Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Образовали ли Лукашенко и Назарбаев альянс против Путина?

Каковы главные итоги визита Александра Лукашенко в Казахстан? Почему президент выступает против наднациональных органов в Евразийском союзе? Возможен ли альянс Минска и Астаны против Москвы? Зачем Казахстану Таможенный союз? Эти вопросы в программе «Пражский акцент» обсуждают руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александра Класковский, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Арсений Сивицкий и руководитель Центральноазиатского фонда развития демократии Талганай Умбеталиева. Ведущий – Юрий Дракохруст.


Минск и Астана - против Москвы?



Дракохруст: 3-4 октября прошел визит главы Белоруссии Александра Лукашенко в Казахстан. На какие главные итоги этого визита вы обратили внимание? 

Умбеталиева: Первый момент, на котором я акцентирую внимание - это то, что Казахстан попытался оказать мягкое сопротивление России с помощью Белоруссии. В частности, было принято заявление о том, что экономический проект не может превратиться в политический. Конечно, этот голос звучал очень тихо, но все равно я в этом вижу определенные позицию. И второй момент, на который я акцентирую внимание - это попытка Казахстана выстроить отношения с Белоруссией в рамках Таможенного союза без России. Насколько я знаю, ранее Белоруссия и Казахстан общались в Таможенном союзе через Россию. А сейчас была сделана попытка договориться между собой без посредника. 

Дракохруст: Арсений, какие моменты этой встречи выделили бы вы?

Сивицкий: Прежде всего, это, безусловно, то, что Белоруссия и Казахстан подтвердили намерение расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической сферах. Это взаимовыгодное сотрудничество планируется строить за счет создания совместных предприятий, холдингов и так далее. Приоритетными направлениями здесь является совместные проекты в сфере логистики, а также машиностроительном и военно-промышленном комплексе. Вторым результатом явилось принятие «дорожной карты» развития двустороннего торгового экономического сотрудничества на 2014-2016 годы. Она также предусматривает создание ряда совместных предприятий в сфере сельского хозяйства, машиностроения и так далее. Здесь есть несколько примеров: создание совместных предприятий на базе БелАЗа и МТЗ. Они уже функционируют почти год и довольно эффективно. Я соглашусь с коллегой из Казахстана в том, что были сверены часы евразийской интеграции. Прежде всего по вопросу политического измерения, я имею в виду создание евразийского парламента. И второй вопрос - введение единой валюты в будущем Евразийском союзе. Можно говорить о том, что был создан некий альянс против попыток России навязывать нам политическую форму интеграции, но этот альянс образовался еще тогда, когда Таможенный союз только начинался. Поэтому нельзя говорить о том, что он только сейчас формируется. Вопрос в том, что сейчас упреки со стороны Минска и Астаны были сформулированы явно.

Дракохруст: Накануне визита президента Белоруссии в Казахстан одно казахстанское издание высказало гипотезу, что белорусский и казахстанский руководители намерены выступить единым фронтом против планов расширения Таможенного союза за счет Армении и Кыргызстана. Насколько возможен такой альянс, подтвердили ли гипотезу об альянсе какие-то детали визита Лукашенко в Казахстан? И действительно ли Минск и Астана имеют какие-то возражения против расширения Таможенного союза за счет указанных стран?

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 10.10.13 | Просмотров: 2143 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com