Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Казахи в Китае.

Казахи в Китае (кит. 哈萨克人, пиньинь:hāsākèrén, Хасакежень) — одно из крупнейших меньшинств страны.

источник Викпедия


Казахи в Китае

В настоящее время в Китае казахов проживает в два раза больше чем РФ — около 1,4 млн.человек, в тоже время учитывая общую тенденцию к росту населения к 2010 она может превышать 1,5 млн человек. Основная масса казахов проживает в СУАР (около 1,25 млн человек), где для них создана система национальных автономных образований: большинство казахов КНР проживает в Или-Казахском автономном округе (ИКАО); также проживают в Баркёль-Казахском автономном уезде в составе округа Хами и Моры-Казахском автономном уезде (в составе Чанцзи-Хуэйского автономного округа). Кроме указанных автономных образований в китайской провинции Ганьсу имеется Аксай-Казахский автономный уезд. Казахи в Китае относятся к малочисленным этносам, имеющим государственный статус.

В прошлом в долине реки Или (Илийский край) кочевали казахи Среднего Жуза, во время Дунганского восстания в Восточном Туркестане в Илийском крае было образовано временное государственное образование Илийский султанат, который был ликвидирован после оккупации русскими войсками в 1871 г., однако в 1881 г., согласно Петербургскому договору, был возвращен под власть Китая, нижняя часть Илийской долины осталась в составе России.

Во время первой мировой войны в Казахстане и Средней Азии вспыхнуло Среднеазиатское восстание 1916 года в связи с призывом на военные окопные работы мужчин-мусульман в возрасте 19-43 лет. На казахских землях восстание возглавили Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин. Это восстание было жестоко подавлено карательным корпусом под командованием генерал-лейтенанта Лаврентьева и сотни тысячи казахов были вынуждены бежать в Илийский край. Еще сотни тысячи казахов бежали в Синьцзян спасаясь от голода в Казахстане 1919—1922года. Еще одна волна бежала с родных мест в Китай спасаясь от последствий еще одного голода устроенного большевиками в Казахстане в 1932—1933 году. После образования КНР, в Китае были образованы национальные автономные образования — Или-Казахский автономный округ и ряд автономных уездов.

В СУАР КНР имеются школы с преподаванием на казахском языке, издается более 50-ти газет и журналов на казахском языке, работает 3 телеканала, которые вещают более 20 часов в сутки 7 дней в неделю. В настоящее время некоторые каналы ретранслируются через казахстанские кабельные сети и спутник на территорию Казахстана. Казахстанское телевидение закупает многие телефильмы китайского и корейского производства на казахском языке для трансляции.

На казахов в Китае не распространяется государственное ограничение «Одна семья — один ребёнок».

Численность

Согласно официальным данным переписи 2000 года численность казахов в Китае составляет 1250 тыс. человек.

Религия и язык

Подавляющая часть казахской диаспоры Китая использует в быту казахский язык, используется письменность на основе арабской графики.

Большинство китайских казахов-горожан владеют основным диалектом китайского языка, знают китайский и многие сельские жители.

Большинство казахов Китая исповедуют ислам суннитского толка.

Современное положение

Во всех высших учебных заведениях Китая занятия ведутся на китайском языке, поэтому многие казахи Китая предпочитают, чтобы их дети получили высшее образование в казахстанских ВУЗах.

Власти Китая стараются превратить все национальные меньшинства в «Жунгуо жеминь», отрывая их от родного языка, верований. Но с расширением глобальной сети Интернет казахи Китая получили возможность дистанционной поддержки и образования.

Страниц: 1
Опубликовано: 19.09.11 | Просмотров: 2864 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved www.danneo.com