Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

КАК ТАЛГАТ МУСАБАЕВ «РАЗГРОМИЛ» РОСКОСМОС. Дастан Ельдесов

В конце прошлого года состоялась долгожданная историческая битва за космодром «Байконур». Ее стратегия и тактика были озвучены в мажилисе 10 декабря главой Казкосмоса Талгатом Мусабаевым. Мусабаев заявил, что прорабатывается вопрос о новом договоре с Россией об использовании космодрома, о вхождении туда Казахстана, и о городе Байконур, который может вновь перейти под полную юрисдикцию Казахстана. Это был смелый и кардинальный пересмотр положений несправедливого договора о «Байконуре», которые к тому же был нарушены с российской стороны.

Новогодние ультимативные «поздравления»

Но не тут-то было. Новый год для Казахстана начался с космической ноты со стороны России. Россия в ультимативной форме потребовала от Казахстана объяснений по поводу резких высказываний главы космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева о необходимости вывода из-под юрисдикции России города Байконур и стартовой площадки «Зенит». Дело не в том, что имеются разногласия между партнерами, а в каком виде они преподносятся – в виде ультиматума со стороны РФ, хотя нарушения договоренностей идут с ее стороны.

В ответ на сокращение количества стартов ракеты-носителя «Протон-М» и другие постановления казахстанского правительства, Россия пригрозила Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса. В Роскосмосе отметили, что если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки (около $500 млн) в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

«Соглашение по аренде «Байконура» было принято в 1994 году и отработало свое. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу разработать новый всеобъемлющий договор по комплексу «Байконур», – заявил на заседании нижней палаты парламента Талгат Мусабаев. В 1994 году космодром с городом Ленинск (ныне Байконур) был передан в аренду России. В счет оплаты годовой стоимости аренды – $115 млн – Россия обязалась поставлять Казахстану военную и другую технику. До сих пор сумма аренды не изменилась. По мнению главы Казкосмоса, действующий договор, по которому Россия арендует у Казахстана город и сам космодром до 2050 года, не отвечает реалиям сегодняшнего дня.



В самом деле, ведь было заявлено о совместной эксплуатации космодрома, о вхождении Казахстана со своим проектом в «Байконур». «Что является непростым делом, но возможным, чтобы Казахстан непосредственно, в конце концов, приступил к настоящей ракетно-космической деятельности на собственном космодроме. Тогда как сегодня там нет ни одного, как вы понимаете, специалиста из Казахстана. Мы все ходим вокруг забора, и туда войти не можем, к сожалению. Этот вопрос главами государств оговорен, пришли к консенсусу, что это возможно, и даны были поручения и Роскосмосу и Казкосмосу проработать данный вопрос, что сейчас и делается. Техническую и правовую возможность вхождения Республики Казахстан, во-первых, на космодром, и совместного использования ракетно-космического комплекса «Зенит» с возможной модернизацией» (Талгат Мусабаев).

Глава Казкосмоса обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса, который предназначался для запуска новых ракет «Ангара», и раскритиковал российскую сторону за требование пересмотреть арендный договор по космодрому «Байконур» и одноименному городу.

На пороге космического кризиса

После многочисленных аварий аппаратов в космосе Россия находится в «турбулентном» состоянии. Ведь до 2012 года в Роскосмосе после ряда аварий говорили об изменении «идеологии» – об освоении Марса, а после падения спутника «Фобос-Грунт» заговорили уже об экспедициях… на Луну! Впрочем, эти «метания» с Марса на Луну свидетельствует о тупиковой ситуации в космической отрасли РФ.

Первая за последние 15 лет межпланетная российская экспедиция закончилась провалом. За год (осень 2010-осень 2011) российская космонавтика потеряла три спутника «Глонасс» (стоимость $138 млн), военный спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4» ($260 млн) и грузовой корабль «Прогресс», направлявшийся на Международную космическую станцию (МКС). В целом состояние дел в отрасли выглядит катастрофой – только за последние полтора года убытки из-за потери спутников и ракет составили $1 млрд. И совсем недавно – 1 февраля – «Зенит-3SL» с американским спутником Intelsat-27 стартовал с плавучего космодрома из акватории Тихого океана. Через минуту после старта двигатель первой ступени ракеты отключился по неизвестным причинам, и «Зенит» упал в море. Если эта авария случилась бы на суше, была бы большая беда.  



В такой критической ситуации аварий и «метаний» Роскосмоса было прогнозируемо, что они напрямую заденут и Казахстан, благо основным космодромом РФ остается «Байконур». Тем более на землю нашей страны падают не только отработанные ступени ракет, но и сами ракеты с ядовитым гептилом.

6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи «Радуга», власти Казахстана временно запретили пуски с космодрома ракет космического назначения. 6 сентября 2007 года ракета-носитель «Протон-М» после неудачного запуска упала в 40 км от города Жезказган, при этом на почву попало несколько тонн высокотоксичного топлива (гептила). От упавшей ракеты образовалась яма внушительных размеров: диаметр 44 м., глубина 17 м. По требованию казахстанской стороны запуски ракет такого типа временно были приостановлены.

У России «Байконур» – единственный космодром, позволяющий осуществлять пилотируемые программы и вывод космических аппаратов на геостационарную орбиту. Российское космическое агентство, являясь монополистом в области пилотируемых полетов, в 3 раза подняло цену за доставку экипажей на МКС. В соответствии с новым контрактом от 2011 года Россия будет взимать за каждого астронавта около $63 млн. В то же время российская сторона не согласовала с Казахстаном дополнительные 5 запусков из 17 (по данным российских СМИ – 2 запуска из 14). На что последовало также одностороннее введение официальной Астаной сокращения до 12 пусков РН «Протон-М» в 2013 году из-за загрязнения окружающей среды. Кстати, количество 12 взято не с потолка. Как сказал первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров: «Правильно ограничили! Во времена Советского Союза по экологическим нормам существовали ограничения на запуск «Протонов» – не более 12 в год».

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 20.03.13 | Просмотров: 2356 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com