Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

КАК ТАЛГАТ МУСАБАЕВ «РАЗГРОМИЛ» РОСКОСМОС. Дастан Ельдесов


Как осуществляются договоренности

В январе 2004 года в Астане, в ходе встречи Путина и Назарбаева, было подписано соглашение о совместном использовании комплекса «Байконур» и решено продлить срок аренды Россией космодрома до 2050 года. Москва и Астана решили создать ракетно-космический комплекс «Байтерек». В рамках проекта было запланировано совершать коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация ракетно-космического комплекса предполагалась на принципах равного участия России и Казахстана. Финансирование проекта – на стороне нашей республики, а на России – разработка. И ради этого совместного проекта «Байтерек» Казахстан за собственные деньги (а стоимость проекта увеличена в 7 раз и доведена почти до $2 млрд) готов построить стартовый стол для «Ангары» на Байконуре.

Однако российская сторона «втихаря» продвигала такой же проект у себя в космодроме «Восточный». «Когда он (космодром «Восточный») проектировался, про размещение «Ангары» речи не шло – Россия была готова не строить позицию для нового носителя, уступив такое право Казахстану. Но проект «Байтерек» буксовал, строительство стартового комплекса не начиналось, и в Роскосмосе стали примерять «Ангару» к Восточному, стараясь делать это скрытно. Правда выяснилась почти случайно: проверявшие Роскосмос аудиторы Счетной палаты обнаружили нецелевые расходы на 46 млн рублей – эти деньги космическое агентство заплатило за транспортировку макета «Ангары» на территорию будущего космодрома Восточный» (Иван Чеберко. Байконур близок к закату. 08.10.2012, http://izvestia.ru/news/537009).

Естественно, при наличии российского конкурента «Ангара» не полетит с «Байконура». Трудно понять логику российской стороны – межправительственные договоренности есть, ракета, как обещается, в 2013 году будет, но Россия уклоняется от ответа, будет ли она участвовать в «Байтереке». В Астане это поняли и сейчас просят опереться в программе «Байтерека» на ракеты класса «Зенит».

Через месяц в космическом новогоднем «поздравлении» была поставлена точка. «АСТАНА, 13 фев – РИА Новости. Ракетно-космический комплекс «Байтерек» будет переведен с ракеты-носителя «Ангара» на ракету-носитель «Зенит», сообщил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в среду на коллегии ведомства. «В 2013 году основными направлениями деятельности являются согласование с российской стороной механизмов создания КРК «Байтерек» и внесение соответствующих изменений в межправсоглашение о создании этого комплекса от 22 декабря 2004 года», – сказал Мусабаев на коллегии «Казкосмоса».

                                       Обратная сторона «Байконура»

Появился и проект соглашения с Казахстаном о предоставлении земельного участка. «Плата за использование района падения устанавливается в размере 460 тыс. долларов США в год вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз» и подлежит распределению между акиматами Актюбинской и Костанайской областей в размере 103 тыс. долларов США и 357 тыс. долларов США соответственно», – говорится в соглашении, утвержденном распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 25 января 2013 года. Обратите внимание на сумму платы «вне зависимости от количества пусков ракет-носителей типа «Союз».

Казахстан платит дорогую цену за использование «Байконура» Россией. Эксплуатация космодрома с середины прошлого века привела к негативным экологическим последствиям: загрязнению почвы, воды, воздуха токсичными компонентами ракетного топлива, разрушению естественной биологической системы,  гибели флоры и фауны, изменению погодных условий и т.д. Не говоря о «выпадении осадков» в виде космического мусора. В итоге все это приводило к росту числа заболеваний у населения: инфекционных, онкологических, сердечнососудистых и других заболеваний, увеличению детской и материнской смертности. Недаром Кызылординская область занимает лидирующие позиции по заболеваемости населения среди регионов страны.

Есть еще и «новое» глобальное препятствие на пути к космосу. За несколько десятилетий человечество умудрилось наполнить околоземное пространство мусором, что сделало космос не безопасным для полета космических аппаратов. По этой причине существование космонавтики как отрасли может оказаться под угрозой исчезновения через годы или десятилетия – вывести на орбиту полезный груз станет задачей труднодостижимой. Уже в настоящее время каждый месяц Международной космической станции приходится совершать несколько маневров ухода, чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Со временем такая угроза будет только расти и может привести к столкновению с мусором, что чревато потерей МКС. Да и космодром «Байконур» при нынешней чрезвычайной нагрузке может «сгореть», как старый телевизор.

В итоге «разгрома» Талгатом Мусабаевым Россия пошла навстречу пожеланиям Казахстана в области космического сотрудничества и использования «Байконура». В ответ наша страна сняла ограничения на запуски РН «Протон-М», тем самым повышая риск экологического заражения не только Кызылординской области. «Теперь стала понятна суть достигнутого компромисса. Россия приняла предложенные Казахстаном условия: новое соглашение по условиям присутствия России на Байконуре, поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан в ответ не препятствует запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», благодаря которым РФ удерживает лидирующие позиции на глобальном рынке пусковых услуг», – отмечается в российских СМИ.


Дастан ЕЛЬДЕСОВ

d.eldesov@mail.ru

Страниц: << < 1 2
Опубликовано: 20.03.13 | Просмотров: 2372 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com