Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
АСТАНА, 22 февраля. Последняя встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, состоявшаяся в Ново-Огарево 8 февраля, была организована в экстренном порядке. Результаты ее до сих пор. Очевидно одно: отношения Москвы и Астаны переходят в новое качество. И к этому гораздо менее готовыми оказались в Кремле, нежели в Акорде, считает политолог Аркадий Дубнов, отметив, что именно казахстанское руководство выглядит инициатором нового стиля сотрудничества между двумя ближайшими странами на пространстве СНГ.

Серик МАЛЕЕВ…К такому выводу с огромным облегчением приходишь, когда берешься анализировать происходящие события в нашей стране, соседней России, и в мире…Перефразируя одного азербайджанца, казахи могут сегодня сказать президенту соседней страны, так любящему летать со стерхами: «Ты кто такой, давай, до свиданья!»

Хотя еще год назад казалось, что события развиваются не по выгодному для казахов сценарию. Но потом произошло очень многое. В России оппозиция отметилась многотысячными митингами протеста против фальсификации президентских выборов. Признаться по правде, подобные многолюдные толпы искренне возмущенных людей в центре российской столицы нам не доводилось наблюдать с экранов телевизоров годов, эдак, с девяносто третьих.

Вторник, 26 февраля, 2013 - 05:08, by Джоанна Лиллис

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Дипломаты основных мировых держав готовятся сесть 26 февраля за стол переговоров в коммерческой столице Казахстана Алматы, а Тегеран посылает противоречивые сигналы относительно своих намерений в ядерном вопросе.

Согласно выводам просочившегося в прессу 21 февраля доклада Международного агентства по атомной энергии, Иран снизил интенсивность наращивания запасов обогащенного до 20 процентов урана, но при этом начал устанавливать центрифуги нового поколения на своем ядерном объекте в Натанце для производства урана низкого обогащения, что может позволить стране ускорить реализацию своей ядерной программы. Госдеп США назвал это «еще одним провокационным шагом».

Виктор Храпунов окончательно пошел по дорожке, некогда протоптанной его родственником Мухтаром Аблязовым и Рахатом Алиевым, врать и обвинять президента. В газете "Neue Zurcher Zeitung" появился статья Маркуса Хэфлигера о том, что якобы швейцарская прокуратура рассматривает обвинение против Динары и Тимура Кулибаевых. Вообще, за годы борьбы богатеньких беглецов, подобные обвинения стали настолько привычны, что уже не вызывают какого-либо удивления. В чем только Назарбаева не обвиняли за эти годы, начиная с попыток Акежана Кажегельдина запустить "Казахгейт", который в конце концов лопнул за полным отсутствием доказательств, и заканчивая мелкими нападками в оппозиционной прессе. Удивительно в этом обвинении то, что тут упоминается Виктор и Лейла Храпуновы - чета беглецов и теперь граждан Швейцарии, и что тут упоминается некое подозрение в мошенничестве вокруг известной алматинской фирмы Viled.

Н. АСАДОВА: 22-09 в Москве. У микрофона Наргиз Асадова. Это передача Lingua Franca. Эта передача делается вместе с сайтом PublicPost. На сайте PublicPost.ru вы можете найти все тексты, которые написали нам блогеры на этот раз из Казахстана. Сегодня мы будем говорить о том, как живут русские в Казахстане. Казахстан – удивительная страна, и по протяженности границ с Россией она лидер, более 7,5 тыс. километров. 

Если мы посмотрим с самого начала, как мы обычно это делаем, по последней переписи населения, сколько русских – людей, которые себя так понимают как русские, идентифицируют себя так – сейчас в Казахстане. Последняя перепись была в 2011 году. 3 миллиона 753 тысячи человек. Это порядка 22% от общего населения Казахстана, которое по последней переписи 16 млн. 442 тысячи человек.

Н. АСАДОВА: У микрофона Наргиз Асадова. Это передача Lingua Franca. Сегодня мой гость – это Галым Оразбаков, посол Республики Казахстан в РФ. Здравствуйте. 

Г. ОРАЗБАКОВ: Здравствуйте. 

Н. АСАДОВА: Мы сегодня будем говорить о жизни русских в Казахстане. Спасибо, что вы согласились придти, ответить на наши вопросы. У нас есть традиционные вопросы, а есть вопросы, связанные исключительно с вашей страной. Первый вопрос о статистике. Последняя перепись населения была проведена в 2011 году. 

Г. ОРАЗБАКОВ: В 2009-м. 

Н. АСАДОВА: Сколько русских, т.е. людей, которые идентифицируют себя как русские? 

Г. ОРАЗБАКОВ: По последней переписи 2009 года в Казахстане проживают 3,8 млн. русских. 

Астана стремится стать посредником в переговорах вокруг иранской ядерной программы. Пока попытки достичь компромисса между Ираном и ООН не увенчались успехом. Подробности у DW.
Очередные переговоры между Ираном и "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН плюс ФРГ), ищущих выход из продолжающегося с середины 2000-х годов конфликта между Тегераном и ООН вокруг иранской ядерной программы, завершились в Алма-Ате 27 февраля. В отличие от предыдущих раундов, проводившихся в Москве, в Стамбуле и в Багдаде, на сей раз участники по крайней мере договорились о продолжении - и тоже в Алма-Ате, в апреле нынешнего года. Случайно ли то, что выбор места проведения пал на Казахстан, и к чему стремится руководство этой страны, предлагая ее в качестве площадки для крайне сложных переговоров, в которых пока не предвидится хеппи-энда?

В конце прошлого года состоялась долгожданная историческая битва за космодром «Байконур». Ее стратегия и тактика были озвучены в мажилисе 10 декабря главой Казкосмоса Талгатом Мусабаевым. Мусабаев заявил, что прорабатывается вопрос о новом договоре с Россией об использовании космодрома, о вхождении туда Казахстана, и о городе Байконур, который может вновь перейти под полную юрисдикцию Казахстана. Это был смелый и кардинальный пересмотр положений несправедливого договора о «Байконуре», которые к тому же был нарушены с российской стороны.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В.  Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы

После провала пуска российской ракеты оппозиция в Казахстане требует от властей большего внимания к экологии. Столь ли влиятельно экологическое движение, чтобы к нему прислушались?
Взрыв над Байконуром российской ракеты-носителя "Протон-М" с сотнями тонн токсичного топлива - гептила - на борту вызвал волну протестов среди казахстанских оппозиционных политиков и гражданских активистов, озабоченных нанесенным ущербом для окружающей среды. Палитра их требований широка - от официальных извинений со стороны Владимира Путина и предоставления казахстанской общественности полных данных о масштабах катастрофы до прекращения запусков ракет с Байконура и его закрытия. Однако столь ли влиятельно экологическое движение Казахстана, чтобы с его настроением считались власти?


Страниц: << < 1 2 3 4 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com