20.03.13
Статьи » Политика » КАК ТАЛГАТ МУСАБАЕВ «РАЗГРОМИЛ» РОСКОСМОС. Дастан Ельдесов
В конце прошлого года состоялась долгожданная историческая битва за космодром «Байконур». Ее стратегия и тактика были озвучены в мажилисе 10 декабря главой Казкосмоса Талгатом Мусабаевым. Мусабаев заявил, что прорабатывается вопрос о новом договоре с Россией об использовании космодрома, о вхождении туда Казахстана, и о городе Байконур, который может вновь перейти под полную юрисдикцию Казахстана. Это был смелый и кардинальный пересмотр положений несправедливого договора о «Байконуре», которые к тому же был нарушены с российской стороны.

Новогодние ультимативные «поздравления»

Но не тут-то было. Новый год для Казахстана начался с космической ноты со стороны России. Россия в ультимативной форме потребовала от Казахстана объяснений по поводу резких высказываний главы космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева о необходимости вывода из-под юрисдикции России города Байконур и стартовой площадки «Зенит». Дело не в том, что имеются разногласия между партнерами, а в каком виде они преподносятся – в виде ультиматума со стороны РФ, хотя нарушения договоренностей идут с ее стороны.

В ответ на сокращение количества стартов ракеты-носителя «Протон-М» и другие постановления казахстанского правительства, Россия пригрозила Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса. В Роскосмосе отметили, что если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки (около $500 млн) в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

«Соглашение по аренде «Байконура» было принято в 1994 году и отработало свое. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу разработать новый всеобъемлющий договор по комплексу «Байконур», – заявил на заседании нижней палаты парламента Талгат Мусабаев. В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) был передан в аренду России. В счет оплаты годовой стоимости аренды – $115 млн – Россия обязалась поставлять Казахстану военную и другую технику. До сих пор сумма аренды не изменилась. По мнению главы Казкосмоса, действующий договор, по которому Россия арендует у Казахстана город и сам космодром до 2050 года, не отвечает реалиям сегодняшнего дня.



В самом деле, ведь было заявлено о совместной эксплуатации космодрома, о вхождении Казахстана со своим проектом в «Байконур». «Что является непростым делом, но возможным, чтобы Казахстан непосредственно, в конце концов, приступил к настоящей ракетно-космической деятельности на собственном космодроме. Тогда как сегодня там нет ни одного, как вы понимаете, специалиста из Казахстана. Мы все ходим вокруг забора, и туда войти не можем, к сожалению. Этот вопрос главами государств оговорен, пришли к консенсусу, что это возможно, и даны были поручения и Роскосмосу и Казкосмосу проработать данный вопрос, что сейчас и делается. Техническую и правовую возможность вхождения Республики Казахстан, во-первых, на космодром, и совместного использования ракетно-космического комплекса «Зенит» с возможной модернизацией» (Талгат Мусабаев).

Глава Казкосмоса обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса, который предназначался для запуска новых ракет «Ангара», и раскритиковал российскую сторону за требование пересмотреть арендный договор по космодрому «Байконур» и одноименному городу.

На пороге космического кризиса

После многочисленных аварий аппаратов в космосе Россия находится в «турбулентном» состоянии. Ведь до 2012 года в Роскосмосе после ряда аварий говорили об изменении «идеологии» – об освоении Марса, а после падения спутника «Фобос-Грунт» заговорили уже об экспедициях… на Луну! Впрочем, эти «метания» с Марса на Луну свидетельствует о тупиковой ситуации в космической отрасли РФ.

Первая за последние 15 лет межпланетная российская экспедиция закончилась провалом. За год (осень 2010-осень 2011) российская космонавтика потеряла три спутника «Глонасс» (стоимость $138 млн), военный спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4» ($260 млн) и грузовой корабль «Прогресс», направлявшийся на Международную космическую станцию (МКС). В целом состояние дел в отрасли выглядит катастрофой – только за последние полтора года убытки из-за потери спутников и ракет составили $1 млрд. И совсем недавно – 1 февраля – «Зенит-3SL» с американским спутником Intelsat-27 стартовал с плавучего космодрома из акватории Тихого океана. Через минуту после старта двигатель первой ступени ракеты отключился по неизвестным причинам, и «Зенит» упал в море. Если эта авария случилась бы на суше, была бы большая беда.  



В такой критической ситуации аварий и «метаний» Роскосмоса было прогнозируемо, что они напрямую заденут и Казахстан, благо основным космодромом РФ остается «Байконур». Тем более на землю нашей страны падают не только отработанные ступени ракет, но и сами ракеты с ядовитым гептилом.

6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи «Радуга», власти Казахстана временно запретили пуски с космодрома ракет космического назначения. 6 сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» после неудачного запуска упала в 40 км от города Жезказган, при этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного топлива (гептила). От упавшей ракеты образовалась яма внушительных размеров: диаметр 44 м., глубина 17 м. По требованию казахстанской стороны запуски ракет такого типа временно были приостановлены.

У России «Байконур» – единственный космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту. Российское космическое агентство, являясь монополистом в области пилотируемых полетов, в 3 раза подняло цену за доставку экипажей на МКС. В соответствии с новым контрактом от 2011 года Россия будет взимать за каждого астронавта около $63 млн. В то же время российская сторона не согласовала с Казахстаном дополнительные 5 запусков из 17 (по данным российских СМИ – 2 запуска из 14). На что последовало также одностороннее введение официальной Астаной сокращения до 12 пусков РН «Протон-М» в 2013 году из-за загрязнения окружающей среды. Кстати, количество 12 взято не с потолка. Как сказал первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров: «Правильно ограничили! Во времена Советского Союза по экологическим нормам существовали ограничения на запуск «Протонов» – не более 12 в год».


Как осуществляются договоренности

В январе 2004 года в Астане, в ходе встречи Путина и Назарбаева, было подписано соглашение о совместном использовании комплекса «Байконур» и решено продлить срок аренды Россией космодрома до 2050 года. Москва и Астана решили создать ракетно-космический комплекс «Байтерек». В рамках проекта было запланировано совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация ракетно-космического комплекса предполагалась на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта – на стороне нашей республики, а на России – разработка. И ради этого совместного проекта «Байтерек» Казахстан за собственные деньги (а стоимость проекта увеличена в 7 раз и доведена почти до $2 млрд) готов построить стартовый стол для «Ангары» на Байконуре.

Однако российская сторона «втихаря» продвигала такой же проект у себя в космодроме «Восточный». «Когда он (космодром «Восточный») проектировался, про размещение «Ангары» речи не шло – Россия была готова не строить позицию для нового носителя, уступив такое право Казахстану. Но проект «Байтерек» буксовал, строительство стартового комплекса не начиналось, и в Роскосмосе стали примерять «Ангару» к Восточному, стараясь делать это скрытно. Правда выяснилась почти случайно: проверявшие Роскосмос аудиторы Счетной палаты обнаружили нецелевые расходы на 46 млн рублей – эти деньги космическое агентство заплатило за транспортировку макета «Ангары» на территорию будущего космодрома Восточный» (Иван Чеберко. Байконур близок к закату. 08.10.2012, http://izvestia.ru/news/537009).

Естественно, при наличии российского конкурента «Ангара» не полетит с «Байконура». Трудно понять логику российской стороны – межправительственные договоренности есть, ракета, как обещается, в 2013 году будет, но Россия уклоняется от ответа, будет ли она участвовать в «Байтереке». В Астане это поняли и сейчас просят опереться в программе «Байтерека» на ракеты класса «Зенит».

Через месяц в космическом новогоднем «поздравлении» была поставлена точка. «АСТАНА, 13 фев – РИА Новости. Ракетно-космический комплекс «Байтерек» будет переведен с ракеты-носителя «Ангара» на ракету-носитель «Зенит», сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в среду на коллегии ведомства. «В 2013 году основными направлениями деятельности являются согласование с российской стороной механизмов создания КРК «Байтерек» и внесение соответствующих изменений в межправсоглашение о создании этого комплекса от 22 декабря 2004 года», – сказал Мусабаев на коллегии «Казкосмоса».

                                       Обратная сторона «Байконура»

Появился и проект соглашения с Казахстаном о предоставлении земельного участка. «Плата за использование района падения устанавливается в размере 460 тыс. долларов США в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз» и подлежит распределению между акиматами Актюбинской и Костанайской областей в размере 103 тыс. долларов США и 357 тыс. долларов США соответственно», – говорится в соглашении, утвержденном распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 25 января 2013 года. Обратите внимание на сумму платы «вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз».

Казахстан платит дорогую цену за использование «Байконура» Россией. Эксплуатация космодрома с середины прошлого века привела к негативным экологическим последствиям: загрязнению почвы, воды, воздуха токсичными компонентами ракетного топлива, разрушению естественной биологической системы,  гибели флоры и фауны, изменению погодных условий и т.д. Не говоря о «выпадении осадков» в виде космического мусора. В итоге все это приводило к росту числа заболеваний у населения: инфекционных, онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний, увеличению детской и материнской смертности. Недаром Кызылординская область занимает лидирующие позиции по заболеваемости населения среди регионов страны.

Есть еще и «новое» глобальное препятствие на пути к космосу. За несколько десятилетий человечество умудрилось наполнить околоземное пространство мусором, что сделало космос не безопасным для полета космических аппаратов. По этой причине существование космонавтики как отрасли может оказаться под угрозой исчезновения через годы или десятилетия – вывести на орбиту полезный груз станет задачей труднодостижимой. Уже в настоящее время каждый месяц Международной космической станции приходится совершать несколько маневров ухода, чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Со временем такая угроза будет только расти и может привести к столкновению с мусором, что чревато потерей МКС. Да и космодром «Байконур» при нынешней чрезвычайной нагрузке может «сгореть», как старый телевизор.

В итоге «разгрома» Талгатом Мусабаевым Россия пошла навстречу пожеланиям Казахстана в области космического сотрудничества и использования «Байконура». В ответ наша страна сняла ограничения на запуски РН «Протон-М», тем самым повышая риск экологического заражения не только Кызылординской области. «Теперь стала понятна суть достигнутого компромисса. Россия приняла предложенные Казахстаном условия: новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг», – отмечается в российских СМИ.


Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

Все права сохранены  ©  Российские казахи

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kazakh.orgfree.com/index.php?dn=article&to=art&id=273