Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Утром деньги – вечером взрывы. Почему Кремлю не нравится экспортная политика Акорды

При первом прочтении может сложиться обманчивое впечатление о том, что определенные круги в руководстве США вознамерились ввергнуть в пучину хаоса весь регион Средней Азии, чтобы не выводить войска НАТО из Афганистана. Однако на поверку этот посыл насквозь ложный, так как такая дестабилизация региона не отвечает стратегическим интересам США.
Искусство заучивать наизусть эпические поэмы — хиссы — постепенно внедряется в школьную программу в казахских школах Китая.
Во всех казахских школах Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая учащиеся танцуют на уроке физкультуры танец каражорга, который ранее был школьным танцем школьников Коктогайского района Алтайского округа. 
Теперь в средней школе села Ашылы Чанцзи-Хуэйского автономного округа Китая ввели предмет «декламирование стихов», который распространяется и в других школах региона.

Вот уже второй подряд официальный визит в страны Центральной Азии президент Узбекистана Ислам Каримов приурочил к визиту в регион президента России Владимира Путина. Случайность это или закономерность? Давайте попытаемся разобраться.

Бороться с неодначными схемами беспошлинного экспорта с территории Казахстана будут российские таможенники

По сведениям «Известий», в конце октября президент России Владимир Путин намерен встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, чтобы обсудить ситуацию с реэкспортом российской нефти в Китай. Россию не устраивают планы казахстанской нефтяной госкомпании «Казмунайгаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в Российский бюджет. Использованная в Казахстане схема ухода от пошлины является формально законной, но может привести к выпадающим доходам российского бюджета в объеме до $1 млрд в год. В настоящее время в российском правительстве прорабатываются меры, направленные на пресечение подобной практики. Федеральная таможенная служба РФ, со своей стороны, сообщила правительству о готовности контролировать исполнение решений, направляя своих представителей на таможенные посты Казахстана и Белоруссии.

Укрепить свое присутствие в космосе Казахстан намеревается в ходе реализации еще одного амбициозного проекта. Космический ракетный комплекс «Байтерек» позволит нам самостоятельно запускать корабли на околоземную орбиту. Выгоды налицо – и государственная казна пополнится, и окружающая среда перестанет страдать от «космических гостинцев». О ходе строительства ракетного космического комплекса «Байтерек» рассказывает генеральный директор Иван АХМАТОВ.

АЛМАТЫ. 9 октября. КАЗИНФОРМ - Всемирная Ассоциация казахов (ВАК) на днях торжественно отмечает свое 20-летие. О том, с чем пришла к своему 20-летию Ассоциация, как идет подготовка к юбилейному мероприятию, корреспонденту Казинформа рассказал первый заместитель председателя этой организации Талгат Мамашев.

- Да. Мы вышли на финишную прямую. А юбилейные мероприятия начались еще в марте т.г. в Турции, и это - не случайно. Именно в Стамбуле в 1991 году на встрече Нурсултана Назарбаева с казахской эмиграцией и родилась идея проведения курултая зарубежных казахов на исторической родине. И 20 лет назад - 29 сентября 1992 года - в Алматы прошел первый всемирный курултай казахов, где с программным докладом выступил Глава государства,  делегаты из 33 стран  мира учредили Всемирную ассоциацию казахов и единогласно избрали Н.Назарбаева председателем президиума. С тех пор проведены еще три курултая с участием Главы государства.

АКТУАЛЬНО

"Задача современной государственной национальной политики в РФ состоит в укреплении духовной консолидации многонационального народа России как единой гражданской нации", – значится на главной странице сайта Комитета Государственной Думы по делам национальностей . О том, что сделано в этом направлении комитетом в этом году и о планах на нынешнюю сессию "НацАкценту" рассказал его руководитель Гаджимет Керимович Сафаралиев.

Казахи России как известно испытывают информационный голод, т.к. у них нет свободного доступа к казахстанским СМИ. Российские информационные агенства как правило не освещают ни общественную жизнь, ни проблемы ни радости в жизни национальных диаспор нашей огромной Родины.

Прошло ровно шесть месяцев после того, как состоялась III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан. Какими событиями, новыми начинаниями ознаменовался данный период в жизни татар Башкортостана? Какова стратегия деятельности новой организации по решению задач национально-культурного развития татар республики и как она реализуется? С этими и со многими другими интересующими нас  вопросами мы обратились к Председателю Региональной национально-культурной автономии татар РБ, заместителю председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Государственного собрания-Курултай РБ Римме Амировне Утяшевой.

Лунный папа

Элери Битикчи

– Вы не испугались клеветы и, действуя смело, превратили поражение в победу! 
– восхищался Цао Цао. 
– Кто из древних полководцев может сравниться с вами? 
Ло Гуань чжун. "Троецарствие"

В фильме таджикского режиссера Бахтияра Худойназарова "Лунный папа" (1999), героиня несравненной Чулпан Хаматовой по имени "Мамлакат" ("Государство") забеременела, но имя совратителя неизвестно даже ей, темно было. Ее контуженный брат Насреддин везде ищет отца будущего ребенка. В конце концов выясняется, что отцом будущего ребенка, обладавшего Мамлакат является русский летчик, что перекликается с сюжетом книги Салмана Рушди, 'Midnight’s Children' (1981). В обоих случаях 'дети полуночи' являются детьми 'лунного папы', и эти дети уже не будут похожи на своих дедов, живших до прихода 'летчиков'. В обоих случаях авторами символически представлено насильственное преобразование мира европейским колониализмом 
В данной статье я хотел бы рассмотреть некоторые приемы использования постколониальной теории в рамках 'постимперского детерминизма', когда практически все явления общественно-политической жизни в бывших колониях объясняются с точки зрения остатков имперского влияния. Постимперский детерминизм сводит постколониальную теорию к изучению 'детей полуночи', забывая при этом о 'лунном папе'. Конечно же независимость не приходит автоматически после Дня Независимости, но и колонизация не заканчивается после этого. Точно также как и империи живут еще долго после их распада, когда не только колонии живут в душах колонизированных, но и империи живут в душах представителей бывших метрополий. Империи несут не только внешнее, но и внутреннее порабощение. "Эки тамыр бир өлөт" - "Названные братья должны умереть вместе" 
Постколониализм (постколониальная теория, постколониальный подход). Если использовать знакомую нам айтматовскую терминологию, в двух словах постколониализм можно охарактеризовать как научный подход, который направлен на изучение отношений между жуаньжуанями и манкуртами, которые стали таковыми благодаря европейским колониальным завоеваниям. И если манкурт осознает, что он манкурт, то значит он не совсем манкурт и постколониализм ему пригодится. Постколониализм изучает технические особенности натягивания верблюжьей кожи на головы найманов (например, через просвещение); нелегкую практику обучения жуаньжуанями манкуртов для использования их в хозяйстве ("груз белого человека"); цивилизаторскую роль жуаньжуаней; практику внушения политически выгодного жуаньжуаням знания в рамках бинарной иерархии "хозяин-раб", "нормальный-ненормальный", "прогрессивный-отсталый", то есть того знания, которое необходимо не только для сохранения власти жуаньжуаней над манкуртами (знание - власть). Это знание имело обратный эффект и служило для оправдания этой власти самими жуаньжуанями, целью которых оказывается являлось вовсе не завоевание найманских земель, а служение гуманистическим идеалам человечества и прогресс (возвратность - reflexivity). 

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com