Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией Республики Казахстан


Я хотел бы высказать еще раз слова благодарности. Мы сделали серьезный шаг в развитии сотрудничества. С удовольствием я хочу официально пригласить вас в Казахстан в любое удобное для вас время, изучить свободную экономическую зону. В любое время в рабочем порядке.

Очень приятно, что у вас в отличном состоянии находится регион. Видим, что очень хорошая динамика роста экономики, знаем, что по многим показателям Башкортостан занимает первые позиции в росте экономики, промышленном производстве. Хотелось бы, чтобы эта позиция крепла, мы самые заинтересованные болельщики за успех Башкортостана.

Я думаю, что укрепление связей будет только во благо двух регионов и двух государств.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Скажите, пожалуйста, по каким базовым направлениям будут более перспективные точки взаимодействия с Казахстаном, на ваш взгляд?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, хочу поблагодарить наших гостей за то, что проявили инициативу и приехали к нам. Лично благодарю Ерлана Мухтаровича за то, что он явился главным идейным вдохновителем этой встречи. Я думаю, что Ерлан Мухтарович сам ответит на вопрос «почему эта поездка получилась, и с чем она связана».

Для нас это тоже очень важный визит и очень нужная работа. Я уже сказал сегодня о том, что наше взаимодействие не было тесным и плотным, как должно было бы быть, потому что Казахстан, в частности, Павлодарская область, и наша республика, - близки. Духовно близки – во-первых. Во-вторых, промышленные узы связывают нас очень сильно. И у нас в республике, и в Павлодарской области работает компания Интер-РАО ЕЭС, например. Наши химические предприятия, наши инжиниринговые сети работают в Павлодарской области Республики Казахстан. Кроме того, сельское хозяйство очень сильно развито и в Павлодарской области, и у нас.

У нас много точек соприкосновения и мы до конца пока этот потенциал не использовали. Сегодняшний визит наших коллег - это первый шаг к установлению таких очень сильных производственных связей.

КОРР.: Ерлан Мухтарович, вы сказали о том, что сегодня было подписано несколько меморандумов и соглашений. Пожалуйста, расскажите немного о них.

Е. АРЫН: Во-первых, я хотел бы высказать благодарность Президенту Республики Башкортостан за то, что такую большую делегацию из нашей области он сегодня принимает. Мы считаем, что сегодня работа идет продуктивно. Самое главное – сделан первый шаг в развитии нового этапа межрегионального сотрудничества. Павлодарская область граничит с Российской Федерацией, и у нас в голове больше откладывалось приграничное сотрудничество. Сегодня мы меняем формат отношений на межрегиональный. Я думаю, что никакие километры не могут отдалить эффективность принятия решений в сфере производственной, инвестиционной. Наши интересы, прежде всего, направлены на углубление всех этих отношений. Мы знаем, что Башкортостан имеет очень высокие позиции в реализации ряда нефтехимических и химических проектов.

Мы сегодня – как раз ответ на ваш вопрос – заключили меморандум о совместной деятельности по реализации проекта по строительству завода кальцинированной соды между нашими компаниями и компанией башкирской.

Мы заключили меморандум о совместной деятельности по реализации проекта по строительству завода кальцинированной соды между нашими компаниями и компаниями республики. Это очень важное направление, крупный инвестиционный проект. Думаю, что он будет заметен как один из ведущих, потому что объем составит почти полмиллиарда долларов. Есть понимание и поддержка в Правительстве Казахстана и, конечно, есть наше желание продвинуть этот проект вперед.

Опыт крупнейших компаний Башкортостана для нас очень важен. Недавно, глава государства Нурсултан Назарбаев дал указание руководителю компании «КазМунайГаз» фактически поставить на другой уровень подготовку кадров для нефтегазовой промышленности. Сегодня был подписан еще один меморандум о сотрудничестве между Павлодарским нефтехимическим заводом и Уфимским государственным нефтяным университетом. Мы знаем, что на слуху два нефтяных университета – в Москве и в Уфе. Сегодня около 300 студентов из Казахстана обучаются в вузах Уфы, большая часть из них – в нефтяном университете. Мы считаем, что подготовка кадров для Казахстана, для нашего предприятия в Павлодарской области, отвечает всем стандартам высокого качества. Мы будем развивать это направление. Конечно, подписаны и другие меморандумы, например, с педагогическим университетом. Также сегодня утвержден конкретный контракт между двумя предприятиями на сумму более 2 миллионов долларов. Всего было подписано сегодня семь меморандумов и контрактов. Это первый шаг. Думаю, в следующий раз будет больше. Главное, есть понимание. Сейчас мы ждем рабочую группу представителей Правительства Республики Башкортостан по вопросам участия в проектах свободной экономической зоны «Павлодар».

Сегодня Рустэм Закиевич отразил в своем выступлении весомую позицию возможностей республики. Обсудили вопросы в сфере пищевой, легкой промышленности и сельского хозяйства. Мы будем над этим работать. Считаю, что очень высокая позиция для эффективного сотрудничества регионов Казахстана, то есть не только для нашей области, с Республикой Башкортостан должна быть реализована.

КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня мы говорили о транспортной составляющей сотрудничества. Насколько реально наладить авиасообщение между Казахстаном и Башкортостаном?

Р. ХАМИТОВ: Что касается технических возможностей, то, конечно, они есть: аэропорт у нас достойный, мы можем принимать любые типы самолетов. Сейчас надо определиться с пассажиропотоком, все изучить и подсчитать. Надо, прежде всего, посмотреть направление «Уфа – Астана». Если будет соответствующая загрузка, то, конечно же, мы найдем возможность работы по этому маршруту. Тем более что уже работает маршрут «Казань – Астана». Думаю, что в этой части у нас не должно быть никакого отставания. Мы переговорим с крупнейшими авиакомпаниями, которые летают к нам сюда, в Уфу. Мы выйдем на изучение этого вопроса. Вполне возможно, что мы получим этот рейс. Это хорошая перспектива. Этот рейс нам нужен. На самом деле, мы порой ищем деловые связи и отношения где-то далеко за океанами, за тысячи километров, когда реально могли бы работать и сотрудничать здесь, рядом друг с другом. Конечно, это наш неиспользованный резерв.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 02.08.13 | Просмотров: 1968 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com