Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Казахское ювелирное искусство развивалось на основе древних традиций, взаимодействуя с культурами сопредельных народов. Ювелирное дело, в отличие от других видов казахского прикладного искусства, имевших характер домашних промыслов, носило профессиональный характер, что предопределялось спецификой производства. Казахские ювелиры – зергеры (зер-зар в переводе с персидского - золото) работали индивидуально, их мастерство передавалось по наследству.
Тогыз кумалак — казахская настольная игра. Для нее используют четырехугольную доску, имеющую 18 продолговатых лунок (отау). В промежутке между рядами вырезаны еще две большие лунки круглой или продолговатой формы (казан). Каждый из двух игроков имеет по 81 шарику, а в лунки кладут по девять. Ходы делаются поочередно.
Асык - игральная кость; путовые суставы (надкопытные кости) мелкого рогатого скота (бараньей ноги).
В игре Асычки есть несколько видов этих костей, перечислю по возрастающей в значимости: замухрышки – старые или стёртые от асфальт асыки; простушки – рядовые асыки; сыромяски – свежие сырые асыки на которых еще остались маленькие кусочки мяса ( за одну сыромяску можно было получить 2 простушки); лобаны – асыки-биты. Лобаны это козырные асыки которыми выбивался кон, лобаны больше простушек и тяжелей, их раскрашивали разными цветами (лаком для ногтей, зелёнкой, марганцовкой и др.) предавая им значимость, еще лобаны рассверливали и заливали в них свинец чтоб они были еще тяжелей и при чиканье вставали на определённую сторону.
АЙТЫС - песенное состязание акынов, одна из традиционных форм устной народной поэзии. Истоки айтыса уходят в глубокую древность и берут начало в обрядово-бытовых песнях, хоровых песнях-диалогах между джигитами и девушками, которые затем переросли в айтыс акынов (Акын - поэт-импровизатор и певец у казахов и некоторых других народов Средней Азии).
В айтысе поднимались важные вопросы общественной жизни. Айтыс очень динамичен, требует быстроты, особой находчивости и импровизаторского мастерства. Акыны сопровождают поэтическое состязание игрой на домбре или кобызе.
Айтыс акынов - вершина искусства импровизации. Проводится на народных праздниках, ярмарках и т.п.

источник - журнал "Журнал Kazenergy"

Бахыт Гафу (Каирбеков)

ОДНИМ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ, ПОДАРЕННЫХ МИРУ КОЧЕВНИКАМИ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОХОДНЫЙ ДОМ - ЮРТА. ПОЖАЛУЙ, И НЕ ВСПОМНИТЬ СХОДУ, КАКАЯ ЕЩЕ ДРЕВНЯЯ ВЕЩЬ - ВЕДЬ ЮРТЕ БОЛЕЕ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ЛЕТ! - ПОЛЬЗУЕТСЯ СЕГОДНЯ ТАКИМ СПРОСОМ И ТАК ЕСТЕСТВЕННО ВПИСЫВАЕТСЯ В ИНТЕРЬЕРЫ СОВРЕМЕННОСТИ. РАЗВЕ ЧТО СТРЕМЯ И СЕДЛО, ИЗОБРЕТЕННЫЕ ОПЯТЬ ЖЕ КОЧЕВНИКАМИ.
Кочевой образ жизни казахов не всегда был благоприятен для выживания детей, поэтому существует очень много обрядов и традиций, связанных с детьми. Одним из них является обряд Сүндеттеу или Сүндетке отырғызу – обряд удаления у мальчиков крайней плоти (обрезание).

Свадебные традиции казахов обусловлены их образом жизни, который преимущественно имел кочевой характер. Остановимся на некоторых рассмотрим по-подробнее.

Очень часто молодые не имели возможности встречаться вообще. Встретившись однажды и приглянувшись друг другу, они могли до свадьбы больше и не увидеться. Предложение руки и сердца в этом случае «передавали» со старшим братом или отцом. Женитьба сына всегда волновала родителей. Будущую невесту высматривали раньше, чем сын достигнет совершеннолетия. Искали подходящую семью хороших, знатных, уважаемых людей. Если узнавали, что в роду девушки были больные от плохой наследственности, то ее не сватали. К людям достойным, на их взгляд, специально ездили поговорить о будущем своих детей, выражая желание стать сватами.

Древним исконным ремеслом казахов является изготовление изделий из войлока. Войлоком покрывали юрту, застилали ее пол, укрепляли стены. Из него делали абдіреқап – чехлы для сундуков, аяқ қап – настенные сумы для посуды, кебенек – войлочные плащи, қалпақ – войлочные шляпы, байпақ – войлочные чулки, жабу – попоны, терлiк, тоқым – подстилки, тебеңгi – боковые потники для седла и многое другое.

источник - Журнал "Лиза. Мой ребенок", 2010, №4

Вашему малышу скоро год? Пора начинать подготовку к одному из главных казахских праздников — „тусау кесу” — „разрезание пут”.


Оговоримся сразу: дата в данном случае — понятие условное. Понаблюдайте на детской площадке: кто-то из малышей уже в десять месяцев делает вполне уверенные шаги, а некоторые карапузики упорно отказываются ходить и в год, и в год и два месяца, и больше. Поэтому, если вы не хотите ждать годика, или, наоборот, считаете, что лучше подождать, пока кроха на самом деле сделает первый шаг, — это ваш малыш и ваше право. Народные традиции мудры и никогда не „диктуют”. Просто в наше время молодым родителям хочется в первый день рождения малыша устроить не просто семейный праздник, а самый настоящий той — с большим количеством гостей, с выполнением старинных обрядов… и тут на помощь приходит обычай „тусау кесу”, исполнение которого может по-настоящему украсить любой праздник!
…Взыграет сердце, утоляя свою страсть,
Когда на зверя ты заставишь птицу пасть.
Увижу хищника бесславный я конец –
Забавен миг, когда обманется хитрец.


Добычей зверя и птицы в степи промышляли издревле. Но кочевники, жившие в особой гармонии с природой и ценившие ее красоту, привнесли в это старинное занятие свои традиции. Самыми популярными и излюбленными видами их охоты были травля добычи степными борзыми – тазы, и традиционная охота с ловчими птицами – саят.
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com