Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией Республики Казахстан


Сегодня мы имеем 24 предприятия, созданных при участии казахстанского капитала, а также три филиала и три представительства компаний из Казахстана. Я не знаю, сколько наших компаний работает в Казахстане, но думаю, что необходимо наращивать этот взаимный поток инвестиций.

В 2015 году в Уфе будут проходить заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча глав государств и правительств БРИКС. Мы ждем большую и авторитетную делегацию Казахстана. Сейчас мы уже работаем по этому вопросу с Правительством вашей страны. Конечны, мы будем рады принять делегацию и сделаем все, чтобы работа делегации была успешной здесь, у нас в Уфе.

В целом, хочу сказать, что мы заинтересованы в наращивании отношений. Когда мы поработаем по-настоящему, тогда увидим еще много возможностей для взаимодействия бизнеса, системы образования, науки и культуры. У нас очень хорошие перспективы. Спасибо вам большое за то, что внимательно меня выслушали. 
Е.АРЫН: Я хотел бы, прежде всего, уважаемый Рустэм Закиевич, уважаемые коллеги, поблагодарить за приглашение посетить Республику Башкортостан. Мы планировали в этом году, и получилось приехать в составе такой представительной делегации.

Для нас очень важно сформировать новый формат в рамках межрегионального сотрудничества. Тем более что для нас близка и по духу, и по истории, и по культуре, и в целом по перспективам социально-экономического развития такая развитая республика, как Башкортостан.

Конечно, мы рассматриваем нашу рабочую поездку как первый необходимый важный шаг к формированию более тесных, более перспективных отношений. Мы понимаем необходимость укрепления взаимоотношений между регионами России и Казахстана и хотели бы, конечно, вместе с вами, с Республикой Башкортостан внести свой посильный вклад в укрепление этого потенциала.

Очень важно, что сегодня есть возможность, сложилась благоприятная внешнеполитическая и социально-экономическая ситуация. Вы знаете, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет этому вопросу очень большое внимание. Можно взять даже за пример: главы государств – России и Казахстана встречаются не меньше четырех-пяти раз. Это рабочие встречи, позволяющие постоянно в рабочем порядке рассматривать вопросы, которые могут быть связаны с развитием.

Российская Федерация для Павлодарской области является основным внешнеэкономическим партнером. Практически 64% внешней торговли приходится на Российскую Федерацию – это более трех миллиардов долларов США. Товарооборот у нас растет. Сейчас наметилась высокая динамика роста экспорта из Павлодарской области в регионы Российской Федерации. Причем 72% составляет продукция обрабатывающей промышленности, не только сырье.

Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что Павлодарская область является одним из ведущих индустриальных регионов Казахстана. Фактически мы отвечаем перед страной полностью за добычу и поставку угля (67% объема производства всего Казахстана). Экибастузский уголь, Восточный и Северный разрезы – у нас очень большой запас, потенциал для повышения объемов. Сегодня мы добываем порядка 47 миллионов тонн и можем выйти на 60 миллионов тонн в год. Сейчас идет технологическая переработка всего цикла.

Вторая составляющая экономики – это, конечно, энергетика. Мы производим почти 50% энергии Казахстана, а с прошлого года мы активно выходим на рынок электроэнергии России как партнеры Интер РАО ЕЭС – первые триста мегаватт уже пошли в Россию. У нас потенциал – до тысячи мегаватт. Выход сетей на российскую экономику у нас есть. Мы, в принципе, можем выйти даже на Беларусь через российские сети. Поэтому электроэнергетика – это потенциал. У нас растут мощности – мы только в текущем году запустили энергоблок на 325 мегаватт, до конца года соберем еще один энергоблок на 600 мегаватт. Я думаю, что это имеет большое значение для индустриально развивающихся регионов России.

Конечно, у нас есть возможности развития металлургии. Мы занимаем ведущие позиции в мире по производству ферросплавной продукции – самый большой завод у нас находится, 1 300 тысяч тонн. Все виды марок феррохрома, ферросилициума, начали производить ферросиликоалюминий – компонент для любой металлургической промышленности.

Получает развитие цветная металлургия. Для нашей области это новое направление. Это кластер, который мы сейчас двигаем интенсивно. У нас в Казахстане был крупный в прошлом завод алюминия – производил глинозем. Мы Сибирь и Дальний восток закрываем полностью глиноземом, и сегодня мы производим первичный алюминий. Вокруг этого производства по поручению Президента Казахстана у нас создается субзона по производству на уровне четвертого передела продукции из алюминия. Можно производить пищевую фольгу, профили всех видов – что угодно. Поэтому мы приглашаем заинтересованных инвесторов, компании зайти к нам для реализации промышленных и бытовых проектов.

У нас сформировался неплохой пул работы с российскими компаниями – с ними работают более 600 предприятий области. И для нас важно развернуть работу и с компаниями Республики Башкортостан.

Сегодня мы провели бизнес-форум, и был подписан целый ряд соглашений и меморандумов. И я хотел бы особо выделить одно направление – мы сейчас планируем строительство завода кальцинированной соды и, зная, что в Башкирии крупнейшие заводы, мы в качестве стратегических партнеров видим именно их. Поэтому в правительстве прошли переговоры с участием старших менеджеров предприятий. Есть понимание, что стратегическим инвестором зайдет партнер из Башкортостана, а с нашей стороны будут КазСода и Самрук-Инвест.

Глава государства (Республики Казахстан) в конце года своим указом открыл свободную экономическую зону. Сейчас этот указ будет подкреплен двумя законами, которые обеспечат двадцать пять лет безналогового режима, налоговые каникулы. Направление – цветная металлургия, переработка, химия, нефтехимия. Сейчас формируем пул основных резидентов.

Мы сегодня подписали три меморандума, связанных с образованием. Очень важно, что буквально на днях Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение президенту КазМунайГаза, чтобы серьезнее отнеслись к вопросу подготовки кадров для нефтегазовой промышленности. Наши нефтяники получают образование в двух вузах России – самое качественное – это Боткинский и Уфимский. У нас, начиная с министров нефти и газа, – выпускники уфимского нефтяного института. И, чтобы продолжались эти традиции, подписано соглашение на уровне Павлодарского нефтехимического завода и Уфимского нефтяного университета по прямой подготовке кадров. Молодежь хочет больше ехать не в Москву, а в Уфу – потому что, во-первых, здесь ближе, а во-вторых – родители спокойнее отпускают сюда.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 02.08.13 | Просмотров: 1898 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com