Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Сибирские казахи. Омск.

В Омской области живут представители различных народов. Делить на национальности в Сибири не принято – один край, одни трудности, один менталитет. Несмотря на процессы интеграции в современной культуре, интерес к культуре национальной не угасает. Особенной популярностью пользуются стили, которые несут в себе первозданные истоки Сильна здесь немецкая диаспора, многие жители области до сих пор в обиходе говорят на украинской мове, север региона традиционно заселён татарами. А вот граничащий с дружественным Казахстаном юг области – это вотчина древнего кочевого народа. Более 80 тысяч казахов живут сегодня в Юго-Западной Сибири.


Кочевники в городе


Казахов в Омской области, действительно, много. Это только в относительном выражении цифра 3,9 процента выглядит не слишком внушительно. На самом деле, за ней стоят живые люди – больше 80 тысяч казахов. Назвать их «приезжими» нельзя – они родились в Прииртышье. Самыми «казахскими» территориями в области считаются южные – Русскополянский, Шербакульский, Таврический, Одесский, Называевский, Исилькульский, Москаленский, Тюкалинский, Крутинский – районы.

Для помощи этим 80 тысячам казахов, говорит Анарбек Жунусов, и была создана национальная культурная автономия. У организации, конечно, нет административных или, тем более, геополитических амбиций. Во главу угла ставится сохранение казахской культуры, национальной духовности, традиционного менталитета, живого языка. Но, если нужно, культурная автономия может представлять национальные интересы или помочь своим членам в решении их семейных или рабочих проблем.

Анарбек Бескенович считает, что жизнь в большом городе нарушает устоявшиеся национальные традиции, «глобализирует» менталитет. Поэтому молодёжь забывает родной язык, казахские обычаи. В сельской местности с этим легче – в густонаселённых аулах в школах углубленно изучается казахский язык. Для этого в педагогическом колледже № 1 города Омска по специальности «преподаватель казахского языка» даже обучается группа студентов из 30 человек. Способствуют сохранению национальной культуры и 48 мечетей, расположенных на территории нашей области. Шесть из них были построены за последнее время в областном центре.

Место встречи – Каржас

Тем не менее даже в миллионном русском городе казахи стараются держаться вместе. Люди старшего поколения помнят, что традиционным местом встреч для представителей этой национальности в Омске был когда-то Парк 30-летия ВЛКСМ. Сегодня казахская молодёжь предпочитает собираться на Театральной площади. Это не связано с тем, что здесь, якобы было в «доомские» времена крупное стойбище степняков, говорит Анарбек Жунусов. Просто «Театралка» – крупный транспортный узел, в который легко можно добраться со всех концов города.

Впрочем, недалеко от Театральной площади, на том месте, где сейчас расположен торговый комплекс «Топаз», действительно была крупная мусульманская мечеть. Однако «главный казах» не считает необходимым рассуждать о возможности передачи здания его организации. «Ни к чему это», – говорит он со свойственной восточному человеку рассудительностью.
Но вот исконно казахскую территорию в черте города Анарбек Жунусов считает возможным развивать. Казахские общественные деятели уже направляли письма губернатору и Президенту по поводу сохранения национальной идентичности посёлка Каржас на Левобережье, придания ему статуса национальной деревни и присвоения названия «Каржас» одной из станции строящего метрополитена.

На одной земле живём

Мнения Анарбека Бескеновича поражают своей толерантностью. Или это сказывается житейская мудрость и профессиональный подход? Президент культурной автономии выступает за мирное сосуществование с другими культурами на сибирской земле. Если школа с изучением казахского языка – то только воскресная школа в Омске. Создавать национальные школы на постоянной основе Жунусов считает нецелесообразным – мало кто будет возить своих детей за несколько километров от дома, дети должны учиться в школе рядом с домом. Если сохранять и пропагандировать народную кухню – то только на праздниках и в домах казахов. Как религиозный лидер мусульман области, Жунусов не считает правильным пропагандировать употребление вина – оттого бизнес-проект «казахского» ресторана, по примеру китайского или чешского, он считает, опять-таки, нерациональным. Да и в религиозных вопросах Анарбек Жунусов придерживается принципов толерантности и взвешенности суждений.

«Некоторые мусульмане спрашивают, почему православный Патриарх Кирилл или Митрополит Феодосий выступают по телевидению чаще, чем исламские имамы и муллы?– рассказывает Жунусов. – А разве Кирилл и Феодосий неправильные вещи говорят? Разве призывают к чему-то недозволенному?»

И тут же на наш ещё не заданный вопрос об отличии казахской ментальности от русской Жунусов отвечает сам: «Нет различий. На одной земле живём». Но в числе традиционных черт казахского народа называет терпимость, морозоустойчивость, работоспособность, как и у большинства народов, живущих на сибирской земле. Тут же переводит разговор в практическую площадь: «Кризис почти не повлиял на казахов, так как многие работают на земле. У нас сохранился менталитет скотоводов, земледельцев. В казахских национальных хозяйствах в Омской области изготавливают кумыс, халяльное мясо, национальную одежду. У нас всё своё, но мы делимся этими продуктами и с нашими соседями».

Основная же особенность казахского менталитета – гостеприимство. Для каждого гостя, вне зависимости от его национальности и вероисповедания, в казахском доме готов открытый круглый стол. Открытый – во всех смыслах. Это отметил в своё время бывший Президент России Владимир Путин на встрече с национальной казахской общественностью: «Хороший стол, – отметил нынешний премьер-министр, – видишь того, с кем сидишь».

Казак тили

Свой 20-летний юбилей на омской земле отметила в прошлом году первая в России национальная культурная организация «Сибирский центр казахской культуры «Мөлдiр». С первых дней коллектив начинает поездки по аулам области с самодеятельными концертными программами. Выступление творческой молодёжи на родном языке пробудило энтузиазм старшего поколения в деле возрождения национальной культуры. Студенты в таких поездках собирали богатый «урожай» национального фольклора.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 21.03.11 | Просмотров: 4397 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com