Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Кажымукан Мунайтпасов

Кажымукан Мунайтпасов

Ботагоз Сейдахметова

Первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов, великий атлет Мукан Мунайтпасов, больше известен и миру, и казахскому народу под именем Кажымукан. То есть Святой (совершивший Хадж) Мукан


уникальная кинохроника, где есть и наш борец, Кажымукан

Детство

Кажымукан родился в 1871 году в Акмолинской области, в ауле Караоткель, где в основном проживали представители казахского рода алтыбас кыпшак. Кстати, это один из самых известных казахских родов, мужчины и даже женщины которого славятся недюжинной силой - и физической, и духовной. Моя мама тоже из рода кыпшаков, и, собственно, многие истории из жизни Кажымукана я впервые услышала от нее.
Караоткель был обычным аулом, коих в казахских степях не мало. Когда следом за тяжелой зимой приходила долгожданная весна и лето, в аулах начинались многочисленные тои. Казахские тои, или праздничные сборища не обходились без народных игр. Особенно на праздниках ценились палуаны, или борцы. Одним из палуанов, развлекавших народ на праздниках, вскоре стал и Мукан - сын бедного крестьянина Мунайтпаса, рано проявивший свои необычные физические способности.
Отец отдал его батрачить к богачу. Десятилетний Мукан мог с легкостью поднять мешок с зерном, а затем легко бежать за вторым. Для него это было привычной работой. Через некоторое время даже хозяину стало интересно наблюдать за мальчиком, который с легкостью совершал тяжелый труд. Богач решил испробовать его в качестве палуана. Мальчик не пропускал состязания палуанов, где легко выигрывал бои не только у ровесников. Иные юноши старше его на пять-шесть лет опасались вступать с ним в поединок. Аксакалы, видевшие это, предрекали ему славное будущее палуана.
Мама рассказывала, что Кажымукан мог на спор съесть барана или выпить курдюк масла, хотя по своей природе ел очень мало. Но такие вот были забавы степной молодежи.
С той порой связаны известные истории из жизни Мукана Мунайтпасова, многие из которых давно перешли в разряд легенд. Вот одна из них. Однажды в тине застрял громадный бык. Казалось, что помочь бедному животному уже невозможно, ведь такую громадину не то что поднять, сдвинуть невозможно. Но Мукан обвязал туловище быка веревкой, перекинул ее через могучие плечи и... вытащил на берег бедное животное.
Другая история. В 1889 году выпала тяжелая зима с сильными буранами. Надо было привезти сухое сено для скота. Кого отправить в трудный путь? Хозяин, у которого батрачил Мукан, посчитал, что в случае чего нищего Мукана никто не хватится. Да и силищи у этого парня столько, что только он справится. Мукан добрался до места, загрузил сеном сани. На обратном пути через степь завьюжило и начался сильный буран. Дорогу занесло, лошади выбились из сил, а одна, не устояв на ногах, упала и больше не вставала. Тогда Мукан погрузил ее на сани поверх сена, вторую лошадь привязал сзади, сам же, впрягшись в сани вместо лошади, потащил все вместе в аул. Тогда юноше было 18 лет от роду.
Эта история быстро обошла всю степь, после этого Мукана начали приглашать на разные тои для выступления перед гостями. Чем больше он был на виду, тем больше его стали узнавать и говорить о нем. Но от своих побед Мукан не получал удовлетворения, считая, что это все не то, о чем он мечтал все свое детство.


1908 год. Участники международного чемпионата в цирке Турции в Киеве. Во втором ряду сидит крайний слева - Кажымукан. Рядом с ним его соперник по финалу этого чемпионата - поляк Франц Биньковский
(“Циклоп”). Кажымукан весил 95 кг, “Циклоп” - 143 кг, но на лопатках оказался “Циклоп”

Отрочество
В 1901 году в Омске открылся новый цирк. Цирк в начале прошлого века означал главный источник информации и место отдыха для простого народа, как театр для буржуазии. Артисты цирка - клоуны, акробаты, силачи - были популярны и известны.
Так что открытия нового омского цирка все ждали с нетерпением. К тому же прошел слух, что там пройдет чемпионат по французской борьбе. Весть дошла и до далеких казахских аулов. Мукан добрался до Омска по Сибирской железной дороге. Приехав в огромный город, который ранее не посещал, Мукан нашел цирк. Вокруг толпятся люди, изнутри доносятся звуки начинающегося представления, но все билеты уже распроданы. Надо что-то делать. Тогда он пытается пробраться в цирк через отдельный вход для борцов, но в дверях его задерживает дежурный. “Я прошел тысячи километров, чтобы посмотреть борьбу”, - объясняет Мукан дежурному. Тому доводы молодого казаха не интересны, тогда Мукан берет его за шкирку и выкидывает как... перекати-поле.
Перед Муканом возникает хозяин цирка Злобин, который восторгается его мощным спортивным телом и пропускает в цирк. Во втором отделении начинается французская борьба, и тогда Мукан понимает, что она вовсе не похожа на то, чем он занимался до этого на казахских тоях. Он дивится красоте зрелища. В конце поединка на арену вышел Андрей Злобин, младший брат хозяина - знаменитый русский борец. Выходит арбитр и спрашивает у публики, есть ли среди зрителей кто-нибудь, кто желает бороться с Андреем Злобиным. Он несколько раз повторяет свой призыв. Никто из зрителей не решается выйти на арену.
Мукана мучают двойственные чувства - с одной стороны, страх, а с другой - острое желание попробовать свои силы с настоящим борцом. Но все же, переборов себя, он выходит на арену. У него не было специальных борцовских трусов, но ему разрешили выйти в брюках и без рубашки. Когда он снимает рубашку, зрители понимают, что у Злобина достойный соперник - высокая, атлетическая фигура, мощные бицепсы... Только на 18-й минуте Андрею Злобину удалось положить Мукана на обе лопатки.
Благодаря Злобину Мукан попадает в Петербург, где судьба его сводит с Иваном Лебедевым, юристом по образованию и борцом по призванию. В Петербурге Лебедев содержал собственную школу тяжелоатлетов, где Мукан и проучился два года.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 19.02.11 | Просмотров: 8914 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com