Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 3 4 > >>

источник http://www.regnum.ru/news/polit/1385938.html

Нурсултану Назарбаеву необходимо заручиться поддержкой Кремля - особенно на фоне вероятной дестабилизации Средней Азии, о которой пишут даже компании, близкие к американской разведке и говорят почти все специалисты по региону. В этом смысле усиление Китая в казахстанской экономике может стать только предметом торга, да и то, незначительного.


Впрочем, и Москве сейчас нужны партнерские отношения с Казахстаном. Нужны, даже без оглядки на то, что единственная гарантия, которую может предложить Ак Орда Кремлю - это резкое усиление президентской вертикали. То есть способ, которым Астана вынуждена пользоваться как минимум, 15 последних лет. Других методов сохранения стабильности в Казахстане придумывать пока не хотят.

Текст:  Серик МАЛЕЕВ

Что пользы от широких горизонтов? Если чаще всего их можно открыть только в самом узком кругу. Станислав Ежи Лец

«Я родился в Советском Союзе, вырос я в СССР». Кхе-кхе-кхе… Что-то мне плохо эта газмановская песня дается. В горле першит, сиплю и фальшивлю на каждой строчке. И вот не пойму, то ли это у меня с голосом непорядок, а то ли с головой все в норме. Ведь сегодня легче воскресить Золотую Орду, чем возродить Советский Союз.

И я уж не говорю здесь о Грузии, Молдавии и Украине с их нынешней отчаянной нелюбовью к России, если даже сверхлояльные к россиянам казахи избегают в наши дни малейших упоминаний о таком вероятном объединении. Причем казахи в этом отношении позволяют себе уже слегка, не-мно-ж-ко так, вставать на цыпочки и с позиции Прибалтийских республик поглядывать пока еще робко, но уже свысока на своих соседей. При этом как бы случайно, ненароком, вспоминая об исконно казахских землях, оставшихся по ту сторону российско-казахстанской границы. Как об этом повествуется в материале Камшат Тасбулатовой «Оренбург – прежняя наша столица», опубликованном в последнем, 162, номере газете «Айкын Апта». Журналист пишет:


Спустя 20 лет после распада СССР у российского премьера Владимира Путина появилась реальная возможность воплотить свою давнюю мечту воссоединения. Пусть не политического, но экономического, которое обещает оказаться намного более прочным - создать на постсоветском пространстве что-то вроде Европейского Союза.

Давлатов Ровшан

Текущая повестка дня заставляет конкурентов за региональное лидерство Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева договариваться или хотя бы делать соответствующий вид. На уровне же бизнеса и бытового общения по-прежнему наблюдаются нервозность и недоверие
 
Cостоявшийся официальный визит узбекского лидера Ислама Каримова в Астану и последовавшие за ним 26 сентября телефонные переговоры должны были наметить курс двусторонних отношений. У каждой из стран есть свои злободневные проблемы, от решения которых зависит в том числе и региональная безопасность.

В свете последних политических событий, разгорается не шуточный спор. О будущем месте и роли Казахстана на политической карте мира. Фраза брошенная Назарбаевым на казахстанско-турецком бизнес-форуме, прошедшем в Стамбуле, вызвала нешуточные дискуссии о том какая черная кошка пробежала между Путиным и Назарбаевым, ведь в Турцию казахстанский лидер отправился именно из Москвы.

Предлагаю вашему вниманию две статьи: российского политолога Льва Вершинина и его казахстанского коллеги Айдоса Сарыма, которые иллюстрируют пророссийскую и проказахстанскую позиции по данной теме.

Идти на дальнейшую интеграцию, еще более тесно сближаться с Россией равносильно тому, чтобы отказаться от собственного суверенитета, равносильно государственному суициду. Об этом в понедельник, комментируя недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявил казахстанский политолог Айдос Сарым.

По его словам, Таможенный союз, Евразийский союз и прочие постсоветские интеграционные проекты - это всего-навсего средства и механизмы "мирного развода" и не более того.

Из выступления заместителя директора Института мировой экономики и политики при фонде первого Президента Республики Казахстан  Валихана Тулешева в Брюсселе.


Политолог Азимбай ГАЛИ: Запугать нас и вновь превратить нашу республику в колонию у них не получится….

Вопросы задавал Серик МАЛЕЕВ:


Единый орган финансового надзора Таможенного союза будет создан не раньше 2020 года. Примерно тогда же можно ожидать и появления общей валюты.
Пока же партнерам по "тройке" не удаются даже более простые вещи. Например, полный отказ от доллара и переход на собственные деньги во взаимных расчетах. В чем причина? Нужен ли кому-то Таможенный союз? Если да, то что еще общего, помимо валютной политики, должно быть у России, Белоруссии и Казахстана? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

Туркестан №52. В Послании Елбасы открыто сказал: «Когда казахский язык станет языком общего пользования, и поднимется на уровень действительного государственного языка, мы будем называть свою страну ГОСУДАРСТВОМ КАЗАХОВ. Будущее Казахстана – в казахском языке. К 2025 году 95 процентов граждан Казахстана должны будут знать казахский язык». Значит, знание казахского языка – обязанность и долг каждого гражданина Казахстана.

Страниц: 1 2 3 4 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com