Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Кокпар - игра настоящих мужчин

Источник: http://community.livejournal.com/ru_history/586817.html

В фильме "Кочевник", вышедшем недавно на экраны кинотеатров, показан один интересный момент: предводители степных племен за достарханом ("столом") делят власть, а молодежь играет в "козлодрание".
Этот момент построен на параллели между ожесточенной схваткой за тушу и не менее ожесточонной борьбе за власть... Именно этот момент натолкнул меня на мысль написать об этом виде национального спорта, действительно достойного настоящих мужчин...
С давних времен национальные игры и соревнования были любимым увлечением народов Центральной Азии, без них не обходился ни один праздник. Наибольшее распространение получили конные состязания и всевозможные игры на лошадях, развивающие в людях силу, ловкость, мужество.



Одно из таких соревнований называется по русски "козлодрание". Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. Постепенно она стала и любимой игрой земледельцев. В наши дни игра стала видом спорта, требующим от мужчин ловкости, отваги и силы. За право называть ее своей борются сразу несколько народов, но для болельщиков это просто любимое зрелище. В Таджикистане эта игра носит название "бузкаши", в Узбекистане – "улак" или "купкари", в Казахстане - "кокпар тарту", в Киргизии - "көк бөрү". Это самый распространенный вид конного спорта не только узбеков, но и других соседних народов - казахов, кыргызов, афганцев, таджиков, каракалпаков... Каждый именует игру по-своему, но несмотря на некоторые различия, суть ее одна: овладеть тушей козла и доставить ее к финишу. Есть еще вариант когда тушу нужно пронести по кругу, кто сможет тот и победил.(Южный Казахстан)


Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не принял такую присягу, не допускается. Тот, кто присягнул "поверхностно", получает предупреждение судьи, в худшем случае - тоже выбывает из игры. Всего в соревнованиях участвуют две команды, состоящие из равного количества всадников - обычно по 3-4 человека. К слову, команда из четырех всадников сложилась в этой игре совсем недавно. Эта страсть издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле выходили семейными кланами, аулами и даже районами. Однако, когда на поле лихачили тысячи наездников, элементы игры оставались незаметными. Тогда было решено формировать команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников - четыре - определено международными нормами. Всего в команде десять игроков, по ходу они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади.

Правила игры весьма строги. Наездникам не разрешается скакать в сторону зрителей, а последним подавать им с земли тушу козла. Игроку нельзя наезжать лошадью на нагнувшегося наездника. Запрещено также сваливать с лошади захватившего трофей, вырывать его со стороны спины игрока.



Используется специальная камча (нагайка, в конец вшивается свинцовый грузик или гайка). В процессе игры её используют те только на собственной лошади, а так же лошадях противников и на самих противниках. Из-за неё и считают игру жестокой, а без неё драйв не тот.


Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 18.02.11 | Просмотров: 5777 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com