Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Какой язык для Вас родной?

Мудрые говорили: «Для человека тот язык является родным, на котором он думает». Но как человек сможет думать на том или ином языке, если он им попросту не владеет? Прискорбно видеть сложившуюся сейчас картину со знанием родного языка среди казахской молодежи Оренбуржья: многие не имеют даже минимального лексического запаса.

Мы не ставим целью кого-либо осуждать в незнании казахского языка. Давайте лишь объективно посмотрим на данную проблему. Кто-то может сказать, что никакой проблемы и нет, так как мы живем в России, потому особой необходимости в знании казахского языка здесь нет. И этот человек в какой-то мере окажется прав. Но язык во все времена был и остается одной из важнейших составляющих национальной идентичности, поэтому его незнание является показателем того, что одна из сторон этой самой идентичности существенно страдает.

Ваш покорный слуга знает родной язык и можете горем пополам на нем изъясняться лишь благодаря тому, что он воспитывался дедушкой. Но должен признаться, что после смерти дедушки разговаривать на казахском языке в нашей семье практически перестали, и, вследствие отсутствия постоянной практики, многие слова начинают забываться. Одна моя собеседница-казашка, пожелавшая остаться неизвестной, вполне справедливо заметила, что незнание языка не является виной молодых казахов, так как родители, владеющие казахским языком, как правило, крайне редко употребляют его в повседневной речи хотя бы в кругу семьи, а от своих детей и подавно не требуют разговаривать на нем. А раньше зачастую наблюдалась обратная картина. Например, моя мама, уроженка  Адамовского района, рас-сказывает, что в их семье общались ис-ключительно на казахском языке. Русскую речь она не понимала абсолютно, в связи с этим в их школе с такими детьми происходили забавные случаи: когда учитель давал команду: «садитесь», ученики вставали, и наоборот.

Также хотелось бы отметить такую сторону данной проблемы - это то, что мы стесняемся употреблять родную речь в общественных местах, а также боимся допустить грамматические ошибки в разговоре. Что тут греха таить, лично для меня это характерно. Это психологическая сторона вопроса, но данное стеснение вполне преодолимо. Не надо стесняться разговаривать на казахском языке, пусть даже поначалу будет много ошибок, без этого никак, ведь на ошибках учатся. Что интересно, для казахов из других стран (США, Франции, Турции, Китая), как правило, характерна та же проблема, что и для российских казахов: незнание молодежью родного языка. Как считают некоторые исследователи, это является следствием следующей черты казахского менталитета: открытость культуре той страны, в которой проживают казахи, легкое усваивание этой культуры. Но эта открытость не должна быть во вред родной культуре, языку, ведь, как известно, если теряется язык - теряется народ.

Татары и башкиры относятся к вопросу о родном языке намного щепетильнее, нужно отдать им должное. Нередко в общественном месте можно услышать, как два молодых татарина непринуж-денно общаются на своем языке.

В этой связи выскажу свое скромное мнение.  Исторически сложилось так, татары и башкиры в условиях жизни в составе царской России вынуждены были отстаивать свою национальную идентичность, отсюда такое ревностное отношение к родному языку. У казахов же такой необходимости не возникало, так как наши предки вошли в состав России позже татар и башкир и не испытывали опасности полной утраты родного языка.

Конечно, это личное дело каждого казаха: нужно ли ему знание казахского языка, зачем оно ему нужно? Но если у человека нет уважения к родному языку, то откуда появится уважение к чужим языкам?

 Исследователи полагают: незнание молодежью родного языка связано с тем, что казахи легко усваивают культуру той страны, в которой проживают

Вспомним слова Бауржана Момышулы: «Сначала знай свой язык, а потом знай языки других народов. Это и есть высокая культура».

Давайте признаемся себе честно, что незнание казахского языка - это наша совместная проблема, причем проблема очень серьезная. И, наблюдая подобную картину, оставаться в стороне нельзя; нужно начать хотя бы с себя: изучать родной язык. А тот, кто остается равнодушным к данной проблеме, по-моему, вносит свою лепту в разрушение национальной идентичности. Или мы ждем, пока от нас останется только одно название «казах»?

            Онгар МУКАНОВ, Оренбургская газета "Байтерек"

Страниц: 1
Опубликовано: 04.09.11 | Просмотров: 965 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com