Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>

Казахская национально-культурная автономия г.Самары зарегистрирована 7 октября 2003 года.

 

источник http://arhive.dfsamara.ru/Kazachi            

Основные цели и задачи автономии: содействие сохранению и развитию культуры, языка, традиций и обычаев казахского народа, популяризация национальной культуры; привлечение молодого поколения казахов к общественной деятельности; пропаганда межэтнической толерантности, уважение к культуре других этносов.

Основные праздники и события: «Наурыз» (22 марта); «Камал айт» (14 марта); фестиваль казахской молодежи; День Республики Казахстан (25 октября); День Независимости Республики Казахстан (16 декабря); «Курбан байрам»; «Ураза байрам».

В числе делегатов первого съезда учителей, работников образования государств-участников СНГ (26-27 апреля 2010 г., Астана) преобладали чиновники государственных органов, которым не удается добиться солидарных действий в возрождении казахских школ в районах компактного проживания казахов. В Астану не были приглашены, например, академик НАН РК, филолог Кенесбай Мусаев из Москвы, а также заслуженные учителя Российской Федерации, преподающие казахский язык и литературу, знающие болевые точки роста и истинное состояние дел в местах.

Для тех кто решил переехать в Казахстан, подчеркиваю в Казахстан а не на историческую Родину (всетаки для российских казахов - Россия и есть историческая Родина), сделал подборочку ссылок с офицальных государственных саитов Республики Казахстан.

На офицальных сайтах выглядит все конечно довольно гладко, поэтому думаю необходимо делать поправочку на бюрократический коэфициент. Ну а величина коэфициента... ну это на глаз и как повезет как говорится.

В Омской области живут представители различных народов. Делить на национальности в Сибири не принято – один край, одни трудности, один менталитет. Несмотря на процессы интеграции в современной культуре, интерес к культуре национальной не угасает. Особенной популярностью пользуются стили, которые несут в себе первозданные истоки Сильна здесь немецкая диаспора, многие жители области до сих пор в обиходе говорят на украинской мове, север региона традиционно заселён татарами. А вот граничащий с дружественным Казахстаном юг области – это вотчина древнего кочевого народа. Более 80 тысяч казахов живут сегодня в Юго-Западной Сибири.
Наша статья посвящена современным советам старейшин, или советам аксакалов, возникающим в последние пятнадцать лет у казахов Оренбургской области.

Е.И.Ларина, О.Б.Наумова, www.ia-centr.ru, 6 сентября 2006 года.

В настоящее время, пожалуй, рано говорить об этой форме казахского народного самоуправления как о вполне и окончательно сложившейся структуре. Сегодня этот социальный институт можно наблюдать в процессе его зарождения (воссоздание) и постепенного становления: советы старейшин есть не во всех казахских населенных пунктах, а там, где существуют, находятся на разных уровнях организационного оформления - от совершенно аморфных до организаций с чёткими структурами (постоянным составом членов, регулярными собраниями и т.п.). Об этом же свидетельствует и то, что название этого социального института ещё не устоялось - практически нигде он не называется "советом старейшин (аксакалов)", однако данный термин хорошо передаёт суть явления, так как все наши информаторы сразу же понимали о чём идёт речь. Поэтому и мы будем употреблять его для обозначения этой формы самоуправления казахов.


Укуляй БЕСТАЙ
источник Радио Азаттык

Больше 20 лет назад был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Но местное население до сих пор страдает от ядерных испытаний, которые проводились в течение 40 лет. Эколог призывает уничтожить радиоактивные отходы.


Мудрые говорили: «Для человека тот язык является родным, на котором он думает». Но как человек сможет думать на том или ином языке, если он им попросту не владеет? Прискорбно видеть сложившуюся сейчас картину со знанием родного языка среди казахской молодежи Оренбуржья: многие не имеют даже минимального лексического запаса.

Мы не ставим целью кого-либо осуждать в незнании казахского языка. Давайте лишь объективно посмотрим на данную проблему. Кто-то может сказать, что никакой проблемы и нет, так как мы живем в России, потому особой необходимости в знании казахского языка здесь нет. И этот человек в какой-то мере окажется прав. Но язык во все времена был и остается одной из важнейших составляющих национальной идентичности, поэтому его незнание является показателем того, что одна из сторон этой самой идентичности существенно страдает.

http://www.mediazavod.ru/articles/98264

По Всероссийской переписи населения 2002 года на Южном Урале 36219 казахов (один процент от общего количества жителей). В 1989 году было 33230 (0,9 процента).

Автор прожил много лет в Казахстане и довольно хорошо знает народ, о котором должен рассказать в этой главе (и даже иногда в шутку называет себя казахом). Как обычно бывает, в таких случаях писать сложнее. Но, с другой стороны, гораздо интереснее.


Казахи в Китае (кит. 哈萨克人, пиньинь:hāsākèrén, Хасакежень) — одно из крупнейших меньшинств страны.

источник Викпедия


Е.Ю. Садовская
(Полностью материал опубликован в книге: Е.Ю. Садовская. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы. Алма-Ата, 2001, с. 108-124)



На протяжении нескольких десятилетий казахское население не являлось этническим большинством в своем государстве, и лишь в 1986 году численность казахского этноса в общем составе населения сравнялась с численностью русского этноса и стала расти в последующие годы. Согласно данным переписи 1999 года, численность казахов составила 7895 тысяч человек или 53,4% населения.


Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com