Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

САУКЕЛЕ – НЕ ПРОСТОЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

Взято отсюда

http://potamuchta.livejournal.com/91236.html

Саукеле как следует из перевода названия (сау - "солнечный, красивый", келе - "голова") – это головной убор, и не просто головной убор, а женский свадебный головной убор у казахов (так же у киргизов и каракалпаков, но мы будем говорить именно о казахском варианте).

ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЕ УКРАШЕНИЕ


Cаукеле и юрта были самыми дорогими элементами приданого невесты, и богато украшенные саукеле представляют собой лучшие образцы казахского народного прикладного искусства.
Его изготовлением занимались наиболее искусные мастера. Ювелиры-зергеры отливали, штамповали или чеканили металлические детали. Как правило, на изготовление одного саукеле уходил целый год. Стоимость его достигала к концу XIX - началу XX вв. 1000 рублей (стоимость примерно 100 добрых скакунов), и дороговизна, к сожалению, стала одной из причин сокращения производства. Важно отметить, что при сохранении основных элементов, каждый из саукеле имеет свои особенности в силу индивидуального характера работы, наличия материалов и по другим причинам. Таким образом, каждый головной убор - неповторимое, уникальное произведение искусства.

Зачастую между сватами калым заменялся бес жаксы (дословно – «пять ценностей»). Это знак самого высокого почитания, уважения. «Пять ценностей» традиционно включали: верблюда; быстроногого скакуна; дорогой ковер; алмазную саблю; соболью шубу. Между сватами одна вещь заменяется саукеле. Причем считалось, что один предмет из этой драгоценной пятерки по стоимости равен 4 – 5 хорошим лошадям.

Саукеле определял социальное положение девушки в обществе.
Бедные шили его из сукна, сатина, украшали стеклянными бусами, бисером,

позументом; богатые стремились сделать его как можно роскошнее.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ

Высокая, конусовидная шапка (около 70 см)
Вышивается рубинами, жемчугом, кораллами и прочими драгоценными камнями, которые подчеркивают богатство "саукеле". Шьют из дорогого бархата, велюра и т.д. Края "саукеле" украшают пушниной - норкой, лисицей; вышивают мелким бисером, бахромой, орнаментом; различными мелкими золотыми и серебряными монетами, украшениями. Верх "саукеле" неизменно украшает "уки" (пушистый пучок из перьев филина).

КАК НОСИЛИ САУКЕЛЕ
Саукеле надевали невесте во время свадебного обряда, затем некоторое время после замужества молодая женщина носила его по праздникам.
Под саукеле для придания ему жесткости и устойчивости надевался остроконечный войлочный колпак меньшего размера. Волосы невесты заплетались в две косы и особым образом соединялись сзади накосным украшением – шолпы.
Обязательным - дополнением к саукеле были длинные подвески (жактау),
прикрепляющиеся к нему с боковых сторон, доходящие до пояса или ниже.
Саукеле снабжалось особым длинным покрывалом – желек, в котором невеста должна была приехать в аул жениха.

ТАК ЧТО ЖЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ САУКЕЛЕ?
"Саукеле" не только самый дорогой головной убор среди женской одежды, оно также служит символом начала новой жизни. Это память между беззаботной жизнью девушки и наступлением новой семейной жизни.
Саукеле (предмет в целом и его отдельные детали), как и все головные уборы казахов, имеет высокий семантический статус. Так, большую знаковую нагрузку несут орнаментальные изображения, например, "священное древо жизни", "бараньи рога", а также сами материалы. Считалось, что серебро обладает защитной силой (в частности, серебряные подвески в форме стрел образуют целый ряд нижней части саукеле). Широко известна магическая функция камней: коралл оберегает от порчи и сглаза, жемчуг - от бельма, сердолик - символ благополучия и радости, и так далее.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 18.02.11 | Просмотров: 10626 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com