий (засухи) в отдельных частях степи. Докладчик из Университета имени Гумбольдта

Не было в старину средства передвижения быстрее и удобнее коня. На коне перевозили грузы, охотились, воевали; на коне ехали свататься и привозили невесту в дом. Без коня не мыслили хозяйство. Из кобыльего молока получали (и получают) вкусный и целебный напиток - кумыс, из волос гривы вили крепкие верёвки, а из шкуры делали подошвы для обуви, из рогового покрытия копыт - коробочки, пряжки. В коне, особенно в скакуне, ценилась его стать. Были даже приметы, по которым можно распознать хорошего коня. У калмыков, например, таких примет насчитывалось 33.

Е.Ю. Садовская
(Полностью материал опубликован в книге: Е.Ю. Садовская. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы. Алма-Ата, 2001, с. 108-124)



На протяжении нескольких десятилетий казахское население не являлось этническим большинством в своем государстве, и лишь в 1986 году численность казахского этноса в общем составе населения сравнялась с численностью русского этноса и стала расти в последующие годы. Согласно данным переписи 1999 года, численность казахов составила 7895 тысяч человек или 53,4% населения.


Данный очерк посвящен особенностям родственных взаимоотношений внутри казахской семьи. Рамазан Ильясов, «Kazakh.ru», 29.01.2007 г.
© 2017 All right reserved www.danneo.com