Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Алаш-Орда

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АЛАШ-ОРДЫ Д. ДОСМУХАМЕДОВ И СУДЬБЫ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ПЕРИОД СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

Д.А. Аманжолова, В.В. Рыскулов

Об авторах:
Аманжолова Дина Ахметжановна, доктор исторических наук, профессор МГУ, автор работ: Казахский автономизм и Россия. М., 1994; Национальный вопрос в Государственных Думах России: опыт законотворчества. М., 1999 (в соавт. с В.Ю. Зориным и С.В. Кулешовым); Исторические судьбы "национального НЭПа" // Россия нэповская. М., 2002 (в соавт. с С.В. Кулешовым); Ausgangspunkte moderner Staatlichkeit: Kasachstan 1900-1920. ANOR. 1. Auflage 2003. Berlin; "Центром временно намечается Оренбург", или как Оренбург стал столицей Казахской АССР // Этнопанорама. 2003. N 3-4 и др.
Рыскулов Владимир Владимирович, в 1980 г. окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. Публикации: Turar Ryskulov's pass between Turkestan, Russia and Mongolia // Historische Kommunismus-Forschung. 9. 2003 (N 16). Ausbau-Verlag.


Leaders of Alash Orda ( left to right): Akhmet Baytursinuli, Alikhan Bokeikhanov and Mirjaqip Dulatuli

В советской и, в частности, казахстанской историографии деятельность Джаганши Досмухамедова (Джанши, Жахинши Дос-Мухамедова) и других руководителей казахского автономистского движения Алаш начала XX в., как известно, долгое время оценивалась однозначно отрицательно (1). Однако с конца 80-х гг. прошлого столетия был открыт доступ к ранее закрытым архивным источникам, активизировалась исследовательская деятельность историков и публицистов. В итоге стали появляться работы, которые проливают новый свет на политическую биографию и судьбу таких ярких представителей казахской интеллигенции начала XX в., как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Джаганша и Халел Досмухамедовы, Мухамеджан Тынышпаев, Мустафа Чокаев и другие (2).


Как правило, основной массив новых материалов издается казахстанскими авторами, однако, богатые и разнообразные данные, сосредоточенные в архивах России, вовлекаются ими в научный оборот все еще недостаточно. Сохраняется и возникший после распада СССР разрыв информационного пространства, в котором работают постсоветские историки. К этому надо добавить трудности, связанные с использованием растущего числа публикаций на казахском языке (3), нередко остающихся невостребованными среди русскоязычного большинства специалистов бывшего Советского Союза.

Судя по имеющимся данным, одной из наименее изученных в настоящее время остается личность одного из лидеров Алаш и главы западного отделения автономистского правительства Алаш-Орда времен революции и Гражданской войны - Д. Досмухамедова. До сих пор не выявлено каких-либо документов, принадлежащих его перу, за исключением некоторых, авторство которых можно наверняка связать с именем этого деятеля, выявленных и цитируемых Д.А. Аманжоловой в монографии «Казахский автономизм и Россия» (М., 1994).

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 16.02.11 | Просмотров: 14371 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com