Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 > >>

Видел в интернете множество рецептов приготовления нашего национального блюда - бешпармака. К сожелению не встрел пока ни одного действительно точного описания, со всеми правилами, так как это положено действительно делать. Ниже выкладываю самый понравившийся вариант для городской интерпритации бешпармака, когда можно немного отойти от правил, от традиций.

Источник: http://nnm.ru/blogs/saha5/myaso_pokazahski_ili_besbarmak/

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
Наурыз отмечается 22 марта, в день весеннего равноденствия. Обязательным блюдом у казахов на праздничном столе в каждом доме является «Наурыз-коже». Принято досыта отведать этого блюда в Наурыз, чтобы остаток года провести в сытости и достатке. Существует несколько рецептов приготовления «Наурыз-коже». И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на «свой лад».
Курт (каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, башк. ҡорот, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше. У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес.
Шубат (или чал) (каз. шұбат) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов и туркменов. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран.

Полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе. Витаминов С и D в нем в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Слово «дастархан» нужно понимать в гораздо более широком смысле – не только как накрытый стол (хотя происхождение этого слова связано с персидскими словами достур – скатерть, хан – еда). Традиции гостеприимства у казахов столь разнообразны, что в понятие дастархан вкладывается отношение к миру вообще. Поэтому многие степные традиции переплетены с этикетом казахского застолья. О некоторых таких обычаях, в продолжение разговора о казахских традициях, рассказывается в этой статье.


1.Казахской породы лошадь и лошадиная сила казахов

источник http://www.zonakz.net/articles/2349

Известны лошадь Пржевальского, лошадь монгольской породы, знаменитые арабские скакуны, английская скаковая, знаменитые Ахалтекинцы, Владимирские тяжеловозы и т.д., и т.п. Казахской породы лошадь тоже, конечно, есть, но она так широко не известна. Неизвестна потому, что для казахов все лошади – своей породы, всякая порода пригодна. Не только, и даже не столько великие скакуны, о которых слагают легенды, сколько обыкновенная лошадь, обыкновенный мерин, который может сгодиться не только для того, чтобы на нем “воду возить”, но и на мясо. Вот о последнем, то есть о конине, мы поговорим подробнее.


Сейчас никто и не скажет, когда на дастархане кочевника появились баурсаки: хозяйка в каждом доме по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке, к любому событию печет пышные золотистые шарики. Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". В доме жительницы Павлодара Саукан апа Раисовой, как и в обычной казахской семье, гостей почти каждый день встречает запах баурсаков, вот и к нашему приходу она с утра замесила тесто по рецепту, которому следует уже не одно десятилетие. Ее баурсаки особенно полюбились в Лиге женщин-мусульманок, куда она пришла почти пятнадцать лет назад. Накануне Наурыза апашка без дела не сидит: только что выступила с концертом в доме престарелых, а в сам праздник будет петь на центральной площади.

13.09.12 Жука-нан
Рецепт взят на просторах интернета, дабы не растерять кулинарное наследие :)

Страниц: 1 2 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com