Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Российские бизнесмены вкладывают деньги в Казахстан

Россияне все чаще открывают бизнес в Казахстане. Только в прошлом году количество компаний с российским участием в этой стране выросло на 80%. Немалую роль в активности россиян сыграли льготы Таможенного союза. С подробностями - корреспондент "Голоса России" в Алма-Ате.

Два года назад россиянину Сергею Андрияшкину компания сотовой связи, в которой он работал, предложила переехать в Казахстан и возглавить здесь пиар-службу. Он согласился и не прогадал. Раскрутка бренда пошла успешно. Трудностей на новом месте Сергей практически не ощутил. Процесс адаптации был не сложным. Семья переехала вместе с ним.
"Мы достаточно легки на подъем, - рассказал Сергей Андрияшкин. - Для нас нет проблемы переехать из одной страны в другую. И когда нам предложили Казахстан, тем более, в рамках своей компании… Это был новый вызов, новый интересный проект. Естественно, мы думали, размышляли, но потом решили ехать".
Сегодня у Сергея Андрияшкина в Казахстане собственный бизнес. Он владеет пиар-агентством и работает на две страны, хотя в Казахстане проводит большую часть времени. Возвращаться на родину пока не собирается. В Казахстане он видит большой потенциал для развития. Ему помогает супруга - Дарья, которая занимается организацией торжественных мероприятий. Она рассказала, что в Казахстане люди открытые, а все стереотипы об этой стране далеки от реальности:
"Мы столкнулись с тем, что цены здесь ничуть не меньше, чем в Москве, а иногда и больше. И, если ты хочешь качественный продукт, например, в виде оператора, он будет стоить приличных денег, монтаж в том числе. Хотя сложился общий стереотип такой, что вот, сейчас приедешь в Казахстан, и там все дешево. Языковой барьер? Я думала, что он будет. Но, по факту, его не было. Большая часть алмаатинцев говорит прекрасно на русском. И мы даже столкнулись с тем в профессиональном плане, что сложно найти переводчика, который бы переводил на казахский".

Сейчас в Казахстане работает более 9 тысяч компаний с российским участием. Многие менеджеры среднего звена в России здесь становятся владельцами сети магазинов и крупных компаний. Оказывается, что в Казахстане достаточно выгодно размещать производства. Одна из главных причин - комфортный налоговый режим. К примеру, в Казахстане ставка НДС - 12 процентов, а в России - 18. По мнению российского журналиста Юрия Дорохова, который в Казахстане работает уже более 5 лет, местные чиновники лояльно относятся к малому и среднему бизнесу.

Юрий в Алма-Ату переехал из Екатеринбурга, здесь работает главным редактором российско-казахстанского журнала "Алау Казахстан". Впрочем, журналистская деятельность не помешала ему запустить еще 2 проекта, связанных с рекламным бизнесом. В ближайшее время Юрий уезжать отсюда не собирается:
"В Алма-Ате замечательно. Свежие фрукты, можно пройтись в одной рубахе, счастье нереальное. Меня здесь держат горы, друзья. Алмаатинцы – люди с хорошим характером, дружелюбные, коммуникабельные".

Эксперты признают, что у российского бизнеса здесь масса финансовых возможностей. И все же, многие россияне пока не рискуют инвестировать свои средства в крупные проекты. Но в скором времени сотрудничество двух стран может выйти на другой, более высокий уровень. И поспособствуют этому, по мнению казахстанских экспертов, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Саида Баденова

Источник http://rus.ruvr.ru/2013_03_12/Rossijskie-biznesmeni-vkladivajut-dengi-v-Kazahstan/

Страниц: 1
Опубликовано: 13.03.13 | Просмотров: 996 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com