Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Казахская родня: кто есть кто?

Данный очерк посвящен особенностям родственных взаимоотношений внутри казахской семьи. Рамазан Ильясов, «Kazakh.ru», 29.01.2007 г.

Родственная связь для казаха особенная составляющая в его семейной жизни.


Все мы кому-то «Тууыс» (родственник) - сын или дочь, брат или сестра, муж или жена, отец или мать… Ни один настоящий казах или казашка не может представить свою жизнь без общения с родственниками. Трудно вообще найти другой такой народ, где родственным узам придавалась бы такое громадное значение.

«Отбасы» (букв.Очаг-источник) – семья, для казаха понятие святое. Рождаясь и воспитываясь в семье, ребенок впитывает все, что присуще этому дому. Повзрослев человек, создает семью и передает полученное им воспитание своим детям. Именно поэтому воспитанию детей в казахских семьях уделялось большое значение.
Особые взаимоотношения внутри членов семьи были выработаны вековыми традициями народа. Эти традиции позволили казахскому народу пережить века и сохраниться как единому национальному образованию.

«Бауырым» (букв.Моя печень) так казахи называют родного человека. Казахи считают, что за родственные чувства «отвечает» в организме человека именно печень. Именно оно якобы «переживает» и болит за родственников.

Общий основополагающий принцип взаимоотношений как внутри казахской семьи, так в целом во взаимоотношениях между людьми – это принцип «Улкен-Кiшi» (старший - младший). Можно сказать, это основа вообще воспитания человека у казахов.
Вкратце, старший должен осознавать свой статус и быть примером во всем для младшего, а младший должен уважать старшего и брать с него пример. Разумеется, надо понимать, что пример для подражания должен быть достойным того. Принцип «Улкен-Кiшi» - универсален. С уважением надо относиться к любому человеку старше вас, а тот в свою очередь вправе рассчитывать на ваше уважение. Человеку, воспитанному в соответствии с этим принципом, не нужно указывать уступить место пожилому человеку в общественном транспорте, помочь ему донести сумку или перейти улицу.

В казахской семье, нет таких понятий как «племянник(ца)» и «дядя-тетя».
«Ага» - это и родной и двоюродный брат и дядя. Соответственно, «Апа» - это и сестра и тетя.
Так видимо сложилось из-за особенностей уклада жизни казахов, где из-за высокой смертности близкородственные семьи старались жить рядом и всячески поддерживать друг друга. В случае смерти родителей, их детей забирали к себе на воспитание его или ее брат, сестра или дядя, тетя. Поэтому сознательно не делалось различия между родным братом или дядей, и того и другого ребенок одинаково называл «Ага».
Казахский народ мудро выработал особую систему взаимной ответственности родственников за потомство во имя будущего, во имя выживания подрастающего поколения. Ни один ребенок не должен был остаться беспризорным на улице, на произвол судьбы.

Если как сказано выше, сознательно не разделяются старшие родственники, то есть разница, как обращаются мужчина или женщина к своей младшей сестре. «Карындас» так казах называет младшую сестру, а казашка ее назовет «Сiнiл».

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 23.02.11 | Просмотров: 6538 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com