Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Масштабы радиации близ Семипалатинского полигона не всем понятны

Укуляй БЕСТАЙ
источник Радио Азаттык

Больше 20 лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Но местное население до сих пор страдает от ядерных испытаний, которые проводились в течение 40 лет. Эколог призывает уничтожить радиоактивные отходы.


Британский режиссер Энтони Буттс, чей фильм о жертвах испытаний ядерного полигона «После апокалипсиса» недавно увидел свет, говорит, что в Казахстане есть женщины, которые боятся рожать детей.

КАЖДЫЙ ДВАДЦАТЫЙ РЕБЕНОК НЕПОЛНОЦЕНЕН

 Документальный фильм Энтони Буттса о тяжелых последствиях взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне для местного населения привлек внимание западного общества. Режиссер говорит, что фильм «После апокалипсиса» вышел в широкий прокат в Великобритании: его посмотрел каждый 323-й житель Лондона. Энтони Буттс, по его словам, прилагает усилия, чтобы показать фильм о жертвах Семипалатинского полигона по британским телеканалам.



 Британский режиссер считает, что правительство богатого нефтью Казахстана принимает Британский режиссер Энтони Буттс в районе бывшего Семипалатинского ядерного полигона во время съемок документального фильма «После апокалипсиса». 
недостаточные меры для уничтожения радиоактивных отходов.
– Прошло 20 лет, как перестали испытывать бомбы на Семипалатинском полигоне, но никто не обращает внимания на судьбу местного населения, – говорит Энтони Буттс нашему радио Азаттык.

 Он хочет обратить внимание на то, что и сейчас, через 20 лет после прекращения ядерных испытаний, каждый двадцатый ребенок в регионе, подверженном радиации, рождается неполноценным. Фильм «После апокалипсиса» показывает историю молодой женщины, у которой из-за генетических мутаций произошло видоизменение лица, но она принимает решение родить ребенка, несмотря на запреты и возражения врачей. Ребенок у главной героини этого фильма родился здоровым, но врачи предупредили, что генетические изменения у него еще могут проявиться.



НУЖНЫ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА

 Директор Центра планирования семьи города Семей Толеухан Нурмухамедов говорит, что организм женщин репродуктивного возраста этого региона от 15 до 50 лет подвергается генетическим изменениям. По его словам, каждой десятой женщине региона после медицинского осмотра делается ограничение на рождение ребенка.

 – Потому что женщина с генетическими изменениями может родить неполноценного ребенка. По этой причине женщины в обязательном порядке должны пройти обследование. Не только для себя, но и для будущего ребенка, – говорит он корреспонденту нашего радио Азаттык.

 Толеухан Нурмухамедов считает, что нельзя способствовать увеличению  новорожденных инвалидов.

 – Я не говорю, что нужно уничтожать всё. Всего лишь нужно, чтобы все жители региона, подвергнувшиеся радиации, прошли медицинское обследование и получили генетические паспорта. Кто это должен сделать? Конечно, это должна взять на себя Россия, которая и проводила эти испытания. Разумеется, вся работа и финансовые расходы будут значительными. Но другие же признают: немцы просят прощения перед всем человечеством за фашизм. И они обязаны провести обследование населения. Почему мы привычно должны довольствоваться тем, что есть? В чем вина наших потомков? У моих внуков, правнуков есть право на здоровую жизнь. Почему они должны страдать? – говорит директор Центра планирования семьи Толеухан Нурмухамедов.

Генетические отклонения можно вылечить и привести всё в порядок.
 Он считает, что семейной паре перед планированием ребенка необходимо провести полное обследование, выяснить наличие генетических изменений.

 – Генетические отклонения можно вылечить и привести всё в порядок. Я не понимаю одного: как Советский Союз, поиздевавшись над судьбами безвинных людей, уничтожив их здоровье, теперь смотрит на это как на личную проблему Казахстана, – говорит Толеухан Нурмухамедов.

Страниц: 1 2 > >>
Опубликовано: 29.08.11 | Просмотров: 3299 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com