Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Евразийский проект Москвы не приемлем для Казахстана….

Из выступления заместителя директора Института мировой экономики и политики при фонде первого Президента Республики Казахстан  Валихана Тулешева в Брюсселе.


Уважаемые коллеги!

Как известно, недавно состоялись официальные визиты Президента РК в Россию, Турцию, Австрийскую и Чешскую Республики. Цель визитов Президента – не просто придать новый импульс казахстано-российским, казахстано-турецким и казахстано-европейским отношениям, а обозначить новую фокусирующуюся тенденцию национальных внешнеполитических приоритетов. Мы должны создать политические условия для широкого экономического сотрудничества. Ее осуществление безусловно поставит все точки над «i» и в вопросах евразийской экономической интеграции, и в вопросе роли Казахстана в качестве моста между Азией и Европой.

Всем известно, что Европейский союз является крупнейшим партнером Казахстана, и развитие двусторонних отношений требует новой программы. Своим визитом в Австрию и Чехию Нурсултан Назарбаева подчеркнул, что Казахстан готов подписать новое соглашение с Евросоюзом взамен старого, подписанного еще в 1995 году.

Соглашение должно предполагать развитие нового цивилизационного партнерства, а не просто обмен сырья на технологии. Соглашение должно подразумевать качественное включение Казахстана в европейский социальный формат развития, конечно, без вступления в ЕС (возможно по примеру Украины, создающей национальное государство и принимающей либеральное законодательство по стандартам ЕС и приближающейся к ассоциативным отношениям с ЕС). Мы уже сотрудничаем с ЕС по нескольким программам в экономике, транспорте, коммуникациях, экологии, образовании, здравоохранении и т.д. Кроме этого партнерство регулируется и отраслевыми договорами. Но они заключались не системно и часто противоречат друг другу. В новом всеобъемлющем соглашении нам необходимо более точно, глубже и шире обозначить свои социальные приоритеты и экономические цели сотрудничества.

Учитывая то, что в Казахстане определен долгосрочный политический вектор на социальную модернизацию, а Европа реализует много передовых консолидированных социальных проектов и программ, в которых мы тоже может найти свое место, то для нас становятся очень важны перспективы объединения социальных пространств Евросоюза и Казахстана. К ним также относятся сферы прав человека, безопасности и противодействия наркотрафику и т.д. Мы заинтересованы в углублении партнерских отношений по всем этим вопросам. Это позволит нашей стране на деле проводить многовекторную политику, не оглядываясь постоянно на Россию.

Я это говорю не случайно, поскольку на предыдущих заседаниях БЭК мы рассматривали тему продвижения Россией проекта политической интеграции в рамках движения к ЕЭП и Евразийскому экономическому сообществу (Союзу) и отмечали ее практическую неосуществимость в том виде, как она мыслится в Москве. Мы отмечали, что для интеграции необходимо понимание этапности и последовательности, политической неангажированности, социальной стабильности и «свободы  воли» внутри стран.

Повторюсь, в Казахстане внутри общества хотя и нет единства мнений относительно перспектив евразийской интеграции, однако у нас в стране ведется очень заинтересованный и глубоко аргументированный политический диалог по этой теме, можно сказать, сложился еще достаточно хрупкий, но растущий общественный консенсус по этому вопросу. Этому способствует то, что стабильность политической ситуации обеспечивается у нас не жесткостью законов, хотя и этого хватает, а моделями культуры внутренне сплоченного казахского этноса, взаимодействием элементов его этнической, социальной структуры и особенностями социальной коммуникации нашей нации. Тема социальной модернизации в Казахстане является превалирующей, главнейшей темой общественного дискурса и развития, разделяемой всеми политическими силами страны.

В то время как в России, как недавно подчеркивалось на заседании Валдайского клуба, споры о «строительстве институтов» не потеряли популярности и становятся более политизированными, а тема развития и углубления политического кризиса становится год от года все более актуальной. И это не случайно, поскольку в российском обществе не сложился консенсус относительно необходимости модернизации и  связь между внутренней и внешней политикой Кремля стала не прямой, а обратно пропорциональной. Политические элиты России ностальгируют по временам СССР, что не позволяет им объективно оценить свои возможности в данном интеграционном евразийском проекте и уникальные способности, возможности Казахстана.

Именно этот фактор, как мне кажется, является сдерживающим и для Казахстана, и для ЕС, которые сегодня видят в Евразийском проекте не очень то удачное сочетание внутренних и внешних условий и барьеров на пути осуществления такой интеграции в России. Последствия российского варианта евразийской интеграции если бы он состоялся, как для Казахстана, так и для ЕС могли бы быть достаточно негативными. Такая интеграция не позволит Казахстану самостоятельно играть и роль моста между Европой и Азией.

Как вы понимаете, в Казахстане ясно представляют эти трудности и мы не строим и не строили благостных иллюзий относительно осуществления данного проекта. Мы всегда осознавали, что такой интеграционный проект на фоне продолжающегося ментального, метафизического распада Советского Союза и советского сознания в головах граждан новых независимых государств должен быть проектом культурно-цивилизационного, а не военного, не силового расхождения. Но даже в этом случае, как мы считали, существует вероятность успеха в отдельных прагматически ориентированных кооперационных и интеграционных экономических проектах и программах и его необходимо достигать. Именно об этом до самого последнего времени говорил и наш Лидер Нации – Нурсултан Назарбаев, однако у наших партнеров явно не хватило смелости оценить и признать весь позитивный потенциал авторского замысла нашего президента и они при последней встрече ограничились лишь констатацией необходимости модернизировать наш двусторонний договор о стратегическом партнерстве.

На сегодня поэтому, как мне кажется, настало время подвести черту и ограничиться институциональным и инструментальным развитием Таможенного союза и ЕЭП, цели которых весьма далеки от реализации в точки зрения и фактора исторического времени. ЕС со времени Римских соглашений, когда было создано Европейское экономическое сообщество,  понадобилось более 30 лет, чтобы констатировать успешность европейского Общего рынка. И я думаю, что и нам понадобиться не меньше времени, чтобы удостовериться в эффективности Таможенного союза и ЕЭП, если конечно вступление наших стран  в ВТО со временем вообще не обесценит идею евразийской экономической интеграции до минимума, который не позволит двигаться дальше.

В этих условиях нужно попытаться кардинально раскрыть величайший потенциал казахстано-европейского сотрудничества, найти такую форму культурно-цивилизационного и стратегического партнерства, которая позволила бы извлечь максимальную взаимную выгоду по всему периметру общественных отношений и возвысить до предела качество человеческих контактов между нашими гражданами.

ЕС должен, в свою очередь, переоценить и «перезагрузить» наши отношения по следующим направлениям: 1. диверсификации маршрутов доставки углеводородов из Казахстана в ЕС, 2. интеграции транспортно-коммуникационных сфер Казахстана и ЕС, 3. культурно-социальной интеграции Казахстана и ЕС.

На протяжении двух десятков лет Казахстан последовательно переформатирует постсоветское самосознание,  пространство и  время – в культурно-национальное, где социальный порядок практически создается заново. Опыт ЕС в этом плане для нас неоценим.

С другой стороны, значение Нового Казахстана для ЕС неизмеримо возрастает, поскольку в Казахстане имеется абсолютно все, что могло бы помочь гражданам объединенной Европе еще сильнее противостоять кризисам и гармоничнее развиваться: современные образованные люди, древнейшая универсальная культура, неисчислимые  ресурсы, громадная территория (месторазвитие) и, самое главное, универсальное толерантное и комплементарное государство как убежище универсальной казахской нации с которым легко и эффективно партнерствовать.

Казахстану в ближайшее время предстоит модернизировать национальное самосознание, нацелив его двумя – тремя точечными импульсами на стратегически важный для этноса путь самосохранения и дальнейшего развития. Такими импульсами, выступающими в качестве рафинированного национального проекта, могут выступить перевод казахского языка с кириллицы на латинскую графику, а также, помимо отдельной стандартизации под ЕС, интеграция  всей транспортной системы Казахстана в транспортную систему Европейского Союза, предполагающую переход с широкой железнодорожной колеи на узкоколейку, характерную не только для ЕС, но и для Китая. Эти импульсы заложат основы такого поистине континентального проекта цивилизационного развития и партнерства, который в весьма долгосрочной перспективе сыграет свою непреходящую и определяющую роль как для казахской, так и европейских наций.

Спасибо за внимание.

Источник http://www.altyn-orda.kz/news/kazaxstanskie-novosti/evrazijskij-proekt-moskvy-ne-priemlem-dlya-kazaxstana%E2%80%A6/

Страниц: 1
Опубликовано: 11.11.12 | Просмотров: 972 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com