Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Возродится ли национальное образование казахов в России?

В числе делегатов первого съезда учителей, работников образования государств-участников СНГ (26-27 апреля 2010 г., Астана) преобладали чиновники государственных органов, которым не удается добиться солидарных действий в возрождении казахских школ в районах компактного проживания казахов. В Астану не были приглашены, например, академик НАН РК, филолог Кенесбай Мусаев из Москвы, а также заслуженные учителя Российской Федерации, преподающие казахский язык и литературу, знающие болевые точки роста и истинное состояние дел в местах.С незначительным охватом детей казахский язык преподается только как предмет или факультативно в Астраханской, Оренбургской, Омской, Курганской, Самарской, Тюменской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия. Качественный рост – увеличение числа школьников и школ с казахским языком обучения идет в России медленно.

Для уточнения незадействованного потенциала приведем официальные данные переписи населения Российской Федерации 2002 года. Тогда численность детей казахов в возрасте до 14 лет составляла 153322 человека. Сегодня констатируем, что национальное образование, созданное с большим трудом в 20-30-е годы XX века, сохранилось в России только в Алтайском крае.

В селе Кирей Кулундинского района функционирует, с полным циклом обучения и воспитания на казахском языке, муниципальное образовательное учреждение «Каракульская средняя общеобразовательная школа». В 2010 г. школа отмечает свое 85-летие. Ее история начиналась в 1925 г. в статусе начальной, с 1936 г. - семилетняя, с 1963 г. - восьмилетняя и с 15 августа 1989 г. – средняя школа. В ней русский и немецкий языки преподаются в качестве предметов, по которым школьники демонстрируют также прочные знания.

Еще 17 ноября 1993 г. между комитетом по образованию администрации Алтайского края и управлением образования Павлодарской областной администрации был заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрено взаимное оказание помощи соотечественникам.

В частности, Каракульская школа пользуется учебной программой для казахской средней школы, учебниками, учебно-методическими пособиями, выходящими под грифом Министерства образования и науки Республики Казахстан. Департамент образования Павлодарской области оказывает помощь в организации курсов повышения квалификации учителей. В Павлодаре, до распада СССР, проверялись и письменные работы учащихся, претендующих на серебряную медаль. Выпускники этой казахской школы не могут претендовать в России на золотую медаль, ибо не пишут сочинения на русском языке. Каракульская школа имеет двухэтажное здание на 200 мест, возведенное 16 декабря 1970 г. Оборудованы все кабинеты, подключенные к Интернет. На мой запрос школа представила фотодокументы, отражающие содержание наглядных пособий, оформление кабинетов казахского языка и литературы, русского языка и литературы, истории. Все они выполнены в духе национальных традиций, не задевая интересы культур других народов. В достаточном количестве имеются учебники. Художественная литература также регулярно поступает из Казахстана. Профессиональный историк с дипломом Павлодарского педагогического института преподает историю Казахстана. Преподавание истории России осуществляется в рамках всеобщей истории с соблюдением паритетного распределения часов на историю Казахстана. Поэтому не случайно, что выпускники школы не испытывают трудностей в Казахстане при вступительных экзаменах или сдаче на первом курсе рубежного контроля и государственного экзамена по отечественной истории.

По инициативе учителей при Каракульской школе открыт детский сад «Айголек», который принимает детей с трех лет. Этнопедагогические идеи определили концепцию краеведческого музея «Атамекен», который функционирует уже 10 лет.
Удар тоталитарной системы по национальному образованию наносился уже с конца 30-х годов. Но особенно тяжело пришлось директорам казахских школ в России, как впрочем, и в Казахстане, работавшим с 60-х годов прошлого века. Партийно-правительственная установка из центра в 1961, 1966, 1978, 1983, 1988 гг., обязывающая к овладению русским языком, окончательно нарушила принцип паритетного билингвизма. Почасовая перегрузка учащихся спровоцировала отказ от обучения на родном языке. Ликвидация аулов в связи с освоением целины, укрупнение центральных усадеб колхозов и совхозов в 70-х годах поглотили национальную деревню, что привело к закрытию школ, к отрыву молодого поколения от народных основ воспитания.

Избежать эту участь в России удалось, в частности, Каракульской школе, поэтому посчитали необходимым назвать директоров, на чью долю выпала ответственность бороться за казахский язык в преподавании. Так, 49 лет этой школе отдал Загидулла Алекович Шарифуллин, выпускник отделения казахского языка и литературы филологического факультета Казахского государственного университета имени С.М. Кирова (ныне – КазНУ имени аль-Фараби). Татарин, уроженец села Каракуль. Здесь он окончил семилетку и начал педагогическую деятельность после завершения учебы в соседней Жана-Аульской средней школе. С дипломом лучшего университета Казахстана он преподавал в родной школе казахский язык, работал завучем и директором.

В 1963-1987 гг. директором Каракульской восьмилетней школы был Шайхим Темирович Баринов – также выпускник КазНУ имени аль-Фараби, но исторического факультета. Из архивных документов узнаем, что он родился 1 сентября 1922 г. в ауле Кзыл-Агач Благовещенского района Алтайского края. Трудовую деятельность начал в 1939 г. учителем после окончания Каракульской школы. Участник Великой Отечественной войны с 18 декабря 1941 г., сержант, командир отделения 1079 стрелкового полка. Был тяжело ранен на фронте. Награжден медалью. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г., как учитель. После войны заочно окончил Павлодарское педагогическое училище.

С 1987 г. почти четверть века директором Каракульской средней общеобразовательной школы работает Нургайша Гайсаевна Баринова. Она родилась в с.Кирей, в семье участника Великой Отечественной войны Гайсы Сакеновича Туртулова. Трудовую деятельность в родной школе начала с дипломом учителя начальных классов Павлодарского педагогического училища. Высшее образование получила на казахском языке, окончив заочно филологический факультет Карагандинского государственного университета. В течение 15-ти лет, начиная с 1972 г., работала завучем. Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 16 апреля 2008 г. удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» за 43 года безупречной педагогической деятельности. По всей России только она одна из числа учителей казахской школы имеет такое высокое звание.

Автор статьи записала интервью с ней. Нургайша Гайсаевна особо подчеркнула: «Если бы не помощь Павлодарского педагогического института и Павлодарского педагогического колледжа имени Бейсена Ахметова не сохранилась бы и казахская школа в Алтайском крае. Без приглашения из Казахстана и оплаты командировочных в России я ездила на распределение выпускников, во время приемных экзаменов добивалась целевого выделения мест для россиян, выдачи бесплатно учебников, словарей и учебно-методической литературы. Бесценны для нас и консультации профессиональных педагогов высшей школы Казахстана и методистов-практиков».

Все 15 учителей Каракульской школы смогли получить высшее образование на казахском языке в Алматы, Астане, Павлодаре, Петропавловске и Караганде.

Школа стала признанным центром культурной жизни, поэтому поддержку оказывают глава Кулундинского района Александр Николаевич Лукьянов, председатель Комитета по образованию и делам молодежи Валентина Сергеевна Карпенко. Директор школы избрана земляками также председателем некоммерческой организации «Болашак» - местной национально-культурной автономии казахов села Кирей. Все педагоги активно работают в Доме культуры и сельской библиотеке, поддерживая различные начинания краевых и местных властей. Авторитет учителей среди населения и у власти непререкаем.

Именно по инициативе учителей в селе Кирей в Алтайском крае был возрожден в 1990 г. Наурыз. На базе Каракульской школы 27 марта 2010 г. был проведен юбилейный Наурыз-20 краевого масштаба, хотя в Кулундинском районе проживает лишь 550 казахов, а всего в крае - 9825 казахов. Что касается села Кирей, то в нем осталось 80 дворов, жителей – 300 человек, детей – 55. Здесь есть лишь несколько представителей этнических русских и татар, которые фактически подверглись ассимиляции из-за смешанных браков.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 14.03.11 | Просмотров: 2687 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com