Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире

Шежире Казахов

Академия наук Республики Казахстан.
Отдел редких книг Центральной научной библиотеки.
Научно-практическая конференция,
посвященная 70-тилетию библиотеки. 18 сентября 2002 года

Халидуллин Олег Ханышевич
Проект возрождения старинного обычая казахов - создание Единого Шежире.

20 лет назад дядя - старший брат моего отца, Сангиспаев Набиш Халидуллович поручил систематизировать многочисленные записи родственников, которые он собирал всю свою жизнь, регулярно посещая аксакалов Семипалатинской области. Это были фрагменты шежире рода найман, изложенные в форме упорядоченных списков имен или в форме схем множества прямоугольников с именами.
Я начал интересоваться и собирать различные брошюры и книги, где были найманы. Особенно много поступлений появилось после развала Советского Союза.

К 2000 году, когда дядя умер, было собрано достаточно много книг, в которых оказалось множество материалов и по многим другим родам. На поминках я пообещал поставить дяде своеобразный памятник. Создать сайт - шежире всех казахов. Таким образом, незначительная цель частного, семейного характера переросла в продукт общественно-патриотического плана всего казахского народа.
Был создан сайт Единое Шежире.

Оказалось, что сайт www.elim.kz - не окончание работ, а основа бесконечной летописи. Многочисленные письма и отзывы на сайте показывают, что этот проект нужен казахам. С каждым днем увеличивается поток данных пополняющих Шежире. Пишут казахи из многих стран мира: из Америки и Германии, Японии и Китая, Саудовской Аравии и России.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 17.02.11 | Просмотров: 5992 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com