Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Каждый казах принадлежит к какому-нибудь роду (ру, тайпа, туккум).
Махамбет Ауезов, «Деловая Неделя», 23.12.2005 г.



Каждый род имеет свою родословную (шежире) и знак (танба - тамга), используемый в качестве тавра для скота, "знака качества" на предметах оружия или архитектуры, или родового символа на могилах. Каждая тамга имеет свое значение и богатую историю, которая иногда может рассказать больше, чем родословные и письменные источники. В прошлом вопросами изучения знаковых систем и, в частности, тамговых в различное время занимались Шакарим Кудайберды-улы, Тынышпаев, Аристов, Эмре, Батманов, Маллицкий, Аманжолов, Томсен, Поливанов и другие. Сегодня в Казахстане этой темой очень близко занимается дизайнер, архитектор, преподаватель и исследователь Алмас Баймуханович Ордабаев, согласившийся побеседовать обо всем этом с "ДН".

Автор: Оспанова Сауле, ученица 4 класса

Руководитель: Сулейменова Зинегуль Солтановна, учитель начальных классов

Каразюкская ООШ

2004 год

 

Введение

С произведениями устного народного творчества каждый из нас знакомится в раннем детстве, слушая сказки, отгадывая загадки, используя в играх считалки, а в своей речи - пословицы и поговорки. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что часто мы даже не задумываемся о том, что все они являются художественными произведениями.

Мы решили собрать материал об устном народном творчестве нашего села, так как культура, традиции и обычаи должны передаваться из поколения в поколение и наша современная жизнь заставляет обращать­ся к своим корням.

Если я смогу собрать пословицы, загадки, легенды, песни из ис­тории развития своего села, то буду представлять, как они рождались, когда их использовали в речи и можно ли использовать их в настоящее время.

Цель моей работы: изучить устное народное творчество нашего села.

В нашей работе мы опирались на запись бесед со старожилами села, прочитали соответствующую литературу по данной теме.

Многие обычаи складываются в жизни народа под воздействием внешних факторов, образа и условий жизни.

О некоторых из них говорится в этой статье.

Жизнь меняется, и некоторые обычаи и традиции отходят на второй план, но помнить о них, значит помнить откуда мы пришли.

Схватка происходит в специальных куртках (чапан) с матерчатым поясом (белебеу). За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину.
В собраниях отдела Средней Азии и Казахстана Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого АН СССР хранится 10 казахских кожаных мужских поясов. Девять входят в состав коллекций, которые поступили в музей в конце прошлого века (№ 403-8—11 — в 1898 г.; № 438-3, 4; 439-14, 15; 493-8 — в 1899 г.), и только один — в коллекцию начала нынешнего столетия (,№ 1278-19 — в 1908 г.). При поступлении в МАЭ они были впервые зарегистрированы и описаны как этнографические экспонаты, причем регистрацию их производил известный этнограф Д. А. Клеменц, за исключением № 493 (регистрировала Е. Петри). В 1960-х гг. эти коллекции были вновь перерегистрированы М. В. Сазоновой, Л. Л. Фирштейн и др.
Из основных традиций я бы выделил те, что связаны с рождением (шилде хана, бесик той), взрослением (тусау-кесер, тил ашар, сундет той, мушель), бракосочетанием (бет ашар, кыз узату той, той бастар и т.д.) и смертью (жоктау, жан аза шыгару)...
В опасный год - мушель жас - любой поступок имеет особую значимость и силу, потому что своим действием мы буквально врываемся в собственное будущее, таким образом влияя на него в лучшую или худшую сторону

Все-таки, что ни говорите, а жизнь усложняется. Хоть и стараемся жить по гороскопам, учитываем группу крови и магнитные бури на Солнце, все равно "подстелить соломку" удается не всегда. И если не так давно все мы опасались високосных годов, то сегодня все больше говорим о критическом возрасте - мушель жас.


Культ предков занимал заметное место в верованиях казахов. В трудные минуты жизни казахи призывают имя своих предков. В их честь приносят в жертвы животных, ездят на поклонение к их могилам. Такие события, как разделение рода на два самостоятельных, заключение мира между двумя враждующими родами, победа над врагом и т.д., знаменовались у казахов принесением в жертву духам предков белой кобылицы или даже белого жеребца.


Этикетные нормы, связанные с юртой. Юрта, являясь одной из древних форм жилища кочевников, воплощает сложный мировоззренческий комплекс.

Н. Шаханова, Журнал Nomad Kazakhstan.


Издавна в нашем народе жила непоколебимая вера в благодатную силу слова. Из этой веры родился своеобразный обряд "бата беру" — благословения. Издревле люди верили, что благодаря доброму и искреннему пожеланию честного и праведного человека, можно достичь поставленных целей и желаний. И считали за честь получить благословение у самого уважаемого и почтенного аксакала. Недаром в народе бытуют мудрые слова: "Земля зеленеет после дождя, джигит процветает, получив благословение". По своим целям и содержанию "бата" бывают самыми разнообразными. Этой доброй традиции, идущей из глубин веков, в народе всегда придавали особое значение. Добрые, искренние слова напутствия оказывают благотворное влияние на воспитание у молодых людей благородных чувств. Детей, начинающих самостоятельный путь, благословляли так:

«Пусть гордится тобой твой народ 
И придет к тебе мудрость с годами. 
Стань защитой и опорой 
Взрастившей тебя земле!»

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com