Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

БУДУЩЕЕ КАЗАХСТАНА — В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Туркестан №52. В Послании Елбасы открыто сказал: «Когда казахский язык станет языком общего пользования, и поднимется на уровень действительного государственного языка, мы будем называть свою страну ГОСУДАРСТВОМ КАЗАХОВ. Будущее Казахстана – в казахском языке. К 2025 году 95 процентов граждан Казахстана должны будут знать казахский язык». Значит, знание казахского языка – обязанность и долг каждого гражданина Казахстана.



Язык – душа любой нации. Политика любого государства строится в соответствии с историей, традициями и национальными ценностями государствообразующей нации. Доблесть государства будет возрастать, когда статус государственного языка будет незыблем. Любовь к родному языку, национальным ценностям и традициям передается с молоком матери. В этой связи Елбасы в своем Послании народу написал: «Ответственная языковая политика является одним из главных консолидирующих факторов казахской нации. Казахский язык – это наш духовный стержень. Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек».

 Таким образом, он, обратив основное внимание на проблему языка, отметил: «Нам, необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить для себя. Когда-то в истории мы такой шаг уже совершали. Ради будущего наших детей мы должны принять такое решение. Это создаст условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета, и самое главное – это даст толчок модернизации казахского языка. Мы должны провести модернизацию казахского языка. Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов. Этот вопрос не должен решать круг обособленных деятелей. Правительству надо разобраться в этом».



 К сожалению, иногда некоторые наши братья настолько увлекаются переводом всех слов на казахский язык, что, пытаясь перевести международные термины, попадают в смешное положение. Затронул Президент и эту проблему: «Есть одинаково принятые во всем мире термины, они обогащают любой язык. Мы же сами себе начинаем усложнять жизнь, вносим путаницу и сумятицу в умы, копошимся в архаике. И таких примеров немало. Я предлагаю составить список, как минимум сотни современных книг, написанных на современном языке, и перевести их по-современному на казахский язык. Возможно, надо объявить конкурс среди молодежи: пусть они подскажут нам, что им особенно интересно и полезно». Изучение государственного языка Казахстана – обязанность граждан Казахстана, их гражданский долг.

Хотя с момента обретения Независимости прошел 21 год, некоторые наши единокровные братья и соотечественники не могут избавиться от рабского сознания. Вместо того, чтобы знать родной язык, пропагандировать его, они открыто заявляют о не желании говорить на государственном языке. Казахстан – общая Родина для всех этносов, проживающих в этой стране. Значит, изучение государственного языка должно стать актуальной задачей для соотечественников, не владеющих им. Президент в своем обращении подчеркнул: «Надо чтобы политика развития казахского языка не способствовала его отторжению, причем даже казахами. Наоборот, язык должен стать консолидатором народа Казахстана. Для этого языковую политику надо проводить грамотно и последовательно, не ущемляя ни один язык, на котором разговаривают казахстанцы». По словам Елбасы, уже сегодня более 60 процентов школьников страны учатся на государственном языке. Государственный язык изучают во всех школах. Это говорить о том, что через 10-12 лет будет сформировано новое поколение казахстанцев, говорящих на государственном языке. Самое главное, «таким образом, уже к 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни, станет языком повсеместного общения. И это, безусловно, будет важнейшим достижением нашего государства. Наш суверенитет, наша независимость наконец-то обретет то, что скрепляет нацию, цементирует ее, – это родной язык. Это главный бриллиант в короне суверенности нашего государства». 21 год назад, то есть, в первые годы Независимости, численность казахов была 6,8 миллионов  или составляла 41 процент, а сейчас численность казахов достигла 11 миллионов, и превысила 65 процентов, увеличившись на четыре миллиона.

Причем, мы бы хотели, чтобы следующий аргумент Елбасы был услышан чиновниками, не владеющими государственным языком: «Если бы каждый казах стремился говорить на родном языке, наш язык давно бы занял свое место, согласно своему статусу, согласно Конституции. Когда речь заходит о казахском языке, мы забываем, что начинать нужно с себя. Чтобы служить национальным интересам, нужно подстегивать себя, а не других».

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 15.01.13 | Просмотров: 5153 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com