Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Астана – город, завоевавший право проводить ЭКСПО в 2017 году, делится опытом с Екатеринбургом

Екатеринбург в ноябре готовится к двум знаковым событиям в своей истории. В начале месяца пройдет десятый, юбилейный форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием двух президентов: Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В конце ноября станет известно имя города, который примет у себя всемирную выставку ЭКСПО в 2020 году. Здесь столице Казахстана Астане, которая уже забронировала себе выставку в 2017 году, есть чем поделиться со столицей Свердловской области. О том, как победить, как убедить население, что от ЭКСПО будет большая польза, а также что ждет Астану после выставки, а Екатеринбург –после форума, рассказали казахстанские спикеры. Впечатления корреспондента «МК-Урал» после поездки в столицу Казахстана – в нашем материале.

Астана – самый быстроразвивающийся город Средней Азии, причем не только по мнению казахов, так считают и иностранцы. Именно поэтому в столицу Казахстана в последнее десятилетие произошел массовый наплыв международного и местного бизнеса, рабочего и интеллектуального человеческого потенциала. Согласно генплану, Астана должна была стать полумиллионником к 2010 году, но этой отметки достигла на пять лет раньше. Пришлось перекраивать генеральный план развития города и строить его интенсивными темпами. На данный момент Астана – это большая стройка. Здесь массово возводятся офисные и жилые помещения, дворцы культуры и спорта, социальные объекты и парки, новые технические производства и т.д. И это несмотря на то, что практически все это уже есть.

– Астана развивается быстрыми темпами, причем мы еще массово не начали подготовку к ЭКСПО-2017. К всемирной выставке у нас появятся новые гостиницы, зеленые парки, деловые центры и новые микрорайоны, – отмечает главный архитектор Астаны Бахтыбай Тайталиев.

Выставка ЭКСПО для жителей города

Международная выставка ЭКСПО должна проводиться не только ради экономического интереса и в угоду каким-либо амбициям, она должна быть нужна и жителям принимающего города, заявил Бахтыбай Тайталиев участникам свердловского пресс-тура в столицу Казахстана. При этом он заметил, что вся городская инфраструктура, которая будет создана или модернизирована ради ЭКСПО, должна быть в первую очередь необходима местным жителям.

– Главное, чтобы Екатеринбург был готов к ЭКСПО. Это касается не только проведения выставки, но и отношения к ней его жителей. Чтобы при проведении мероприятия город не имел противоречий внутри себя, а был одной организацией, неким симбиозом. Чтобы жители не чувствовали себя сторонними наблюдателями, – подчеркнул Бахтыбай Тайталиев.

По предварительным прогнозам, ЭКСПО-2017 в Астане за три месяца работы выставки посетят 5,3 млн человек. Из них, по словам Бахтыбая Тайталиева, примерно 4 млн – жители Казахстана, из которых только 500 тысяч астанинцев. 1,3 млн посетителей ждут на ЭКСПО-2017 из-за рубежа, в том числе и из России.

Специально для такого большого количества посетителей в Астане будет построен новый железнодорожный вокзал, который будет обслуживать 35 тысяч человек ежедневно, и расширен аэропорт. Помимо этого, будут выстроены новые восьмиполосные дороги, трассы для легкорельсового транспорта (метро в Астане нельзя проводить из-за мягкой и агрессивной почвы) и т.д.

Под сам же выставочный комплекс ЭКСПО-2017 в центре Астаны будет выделено 174 гектара. Павильоны займут площадь в 24 гектара. Проект будет реализован рядом с «Назарбаев Университетом». Самое главное, что площадки, выстроенные под ЭКСПО, после выставки не пропадут – их продадут или отдадут арендаторам.

– После окончания выставки ЭКСПО-город не исчезнет. Каждый метр после выставки будет работать. У нас в Астане мало выставочных залов, очень большой дефицит площадей. Помимо этого, комплекс будет находиться рядом с «Назарбаев Университетом», поэтому есть планы, чтобы данные площадки использовали студенты, – заявляет главный архитектор Астаны, добавляя, что стройка выставочного центра начнется в 2014 году.

Астана как пример для Екатеринбурга

В столице Казахстана началась кампания по продвижению всемирной выставки ЭКСПО-2017 среди местного населения. Цель мероприятий – показать, что «Энергия будущего» (официальное название выставки) принесет большую пользу, сообщил зампредседателя правления по финансам и бюджетному планированию национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Алишер Пирметов свердловским журналистам. Астана уже выиграла право на проведение выставки, судьба Екатеринбурга решится в конце ноября.

– В спорах рождается истина. Никогда же не бывает так, чтобы все хорошо восприняли одно событие.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 31.10.13 | Просмотров: 2737 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com