Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Казахские ковры из войлока

Древним исконным ремеслом казахов является изготовление изделий из войлока. Войлоком покрывали юрту, застилали ее пол, укрепляли стены. Из него делали абдіреқап – чехлы для сундуков, аяқ қап – настенные сумы для посуды, кебенек – войлочные плащи, қалпақ – войлочные шляпы, байпақ – войлочные чулки, жабу – попоны, терлiк, тоқым – подстилки, тебеңгi – боковые потники для седла и многое другое.

Основная же масса войлочных предметов использовалась во внутреннем убранстве юрты. Эти предметы являются образцами декоративно-прикладного искусства казахов.

Наиболее традиционные из них:
  • киіз – гладкий войлок из белой или серой шерсти, используемый для покрытия юрты и хозяйственных нужд;
  • текемет – постилочная кошма, которой застилали пол юрты;
  • сырмақ – постилочный ковер, изготавливаемый путем нашивания на основу двух разноцветных одинаковых рисунков, вырезанных из тонкого войлока;
  • сырдақ – постилочный ковер, вышитый по войлоку разноцветными шерстяными нитями;
  • тускиіз – настенный войлочный ковер, при изготовлении которого используется аппликация по войлоку бархатом.


Для изготовления одежды из войлока применялась в основном белая шерсть, которую тщательно очищали и взбивали палочками – сабау. Затем из нее валяли тонкий войлок. Для придания идеальной белизны мокрую шерсть посыпали мелом.
Для окраски шерсти в различные цвета казахи вплоть до середины XIX в. пользовались красителями, которые вываривались из различных растений, корней и минеральных солей. Со второй половины XIX в. в Казахстан начали завозить анилиновые красители, которые постепенно вытеснили природные.
Огромные, тяжелые войлоки – текеметы, застилавшие почти весь пол юрты, декорировались крупным узором из спиралевидных и S-образных завитков.
Техника их изготовления – накатка узора из цветной шерсти на полуготовый войлок – придавала рисунку расплывчатость, лишая четкости и графичности, присущих узорам других войлочных ковров – сырмаков. Органически вплетаясь в войлок, узор теряет жесткость и строгую правильность очертаний, что придает ковру живописность и особую легкость сочетания фона с узором. Часто мастерицы, ведя одну линию узора, брали для нее поочередно шерсть различных цветов и получали пеструю линию – ала қан (пестрая кровь).
Сырмак – вид войлочного ковра, выполненный в технике мозаики. В приеме изготовления сырмаков сказываются глубокие традиции, передававшиеся народными мастерицами из поколения в поколение. Здесь все целесообразно. Сам выбор мозаичной техники – врезывание войлока одного цвета в войлок другого цвета – наиболее соответствует назначению ковра, который стелется на пол. Здесь не годятся ни аппликация, ни вышивка, так как узор должен ложиться вровень с поверхностью фона, предохраняя ковер от преждевременного износа. Сырмаки отличаются большой прочностью. Добротно сделанные, они могут служить до 50 лет и больше. Кроме того, на изготовление сырмаков войлок расходуют чрезвычайно экономно. Мастерица накладывает войлок одного цвета на другой, наносит задуманный узор и по узору режет сразу оба слоя войлока. Затем в белый войлок вставляется темный, и наоборот: в темный – белый. Получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности. Вставленные один в другой куски войлока сшивают, накладывают на простой грубый войлок, плотно пристегивают. Стежка ведется параллельно очертаниям узора. По линиям соединения кусков разноцветного войлока пришивается цветной шнур. В целом сырмаки отличаются сдержанным, спокойным колоритом.
В отличие от текеметов, в орнаменте которых преобладали зооморфные мотивы, сырмаки нередко украшались растительными узорами. Сырмак имеет центральное поле, узорную рамку и нередко окаймляется бахромой из разноцветного козьего волоса. В этом случае изделия назывались шашақты сырмақ.
Казахские настенные ковры – тускиизы – представляют собой большие войлоки прямоугольной формы, орнаментированные сложными аппликационными узорами из красного и черного сукна или бархата. Тускиизы вешали на решетчатые стены юрты – кереге – что украшало и в то же время утепляло ее. Они создавались способом мозаики, аппликации и вышивки. Тускиизы, изготовленные первыми двумя способами, имеют П-образный бордюр, обрамляющий внутренний прямоугольник. В их орнаментации применяли в равной степени как зооморфные, так и растительные узоры. Вышитые тускиизы отличались по своему композиционному решению и применяемым узорам: центральное поле всегда имело замкнутую узорную рамку, господствующими являлись растительные мотивы. Но главное отличие вышитых тускиизов состояло в том, что вышивка производилась на каком-либо материале (сукне, бархате, хлопчатобумажной ткани), а затем пришивалась к войлочной основе. Мозаичные тускиизы и тускиизы с аппликацией были характерны для районов Восточного, Юго-восточного, Центрального и Южного Казахстана, а также в некоторых регионах Западного Казахстана.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 05.03.11 | Просмотров: 16236 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com