Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Казахи южного Урала

http://www.mediazavod.ru/articles/98264

По Всероссийской переписи населения 2002 года на Южном Урале 36219 казахов (один процент от общего количества жителей). В 1989 году было 33230 (0,9 процента).

Автор прожил много лет в Казахстане и довольно хорошо знает народ, о котором должен рассказать в этой главе (и даже иногда в шутку называет себя казахом). Как обычно бывает, в таких случаях писать сложнее. Но, с другой стороны, гораздо интереснее.


Кто такие казахи

Казахи – народ тюркского происхождения, относится к туранской расе (известна также под названием южносибирская), считающейся переходной между европеоидной и монголоидной расами. Существуют разные по степени достоверности версии происхождения значения слова «казах», пояснил кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ Гаяз Самигулов. По первой, самоназвание звучит скорее как «казак» со смягченным «к» на конце. Этимологию слова толкуют обычно как «вольный человек», «вольные люди». Есть и другой вариант – «житель окраины». Самоназвание «казах» имеет общее происхождение со словом «казак» в русском языке. Ряд авторов признает, что название «казак» и в своем тюркском варианте изначально обозначало не этническую принадлежность, а социальное состояние – «свободный, бездомный, скиталец, а также человек удалой, храбрый». До революции 1917 года в Российской империи обычно использовалось название «киргиз-кайсаки», хотя в документах и на картах можно встретить и выражения «казачья орда», «казачьи кочевья». После революции образуется республика с написанием «казак», впоследствии последняя «к» заменяется на «х». По второй версии, название «казах» произошло от слова кайсак, что означает «свободолюбивый сак» (саки, скифы). Саки жили на территории современного Казахстана и являются одними из древних предков его коренного народа.

Этногенез Казахов происходил в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племён. До начала I тысячелетия население степи составляли ираноязычные племена. Затем начинается период тюркизации, начало которого связывают с миграцией хунну, затем – с образованием тюркских каганатов. В XI–XIII веках значительная часть современного Казахстана была населена кыпчакскими племенами. После походов Бату-хана в XIII веке эти территории вошли в состав монгольской империи. Формирование собственно казахского этноса происходило после распада Синей орды и образования постордынских государств. В 1470–1471 годах султаны Гирей и Джанибек во главе казаков (казахов) разгромили войско узбекского хана Шайх-Хайдара, с этого времени идет отсчет существования казахского ханства. Слово «казак» (казах) стало обозначать не столько социальное положение «вольного воина», сколько представителя Казахского ханства, а затем и народ – «казахи».

Поскольку в формировании нации участвовали десятки разных этносов, внешний облик казахов бывает разный: есть как типично восточные, темноволосые представители, так и люди со светлыми кожей и волосами.

Казахи – мусульмане-сунниты. Племена предков, живущих на юге сегодняшней РК, приняли ислам еще в IX-XI веках. Как отмечал Чокан Валиханов, первый российский офицер-казах, получивший системное военное образование в Омском кадетском корпусе, жители северной части республики стали мусульманами только в XIX веке, благодаря татарским муллам, отправляемым правительством царской России. До ислама казахи придерживались Тенгрианства – веры в единого бога – Неба. Они до сих пор называют Бога двумя словами: Аллах и Кудай. Религиозного фанатизма среди кочевников не было никогда, но основные положения мусульманства казахи, конечно же, придерживаются. Главное национальное блюдо – бешбармак. Главный музыкальный инструмент – домбра.

В мире около 15 миллионов казахов, из них около семи миллионов живут вне Казахстана. В России около миллиона казахов.

Казахское ханство делилось на три крупные части – жуза: Старший, Средний и Младший. Младший жуз традиционно располагался западнее двух других, на границе с усилившейся Российской империей. В результате войн с джунгарами казахи оказались в очень тяжелой ситуации. Чтобы усилить свои позиции, хан Младшего жуза Абулхаир решил принять российское подданство. В 1731 году Абулхаир, знатные люди Младшего жуза и часть знати Среднего жуза принесли присягу на верность императрице Анне Иоанновне. С этого момента начался непростой процесс вхождения казахских жузов в состав Российской империи, который растянулся почти на 160 лет.

Этапы поздней казахской государственности: половцы-кипчаки – до XII века, Золотая Орда – XIII-XV века, Казахское ханство – XVI-XVII века, подданство России – XVII-XX века, Казахская ССР в составе СССР – XX век, Республика Казахстан – с 1991 года. Сейчас Казахстан и Россия – ближайшие партнеры и друзья.

Знаменитые казахи

Аблай-хан объединил казахов в борьбе против внешних угроз XVIII века. Был достаточно независимым подданным Российской империи. Широкому кругу известен по cнятому уже в пору независимости пафосному фильму «Кочевник», к которому в самом Казахстане неоднозначное отношение.

Чокан Валиханов – правнук Аблай-хана, офицер, совершивший одну из самых успешных операций российской внешней разведки XIX века в Китай, в город Кашгар. В 1858-1859 годах под именем купца Алимбая в составе торгового каравана изучил географическое и политическое состояние северного Китая. По результатам этой экспедиции были составлены карты, русские ученые еще более 80 лет пользовались добытой информацией. Валиханов был дружен с Достоевским, которому помогал в ссылке в Омске и Семипалатинске. Собирал народный фольклор, описывал обычаи народа.

Ибрай Алтынсарин – педагог, просветитель XIX века, открыл первую казахскую школу, написал для нее методические материалы. В Костанае я бывал на его могиле на правом берегу реки Тобол.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 14.09.11 | Просмотров: 5112 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com