Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Что дала, и что еще даст Казахстану свобода и независимость….Серик Малеев. Валихан Тулешев.

Казахстан двадцатилетней давности и Казахстан современный – это две большие разницы, как сказали бы в Одессе. Поменялось все, поменялась сама аура страны. Особенно заметно это в крупных промышленных центрах государства, и в таких городах, как Алматы и Астана.

Когда еще такое было? Казахстан производит сегодня свои отечественные локомотивы, железнодорожные вагоны, вертолеты, самолеты, автомобили, телевизоры, холодильники, стиральные машины.

 Секрет такого подъема прост – все это нам дала независимость.  Последний крупный успех в этом направлении – соглашение с японской компанией «Тойота» о строительстве автомобильного завода в Костанае. А, как известно, «Тойота» свои предприятия где попало не строит.

И если скептики могут нам возразить, мол, все это – зарубежные, давно устоявшиеся бренды, а не свое, сугубо отечественное, то тогда возникает резонный вопрос: А с чего нам было начинать? Если в советское время ничего подобного на территории республики не производилось. И Казахстан был в те годы, по сути, обычной банановой республикой, полностью зависимой от капризов метрополии.

 Хотя, впрочем, и это уже не предмет спора. По очевидным истинам дискуссии не проводятся. Куда интересней получить ответ на другой вопрос: Чего нам ждать в не столь отдаленной перспективе? И какой должна быть магистральная дорога нашей державы, если мы стремимся войти в тридцатку наиболее развитых стран мира?

Наш собеседник, профессор политологии и философии МАБ Валихан Тулешев.

Валихан. Три года назад, а если быть точнее, 26 марта 2010 года президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была заявлена программа форсированного инновационно-индустриального развития Казахстана. С тех пор в стране  построены тысячи новых предприятий, внесших свой вклад в становление молодого государства. О нас заговорили в мире. По уровню роста ВВП мы встали в один ряд с азиатскими «тиграми».

 Однако хотелось бы получить строго научный ответ – куда нам двигаться дальше?

 Давай для начала определимся с настроением общественности. Стремиться ли эта общественность к тому, чтобы в стране было больше новых машин, новых домов, производственных предприятий? Будут ли люди возражать, если их личное благосостояние и благосостояние Казахстана будут прирастать и впредь? Нет, таких возражающих не отыщется. Ну, разве что за исключением небольшой горстки чудаков. Следовательно, такой рафинированный национальный инновационный проект, по которому достигнуто консенсусное большинство голосов населения, кроме всего прочего, приводит к увеличению электоральной базы реформаторов на выборах ближайших десяти — двадцати лет.

Поэтому глупо думать, что наша властная элита, имея на руках необходимые инструменты для осуществления данного проекта, от него откажется.

Хотя с другой стороны, я не думаю, что его реализация будет такой уж  простой. Данный  рафинированный национальный инновационный проект предполагает под собой переход на технологический язык современности, на параметры функционирования коммуникационной и транспортно-логистической инфраструктуры по стандартам ЕС, он отожествляет поворот социально-экономического развития страны к шестому технологическому укладу, началу технологического движения нашей республики «из третьего мира — в первый».

Я так понял, что наибольшая выгода для нашей элиты, если они хотят сохранить себя во власти – это продолжение экономических реформ, позволяющих наращивание экономического капитала страны обратить в быстро растущий политический капитал для самой элиты? Но насколько подготовлено наше, все еще зашоренное ложными пораженческими стереотипами, сознание к такому сценарию? Учтены ли все резервы? Иначе вместо успеха можно получить оглушительный провал.

 Разумеется. В таком деле должна быть учтена любая мелочь. Для того, чтобы осуществить шестой технологический уклад, необходимо чтобы в стране достаточно серьезно начал развиваться пятый технологический уклад. Он опирается на достижения микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии и материалов, освоении космического пространства, развитии спутниковой связи и так далее. В это время происходит переформатирование бизнес-пространства к единой сети на основе интернета, появляется тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.  6-й же технологический уклад – это биотехнологии и нанотехнологии 2-го поколения; проектирование живого; вложения в человека; новое природопользование; новая клеточно-атомная медицина; робототехника; высокие гуманитарные технологии; проектирование будущего и управление им; технологии сборки и разрушения социальных субъектов. 

Сегодня в Казахстане происходит выход из 4 технологического уклада, который основан на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Как известно, сырьевые страны, к которым относится Казахстан, в рамках неэквивалентного обмена с развитыми в технологическом отношении странами, всегда являются ведомыми. Сырьевые страны всегда являются зависимыми, всегда развиваются в контексте тех волн НТР, которые начинаются в развитых странах и приходят к ним оттуда, заставляя приспосабливаться к новым реалиям или разрушаться, если приспособиться не удастся. Европа еще в 2007 году приняла решение о постепенном отказе от углеводородной энергетики вообще. При этом не предполагается широкого возврата и к ядерной энергетике. Европа взяла курс на технологическую революцию. В течение 13 лет должен быть совершен рывок в развитии не-углеводородных технологий. И это еще одна причина, чтобы Казахстану начать выходить из 4 технологического уклада, не в смысле свертывания нефтегазовой отрасли, а в смысле параллельного развития альтернативной «зеленой» энергетики.

Четвертый технологический уклад будет развиваться в Казахстане, как вы уже заметили, в направлении массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, вертолетов, тепловозов, электровозов, различных видов вооружения, товаров народного потребления, созданных в кризисные годы благодаря политике индустриально-инновационного развития. Появились и широко распространились в стране компьютеры и программные продукты для них, видеорегистраторы, радары. Атом используется в мирных целях. Организовано массовое производство на основе конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран. Все это в той или иной мере мы наблюдаем в Казахстане.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 21.03.13 | Просмотров: 2705 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com