Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Визит Назарбаева в Москву - между Китаем, Афганистаном и Грузией

источник http://www.regnum.ru/news/polit/1385938.html

Нурсултану Назарбаеву необходимо заручиться поддержкой Кремля - особенно на фоне вероятной дестабилизации Средней Азии, о которой пишут даже компании, близкие к американской разведке и говорят почти все специалисты по региону. В этом смысле усиление Китая в казахстанской экономике может стать только предметом торга, да и то, незначительного.


Впрочем, и Москве сейчас нужны партнерские отношения с Казахстаном. Нужны, даже без оглядки на то, что единственная гарантия, которую может предложить Ак Орда Кремлю - это резкое усиление президентской вертикали. То есть способ, которым Астана вынуждена пользоваться как минимум, 15 последних лет. Других методов сохранения стабильности в Казахстане придумывать пока не хотят.


"Ни вся совокупность государств "Союза против России", ни соседние Турция и Азербайджан вместе взятые, не оказали Грузии такую большую поддержку, какую уже оказал ей Казахстан"


О визите президента Казахстана в Россию ожидаемо пишет "Республика", издание, по некоторым данным, близкое к опальному бизнесмену Мухтару Аблязову. Издание приводит мнение Андрея Грозина, специалиста по Средней Азии. Он рассуждает о китайском направлении переговоров в Кремле.

"Наверняка за скобками остался разговор по поводу российской обеспокоенности, а она есть и растет с каждым месяцем в связи с явно неумеренным ростом влияния наших китайских друзей на Казахстан. Вот этот тренд многих в Москве очень серьезно напряг. И я так понимаю, в русле политики многовекторности что-то было обещано Китаю и получено от Китая, теперь будет что-то обещано Москве и от Москвы получено. Потом, вполне возможно, будут Брюссель и Вашингтон. Это та самая ручная наладка политики многовекторности, которую Нурсултан Абишевич никому не доверяет, тем более таким "профессионалам", как г-н Саудабаев",- полагает политолог.

При этом обеспокоенность России вызвана конкретными проектами, которые Китай осуществляет или собирается осуществлять в Казахстане. Такие моменты в России воспринимаются очень серьезно, подчеркнул эксперт. "Есть боязнь того, что Китай слишком усилился в реальных конкретных проектах, за которыми стоят реальные большие деньги. Которые в конечном итоге и обеспечивают политическую привязку той или иной страны к тому же Пекину",- уверен политолог.

Но главное, для чего приезжал Назарбаев, по мнению Грозина, не в этом: "Я полагаю, что Нурсултан Абишевич приехал проинформировать непосредственно Медведева с глазу на глаз о том, как будет трансформироваться после 3 апреля ближайшее окружение президента Казахстана - кто станет премьером, кто возглавит те ведомства, которые особенно интересны Москве и прямо касаются российских экономических, политических, внешнеполитических и всех иных интересов. Насколько я могу судить, власти России серьезно заинтересованы в том, чтобы услышать эти новости от первого лица",- подытожил Андрей Грозин".

Любопытно, что первая перестановка в эшелонах казахстанской власти, о которой говорит эксперт, формально состоялась до визита Нурсултана Назарбаева в Москву. Еще интереснее, что с именем спикера сената Касым-Жомарта Токаева, который станет заместителем генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, связана немаловажная деталь: высокопоставленного дипломата считают в Казахстане одним из вероятных проводников китайской экспансии в республику. Впрочем, СМИ в подавляющем большинстве обошли вниманием этот тонкий нюанс. Зато известно, что за назначением даже сам спикер видит руку Нурсултана Назарбаева. Этот факт отмечает радио "Азаттык" (СвободаСвободная Европа).

"Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его назначение главой отделения ООН в Женеве стало возможным благодаря авторитету президента страны Нурсултана Назарбаева. - Именно Нурсултан Абишевич Назарбаев выдвинул мою кандидатуру на известный вам пост в системе ООН во время переговоров с генсеком организации Пан Ги Муном. Не будь такого авторитета главы нашего государства, надо прямо сказать, такое решение не состоялось бы. Кроме того, это свидетельство возросшего влияния Казахстана на международной арене в результате проведения очень важных международных форумов, - сказал он в интервью журналистам в четверг, 17 марта, в кулуарах парламента.

Токаев сказал, что пока не знает, кто будет избран вместо него спикером сената. - Я не знаю, кто заменит меня, потому что это безусловная прерогатива главы нашего государства. Согласно Конституции, он должен предложить кандидатуру сенату для избрания председателем верхней палаты, - отметил спикер сената. По его словам, в середине апреле он планирует визит в Женеву, в ходе которого состоятся переговоры с генеральным секретарем ООН. 57-летний Касым-Жомарт Токаев стал первым представителем Азии, назначенным генеральным директором Европейского отделения ООН в Женеве. На этом посту он сменил российского дипломата Сергея Орджоникидзе".

Как будто специально к визиту Нурсултана Назарбаева в Россию появилась статья в казахстанском деловом издании "Бизнес и власть". По данным издания, на текущем этапе Таможенный союз оказывает негативное влияние на взаимоотношения Казахстана и Китая. Это связано с удорожанием поставок товаров и оборудования из КНР. "В краткосрочной перспективе ТС повредит отношениям между казахстанскими и китайскими предпринимателями, считает президент бизнес-консалтинговой компании Huahe International Лю Чуаньу. "Есть влияние на торговлю и инвестиции. С торговлей понятно - повысились таможенные пошлины. Что касается инвестиций, то ранее некоторые предприятия заключили контракты по одной цене, теперь, с началом работы ТС, нужно по-новому все делать. У них есть ущерб", - заявил он 16 марта на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Казахстан".

Зато в долгосрочной перспективе, по оценкам эксперта, открываются новые возможности для китайских предпринимателей. "Если раньше наши компании занимались торговлей и производство имели в основном в Китае, в будущем, возможно, они действительно должны будут иметь производство на вашей территории, поскольку им это выгодно. Смотря как наши компании подготовятся к этому", - отметил г-н Чуаньу. По его мнению, китайские предприниматели могут расценить ТС как расширение рынка, что заставит их вкладываться в экономику Казахстана.

Большой потенциал для создания казахстанско-китайских совместных предприятий наблюдается в пищевой промышленности и агропромышленном комплексе. Высоким спросом также могли бы пользоваться выращиваемые в Казахстане хлопок, соя, картофель, свекла и другие сельскохозяйственные культуры, которые, по мнению г-на Чуаньу, "отличаются высоким экологическим качеством". В связи с этим, сообщил он, китайские власти при участии казахстанской стороны и консалтинговых компаний уже провели для предпринимателей КНР семинар по условиям сотрудничества со странами Таможенного союза. В настоящий момент ведется работа по подготовке китайских компаний к работе в новых условиях.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 22.03.11 | Просмотров: 2351 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com