Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией Республики Казахстан

31 июля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Акимом Павлодарской области Республики Казахстан Ерланом Арыном.

На встрече, прошедшей с участием официальных лиц и представителей деловых кругов, науки и культуры Башкортостана и Казахстана, обсуждались вопросы развития и укрепления межрегиональных связей двух республик.


Состоялось подписание Протокола встречи между Президентом Башкортостана и Акимом Павлодарской области. Также был подписан Протокол о намерениях по развитию сотрудничества по торгово-экономическим, научно-техническим направлениям, в области культуры, образования, спорта и молодежи между Администрацией Уфы и Акиматом города Павлодара.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемые гости!

Добрый день, уважаемый Ерлан Мухтарович, уважаемый господин посол и члены делегации Павлодарской области!

Я сердечно вас приветствую! Хочу сказать, что мы очень рады видеть вас в Уфе, столице нашей республики. Мы, безусловно, питаем самые теплые чувства к вашей стране и к народу. Хочу сказать, что вы больше, чем просто соседи.

Наши дружественные народы объединяют общие культурные корни, исторические и религиозные традиции, известные имена. Например, поэт и просветитель Мифтахетдин Акмулла стал выдающимся акыном – учителем и для башкир и для казахов, посвятив свою жизнь распространению знаний, культуры среди братских тюркских народов.

Дальнейшему сближению служат наши сегодняшние связи в области культуры, науки, образования. Казахстан и наша республика содействуют развитию тюркской культуры и искусства в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. С 2000 года в Уфе действует национально-культурный центр казахов “Ак бата” – “Доброе пожелание”. Этот центр способствует сохранению языка и традиций около пяти тысяч казахов, проживающих в Башкортостане.

Интересы семнадцати тысяч башкир в Казахстане представляют три национально-культурных центра, входящих в состав Всемирного курултая башкир.

Конечно же, очень важную роль в укреплении наших отношений сыграл визит Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева к нам в республику в 2004-м году.

Хочу сказать, что Казахстан для нас традиционно один из важнейших торгово-экономических партнеров. По итогам прошлого года наш товарооборот составил 190 миллионов долларов – конечно, не очень большая цифра. При этом 192 миллиона долларов – это экспорт наш, а импорт даже не буду называть, потому что цифра очень маленькая. Надо работать над тем, чтобы она возрастала.

Среди наших партнеров Казахстан по общему объему торговли с зарубежными странами находится на шестнадцатом месте, а со странами СНГ – на четвертом.

Среди экспортируемой нами продукции нефть, нефтепродукты, продукты неорганической химии, стекло и изделия из него, черные металлы, синтетический каучук, фанера, оборудование. Основные позиции импорта – геофизические приборы, изделия из черных металлов, разное оборудование.

Я думаю, что у нас есть значительный потенциал для роста товарооборота. Особенно с учетом благоприятных условий для ведения бизнеса после создания Таможенного союза. Можно было бы обсудить направления, которые могли бы развиваться.

Мы являемся одними из лидеров в стране по выпуску автобусов, троллейбусов, прицепов, полуприцепов Нефтекамского автозавода, продукции Туймазинского завода автобетоновозов. Мы могли бы вам показать, что это действительно современная техника, соответствующая всем требованиям.

Легкая промышленность. Мы заинтересованы в поставках овечьей шерсти из Казахстана, готовы к сотрудничеству с вашими заготовителями. Мы заинтересованы в поставках кожевенного сырья крупного и мелкого рогатого скота. Мы сейчас ищем возможности для укрепления нашей сырьевой базы и с удовольствием рассмотрим предложения казахстанских заготовителей. У нас в городе Октябрьском возобновилось производство по переработке кожсырья на итальянском оборудовании. Сырья своего не хватает и, конечно, с вашими бизнесменами хотелось бы поработать.

Пищевая промышленность, безусловно, интересна. Мы являемся лидерами молочной отрасли страны, и ваше сельское хозяйство здорово развито, и конечно, мы могли бы и здесь найти много точек для общего сотрудничества.

Кроме того, наша республика занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей – 125 тысяч голов, действует пять племенных заводов, 13 племенных репродукторов по их разведению (в заводах содержится около пяти тысяч голов).

Мы предлагаем рассмотреть возможность поставки в Казахстан племенного скота – молочного и мясного направления. Мы готовы ежегодно экспортировать до тысячи голов племенного поголовья.

Мы производим достаточно много разнообразной сельскохозяйственной техники. В том числе совместно с нидерландскими, канадскими, аргентинскими и белорусскими производителями. Ведется капитальный восстановительный ремонт уборочных комбайнов, мощных, энергонасыщенных тракторов. Предлагаю рассмотреть возможность поставок техники и ее ремонта на базе республиканских предприятий.

Очень нас интересует сотрудничество в области образования и подготовки профессиональных кадров. Сильны вузы у нас – вы знаете, наверняка, об этом – технического, гуманитарного профиля. Очень сильный Нефтяной университет. Авиационный университет – тоже один из лидеров отрасли. Аграрный сектор хорошо работает, медицинский университет неплохой.

Сегодня в вузах республики обучается около 300 студентов из Казахстана. Конечно, можно наращивать эту цифру. Например, в нефтяном университете учатся 200 человек. Давайте думать, что нужно еще сделать для этой работы.

Привлечение инвестиций является одной из главных задач любого руководителя региона, будь то в Казахстане или в Российской Федерации. Мы поставили эту работу на системную основу: приняли законодательство, дали льготы, создаем комфортные условия работы для инвесторов. И они к нам пошли, они нам поверили. Эту работу мы будем наращивать. Она дает свой эффект – появляются рабочие места. Нам надо обсудить, как мы могли бы вести совместную работу в этой части. Может быть, у вас есть интерес к нашей территории в части создания филиалов, дополнительных производств, и мы готовы поработать со своими промышленниками, чтобы они приезжали к вам. Возможно, что-то будет интересное построено и будет развиваться. Считаю, что и в этой части у нас хорошая и интересная перспектива.

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 02.08.13 | Просмотров: 1790 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com