Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Образовали ли Лукашенко и Назарбаев альянс против Путина?


Сивицкий: Та модель экономики, которая сегодня господствует в Белоруссии (я имею в виду доминирующую роль государства, где 70 % ВВП создается государственными предприятиями), безусловно, препятствует реализации интеграционных процессов в формате «четырех свобод». Поэтому каждый раз, когда мы берем кредит в России или в Антикризисном фонде ЕврАзЭС, в качестве основных условий выставляются структурные реформы, либерализация экономики. Пока будет доминировать эта модель, мы всегда будем сталкиваться с непониманием наших коллег с российской стороны. Но существует и другая модель, о которой говорил Назарбаев, это модель превращения экономического пространства ЕврАзЭС в пространство технологического развития. Если мы возьмем Белоруссию и Россию, то в наиболее прорывных сферах, например, в ВПК, как раз в большинстве компаний доминирующая роль государства. И поэтому объединить их в холдинг проще, чем, например, объединять две частные компании. Поэтому я бы по-другому сформулировал вопрос: какие модели евразийской интеграции существуют и какой вариант наиболее благоприятен для России, Белоруссии и Казахстану.

Дракохруст: Талганай, может ли различие экономических моделей Белоруссии и Казахстана помешать дальнейшей более тесной интеграции?

Умбеталиева: Я не могу сказать, что у Казахстана есть какая-то принципиальная философия экономической модели, потому что Казахстан строит свою позицию более прагматично. В зависимости от ситуации то или иное решение можно изменить. Поэтому со стороны Казахстана я не вижу каких-либо проблем, потому что к решению вопросов различного уровня сложности Казахстан подходить очень гибко.

Дракохруст: Александр, не считаете ли вы, что это различие моделей может помешать интеграции Белоруссии с Казахстаном и, разумеется, с Россией, если речь не будет идти просто о поглощении? И как вы относитесь к этой формуле, которую озвучил Арсений - превращения евразийского пространства в пространство промышленно-технического развития?

Класковский: Насчет развития у меня очень большой скепсис, потому что откуда что возьмется? И Россия, и Казахстан - это сырьевые экономики. Белоруссия также - бывший сборочный цех СССР, который все больше отстает от мировых технологических стандартов. Нет двигателя, нет генератора, чтобы сделать этот прорыв. Для Белоруссии проблема в высокой себестоимости продукции. Лукашенко по-советски вбухал бешеные деньги в сельское хозяйство, но вот какой момент - до 2017 года по правилам Таможенного союза дотации должны быть минимизированы. В этом и заключается большая угроза для белорусского сельскохозяйственного комплекса. Беда не в том, что будут какие-то политические парламентские надстройки, поскольку есть опыт создания парламентских ассамблей Союзного государства, ЕврАзЭС - это были чисто декоративные структуры. Для Лукашенко страшнее именно экономические надстройки. Чем дальше, тем больше предстоит делегировать полномочия на уровень Евразийской экономической комиссии и других структур, которые будут определять макроэкономическую, финансовую политику. Для Лукашенко это, как острый нож, так как, например, вот он сегодня приказал - напечатали деньги на посевную, прикажет - дадут кредиты убыточным предприятиям, если захочет - проведет девальвацию или искусственно будет поддерживать рубль. А тут такой игры не будет, поэтому здесь зерно больших конфликтов. И последнее о нефти. Яркий пример, который год вопрос о казахстанской нефти для Белоруссии висит в воздухе. Возможно, это была бы диверсификация, возможно, это было бы выгодно и казахстанской стороне, потому что сегодня они просто перекачивают в Европу сырую нефть, а так на белорусских НПЗ можно было бы ее перерабатывать и с большей маржой реализовывать. Россия это блокирует и будет продолжать это делать. Арсений здесь о четырех свободах размышлял, а в России большое нефтяное лобби. Это бешеные деньги, и эти люди, которые влияют на Кремль, никогда не позволят, чтобы Казахстан и Белоруссия выгодно для себя решали эти вопросы. Вот и все. Это, на мой взгляд, в принципе не цивилизованная модель - и политическая, и экономическая. Фактически в трех странах политические элиты просто стригут купоны и зарабатывают большие деньги. А все остальное - это пустая риторика.

Перевод: Светлана Тиванова.

Источник http://www.svaboda.org/content/article/25129421.html

Страниц: << < 1 2 3 4
Опубликовано: 10.10.13 | Просмотров: 1925 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com