Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Образовали ли Лукашенко и Назарбаев альянс против Путина?


Класковский: Сама эта фраза в заголовке материала, что Астана и Минск могут единым фронтом выступить против Москвы - это такая искусственная журналистская драматизация. Я сам журналист и также употребляю такие заголовки, чтобы как-то обострить интригу. Естественно, изначально было понятно, что никаких громких выпадов против Москвы не будет. Это не та ситуация, лидеры достаточно хитрые. Иногда Лукашенко может позволить себе такие прямые атаки в лоб на Кремль, но Нурсултан Назарбаев традиционно маневрирует, его выступления построены на латентных вещах. Что касается конкретно проблемы присоединения Армении и Кыргызстана, то я думаю, что проблема существует. Но и Назарбаев, и Лукашенко - они такие искренние интеграторы, которые всегда говорили, что готовы уйти в интеграции далеко-далеко, и теперь они вряд ли будут говорить, что не пустят в союз Армению и Кыргызстан, так как их никто не поймет. Поэтому во всех интервью Лукашенко и говорил с такой неискренней, кривой улыбкой, что мы будем только приветствовать их присоединение. Почему так? Потому что, во-первых, это новая головная боль, потому что это бедные страны, которые вступают в Таможенный союз, а в перспективе, как я понимаю, и в Евразийский союз, надеясь, что Москва что-то даст. Вот это самое главное. И они тащат за собой бремя своих тяжелых экономических проблем. Что касается Армении, то там все это еще затрудненно отношениями с Азербайджаном, страна фактически в блокаде. Экономическое состояние Кыргызстана плачевно, плюс может пойти нелегальная миграция, плюс в Кыргызстане фактически открыта граница с Китаем и через эту дырку могут хлынуть китайские товары. То есть и Лукашенко и Назарбаев моделируют эту ситуацию и думают, что им не нужны лишняя боль и забота. Уверен, что между собой они об этом говорили, но в публичных заявлениях это не получило отражение. Если говорить о евразийской интеграции, то, конечно, то эта перспектива напрягает и Лукашенко, и Назарбаева, и почва будто есть для альянса, но они и друг другу до конца не доверяют. Поэтому здесь такая интересная ситуация. 

Дракохруст: Талганай, согласны ли вы с Александром, что эта отдельная позиция Астаны и Минска не нашла отражения в конечных документах встречи? И что вы могли бы сказать по поводу мнения Александра о том, что поскольку стороны не слишком доверяют друг другу, то этот альянс довольно шаткий, поскольку здесь действует «дилемма заключенного» - каждая из сторон может выиграть, предав партнеру?

Умбеталиева: Альянс пока не состоялся, партнеры присматриваются друг к другу. Сейчас Казахстан оказался в сложной ситуации. Назарбаев в свое время сам выступал за введение единой валюты. И теперь, когда это стало возможным, выступать против довольно сложно. Формат отношений с Россией основан на том, что Казахстан очень часто идет на уступки по многим вопросам. Предполагалось, что Казахстан вступает в Таможенный союз, который будет равноправным, а теперь оказалось, что страна может потерять свою политическую независимость. Кроме того, настораживает очень агрессивная позиция России не только на глобальном уровне, но и на постсоветском пространстве, что видно по тому, как она выстраивает свои отношения с Украиной и Молдовой. Такая позиция «кнута» не всегда приносит пользу и необходимо помнить о том, что эта «кнут» может быть использован и против Казахстана. Поэтому Казахстан пытается лавировать, избегает конфликтных ситуаций, нащупывает почву для формирования с Белоруссией своеобразного альянса, чтобы хоть как-то противостоять позиции России, не нарушая, однако, при этом отношений с Россией. Дело в том, что политическая элита Казахстана очень сильно заинтересована в поддержке со стороны России, поскольку это гарантирует определенную безопасность для нашей страны. Необходимо учитывать нестабильную позицию элиты внутри страны, мы знаем, что доверие к ней падает. И поэтому ей не хочется сейчас портить отношения с Россией открыто, но в то же время элиту Казахстана немного напрягают агрессивные позиции России. Поэтому я думаю, что это определенная попытка: что из этого выйдет? Что касается отношений с Арменией и Кыргызстаном, то это очень натянутые отношения. Политические элиты Казахстана и Кыргызстана друг друга недолюбливают. И свободолюбие Кыргызстана немного пугает нашу элиту. Но она в открытую не будет заявлять о том, что она против. Тем более что в нашей стране есть политические силы, которые достаточно громко выставили требование выхода из Таможенного союза, поэтому сейчас политической элите надо этот союз представлять с положительной стороны, и она публично будет приветствовать вступление в его Кыргызстана. Хотя я думаю, что Казахстан не сильно заинтересован в этом. Я думаю, что он будет выстраивать в этом плане отношения с Россией напрямую и договариваться, чтобы как можно дольше оттянуть этот момент.

Союз хитрецов: кто чего хочет в Таможенном союзе?

Дракохруст: Александр Лукашенко накануне визита в Казахстан изложил свое видение будущего Евразийского союза казахстанскому телеканалу 24KZ. Глава Белоруссии выступил против превращения экономического союза в политический, против введения единой валюты, против создания наднациональных органов. Стоит добавить, что во время недавней встречи глав правительств стран Таможенного союза в Астане премьер Белоруссии Михаил Мясникович осторожно, но недвусмысленно раскритиковал подходы и Казахстана к проекту Евразийского союза. Так кто настаивает на политическом измерении союза - одна Россия или Россия и Казахстан? И почему Лукашенко выступает против - кажется, в свое время в рамках Союзного государства Белоруссии и России он на этом настаивал?

Сивицкий: Мне кажется, что в отношении политического измерения евразийской интеграции Белоруссия и Казахстан солидарны. Я напомню, что первым о возможности создания этого измерения заговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он в своей программной статье высказал мнение о необходимости создания наднациональной структуры, которая будет объединять парламентариев Белоруссии, России и Казахстана, но он говорил, что это должна быть евразийская ассамблея, а не евразийский парламент. Однако в скором времени эту идею подхватил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, который предложил не ограничиваться только созданием Евразийской ассамблеи, а создать Евразийский парламент по примеру Европарламента. Итак, Нарышкин трансформировал первоначальную идею Назарбаева и, на мой взгляд, инициатива по созданию политического измерения - это полностью российская инициатива. Были комментарии с казахстанской стороны, секретарь партии «Нур Отан» высказался против этой идеи. Белорусская сторона тогда говорила, что как Казахстан и Россия решит - так и мы будем делать. Но сейчас мы видим, что по мере приближения 2015 года белорусская сторона все больше выражает свои опасения. Что касается альянса, то мне понравилась эта гипотеза, потому что этот альянс, на мой взгляд, может выступать в качестве сильного рычага давления на Москву, чтобы переформатировать модель евразийских интеграционных процессов. Сейчас интеграция происходит по формуле четырех свобод: свободного движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Но есть другая модель, о которой, в частности, писал Назарбаев в своей статье - это превращение евразийского пространства в пространство прорывного промышленно-технологического развития. Каким образом интерпретировал этот альянс я - именно как рычаг давления на Москву, чтобы как-то принудить ее к изменению подхода в евразийской интеграции.

Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 10.10.13 | Просмотров: 1926 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com