Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
16.02.11 Наурыз
Празднуется в день весеннего равноденствия, как правило 22 марта.

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления

Наурыз — праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз — первый день нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия.
Шежире Казахов

Академия наук Республики Казахстан.
Отдел редких книг Центральной научной библиотеки.
Научно-практическая конференция,
посвященная 70-тилетию библиотеки. 18 сентября 2002 года

Халидуллин Олег Ханышевич
Источник: http://community.livejournal.com/ru_history/586817.html

В фильме "Кочевник", вышедшем недавно на экраны кинотеатров, показан один интересный момент: предводители степных племен за достарханом ("столом") делят власть, а молодежь играет в "козлодрание".
Этот момент построен на параллели между ожесточенной схваткой за тушу и не менее ожесточонной борьбе за власть... Именно этот момент натолкнул меня на мысль написать об этом виде национального спорта, действительно достойного настоящих мужчин...
Взято отсюда

http://potamuchta.livejournal.com/91236.html

Саукеле как следует из перевода названия (сау - "солнечный, красивый", келе - "голова") – это головной убор, и не просто головной убор, а женский свадебный головной убор у казахов (так же у киргизов и каракалпаков, но мы будем говорить именно о казахском варианте).

Нашол на YOUTUBE довольно интересное видео.

Парнишка из канады русского происхождения вдруг обнаружил что его баловство с домброй, кстати высланной ему бабушкой из Казахстана, имеет большую папулярность на видеосервисе. Предлагаю вам посмотреть что получилось. помоему неплохо.

Разгребая видоролики в интернете, на тему домбры, неожиданно для себя обнаружил, что за последние годы народ очень много выложил интересного материала по этой теме.

Далее ниже представляю Вам свою подборочку.

Турсун Султанов

Турсун Султанов, заведующий кафедрой Центральной Азии и Кавказа Санкт-Петербургского государственного университета, С-Петербург, специально для журнала "Энергия Казахстана".

Одной из главных загадок казахской истории остается загадка происхождения и время образования жузов.

Жузы являлись специфической формой социально-политической организации казахской народности. В истории казахов жузами принято называть определенные союзы племен, осознающих свою принадлежность к единой казахской народности и населяющих фиксированную традицией часть общеказахской территории. В дореволюционной исторической литературе вместо жуз употреблялся в давние времена вошедший в русский язык термин орда.
Данный очерк посвящен особенностям родственных взаимоотношений внутри казахской семьи. Рамазан Ильясов, «Kazakh.ru», 29.01.2007 г.
24.02.11 Кобыз
Происхождение кобыза связывают с именем легендарного Коркыта – первого музыканта и покровителя шаманов. Как гласит легенда, Коркыт в 20 лет увидел сон, в котором какие-то люди сказали ему, что он проживет 40 лет. И тогда он решил искать бессмертия. Оседлав свою верблюдицу Желмая, он отправляется в путь. Куда бы ни приезжал Коркыт, всюду встречал людей в белых одеяниях, рывших для него могилу. Тогда Коркыт возвращается в "центр земли" – к реке Сыр-Дарье. Здесь он приносит в жертву свою верблюдицу, изготавливает инструмент, верхней декой которой служит шкура Желмая, стелет на поверхность воды ковер, и, сидя на нем, играет на кобызе "песню жизни". Пока Коркыт играет, смерть не смеет к нему подступиться. Но однажды, изнуренный Коркыт на миг засыпает, и смерть в образе змеи, настигает его – Кайрак-жылан жалит Коркыта и он умирает. Легенда дошла до нас с кюем "Коркыт", воспевающим великую силу музыки, способной победить смерть.
В условия борьбы за независимость и суровой кочевой жизни у казахского народа сложилась самобытная система физического воспитания. В основе её лежали национальные виды спорта и подвижные игры. Из состязательный характер способствовал развитию у молодёжи силы, ловкости и выносливости, воспитанию храбрости, мужества и других качеств, необходимых кочевнику-шаруа и войну-сарбазу. Особенно большой популярностью пользовались конно-спортивные игры. Конь составлял подвижную основу кочевого хозяйства и являлся олицетворением красоты, чистоты и скорости. В конно-спортивных играх он, вместе с всадником-джигитом, участвовал в активном двигательном процессе.
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com