Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>

Тулеев Аман Гумирович родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР.

Отец — Тулеев Молдагазы Колдыбаевич (1914—1943), казах по национальности, погиб на фронте. Мать — Власова (урождённая Насырова) Мунира Файзовна (1921—2001), наполовину татарка, наполовину башкирка. Вырастил и воспитал отчим — Власов Иннокентий Иванович (1923—1984). Супруга — Тулеева Эльвира Федоровна. Отец двух сыновей: Дмитрия (1968 г. рожд.) и Андрея (погиб в 1998 году); внуки — Андрей Дмитриевич Тулеев (1999) и Станислав Андреевич Тулеев.



В последнее время, на фоне интеграции с Россией, российские политологи (историки, эксперты, и т.п.) "пугают" нас разными прогнозами -- то китайцы наплывут, то афганские моджахеды, то тотальная исламизация нам грозит. Естественно, от всех бед нас спасет матушка Россия.

Временами им в унисон подпевают некоторые наши "местные авторитеты". Допустим, политолог Лаумуллин говорит, что нельзя допустить объединения исламской оппозиции с национал-патриотической. А Марат Шибутов предрекает, что исламисты в будущем станут самой серьезной оппозицией.

Казахи в Саратовской области — вторая после русских по численности населения национальность Саратовской области, по переписи 2002 года составляют 2,9 % всего населения (8,7 % сельского населения области). Согласно переписи 2010 доля казахов в населении области составила 3,09 %, абсолютная численность — 76 007 человек. Основная часть казахов области расселены в восточных (заволжских) районах.

В областном Доме национальных культур «Строитель» в Тюмени состоялось учредительное заседание Координационного совета казахов Тюменской области.

За одним столом собрались руководители разных общественных объединений, представляющих казахов региона, представители бизнеса и иных сфер, не входящие в какую-либо общественную организацию. Согласно Положению, Координационный совет объединяет как общественные организации, так и «юридических и физических лиц, пользующихся особым уважением среди соплеменников».

Первая половина нынешнего года ознаменовалась примечательным событием в контексте внутриказах­ских отношений – дискуссией между так называемыми “нагыз” и “шала” казахами. В ходе этой полемики, помимо всего прочего, называлась ­ и социальная группа, которая, по мнению представителей национал-патриотов, в силу незнания государственного языка препятствует его развитию. Речь шла, в частности, о высокопоставленных государственных чиновниках.

Алибек Днишев: Искусство превратилось в шоу

Народный артист Советского Союза критически оценивает состояние современной музыки.

Алибек Днишев с некоторым подозрением относится к современному медиа-пространству. Тем не менее нашей газете он согласился дать интервью, в котором дал свою оценку сегодняшним тенденциям в классической музыке.

…Саттар отвечал на наши вопросы почти что односложно и даже, казалось, как-то настороженно. На его лице не было привычной для местных жителей приторной, но такой обязательной в беседе улыбки. Но и из его лаконичных предложений складывалась ясная картина жизни  людей, которые оторвавшись от родной земли, долго жили в далекой, воюющей стране – картина жизни сегодняшних афганских казахов. 
Текст: Филипп Прокудин
Фото: Руслан Пряников

CA-NEWS (UZ) - Говоря в Астане о возможных конфликтах (вплоть до военных) в водных вопросах ЦА, Каримов обращался, в первую очередь, не к лидерам Таджикистана и Киргизии, Рахмону и Атамбаеву. Каримов хотел быть услышанным в Москве. Особенно, накануне визита в Киргизию Владимира Путина, который состоится 19-20 сентября.

Сотрудники института литературы и искусств имени М. Ауэзова в рамках научно-исследовательского проекта «Фольклор, литература и музыкальное искусство казахов за рубежом» совершили поездку в Россию и ознакомились с культурной жизнью казахов, проживающих в Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. В этой экспедиции они собрали образцы фольклора поволжских казахов. Рассказывает старший научный сотрудник института, кандидат искусствоведения, музыковед Бахыт ТУРМАГАМБЕТОВА:

Родился 1 ноября 1961 года в селе Тогунас Омской области. 
В 1988 году окончил художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института. Дипломная работа «Портрет Чокана Валиханова».
Член Союза художников России с 1997 года.
Картины художника находятся в Омском областном музее ИЗО им. М. Врубеля, картинной галерее «Либеров Центр» (Омск), Омском городском музее искусства, музее ИЗО г. Когалым Тюменской области, Приморской картинной галерее (Владивосток), а также в частных коллекциях США, Канады, Англии, Франции, России, Казахстана, Прибалтики.
Преподает на худграфе в Омском педуниверситете.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com