Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
Недавно пришел к такой мысли.

Многие родители казахи балуют и приласкивают своих младенцев, называя их именами животных. В особом почете стоят названия детенышей 3 видов домашнего скота: қошақан (ягненок), құлын (жеребенок), бота (верблюжонок). Наверное, и вас так баловали в детстве, называя "қошақаным менің" ("ягненочек мой"), "құлыным менің" ("жеребеночек мой") и "ботақаным менің" ("верблюжоночек мой").

Цифра сорок имеет особое значение для казахов. Пока не пройдет сорок дней с рождения, ребенок еще не считается рожденным. В это время молодые родители не спешат показывать ребенка. Но как только проходят положенные сорок дней – отмечают бурным праздником. Казахи называют этот обряд «кыркынан шыгару», то есть буквально «вывести из (через) сорока». Бабушка привозит с собой целый сундук с приданым для ребенка. В этом сундуке будет одежда для малыша вплоть до годовалого возраста, одеяльца и другие необходимые для ребенка вещи.

Жетыген — струнный щипковый инструмент. Реконструирован в ХХ веке по описаниям аксакалов. В основе жетыгена — семь струн, натянутых на корпус. Под струны ставят подставки — асыки (бабки). Внешне жетыген похож на гусли или лежащую арфу. В древности на жетыгене играли сказители перед охотой или походом, что служило залогом удачи.

Издревле охота (аншылык) была одним из основных занятий для жителей Дешти Кыпчака. Особенности охотничьих промыслов в этом регионе были во многом обусловлены спецификой степной природы. 
Фауна степной и лесостепной зон, покрывающих большую часть территории современного Казахстана, весьма разнообразна и включает в себя значительное число животных, испокон веков представлявших существенный охотничье-промысловый интерес. В полной мере это относится и к горным областям на востоке и юго-востоке страны. 

Родословная Тобетов тянется с 1121 года до н.э. Останки предков уникальной казахской породы «Тобет» находят на территории от Восточной Европы до Дальнего Востока по линии предледниковой климатической зоны.

Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры, кумыс) - вот тот весьма ограниченный и, главное, однообразный ассортимент продуктов, которыми могли пользоваться казахи. Вполне понятно, что даже самая изощренная фантазия не могла создать из одного мяса и молока и всех их производных большое разнообразие блюд, особенно в условиях нестабильности жилья и при крайней ограниченности, если не сказать при почти полном отсутствии овощного и зернового пищевого сырья вплоть до конца XVIII- начала XIX вв.

Одной из важных областей искусства казахских народных мастеров в прошлом было украшение предметов конского снаряжения: седел, чепраков, тебеньков, сбруи и попон. Традиция эта имеет древние корни и связана, в первую очередь, с той огромной и исключительной ролью, которую на протяжении многих тысячелетий играла верховая лошадь в жизни и мировоззрении кочевников. 

«Конь – крылья человека», – так гласила старинная казахская поговорка, и в ней таился глубокий смысл. Лошадь была верным другом и спутником степняка – воина и скотовода – на всех этапах его жизни: от раннего детства, когда он ребенком получал в дар первого жеребчика-стригунка с полным седельным набором; и до самой кончины, когда любимый конь усопшего, снаряженный в парадную амуницию, выполнял ключевую роль в поминально-обрядовом цикле в качестве его «заместителя» (тұл ат). 

Беташар — открывают лицо невесты на свадьбе. Это очень красивый и.. загадочный обряд на казахской свадьбе. В старину, лицо невесты, привезя в дом к жениху, не показывали никому. Устраивали праздник, собирали гостей, накрывали богатый Дастархан и проводили обряд Беташар. В современном мире всё происходит по другому, но  не менее красиво и празднично. На свадьбе, перед тем как молодые садятся за праздничный стол. Они под праздничную музыку, под сопровождение песни Акына, восхваляющего красоту и молодость невесты, входят в банкетный зал. Невеста оказывается перед всеми гостями с покрытой головой, с красивой накидкой, которая закрывает лицо невесты. Накидку перед лицом невесты, порой очень красивую и необычную — в виде шатра, держат красивые молодые девушки. В былые времена это делали Женге — жены старших братьев жениха.

Тумар представлял собой специальный серебряный, реже — золотой футлярчик, в который вкладывался собственно талисман (амулет), оберегающий от сглаза и болезней, бесплодия и нечистой силы. Такое украшение сопровождало человека практически с первых дней появления на свет — новорождённого малыша обязательно защищал треугольный амулет. Тумар стал непременной частью общего, в том числе свадебного, комплекса ювелирных украшений, его ношение обеспечивало защиту и благополучие его владельцу.
Казахские тумары представлены четырьмя основными формами: треугольный амулет (туморша), прямоугольный подмышечный (колтыкша), трубчатый (бойтумор), сложносоставной треугольный трубчатый

Во второй половине XIX — начале XX в. мужская обувь у казахов и киргизов состояла из мягких бескаблучных мəсi, на которые при выходе из дома надевали калоши (кебiс), и кожаных сапог (етiк). Менее распространены были войлочные сапоги (киiз етiк) и кожаные поршни (шəрке-шокай).

Наиболее характерной обувью у казахов были кожаные сапоги. Судя по описаниям XVIII — начала XIX в., до середины XIX в. бытовали сапоги на высоких острых каблуках и с заостренными, загнутыми вверх носками. По свидетельству И. Г. Андреева[1], П. С. Палласа[2] и других, сапоги имели острый каблук, направленный косо внутрь и настолько высокий, что ступня в нем была в вертикальном положении[3]. В подошву вплотную набивали гвозди с острыми шляпками. Такой фасон сапог был преимущественно для верховой езды. Но существовали и другие, более удобные для ходьбы сапоги с невысоким каблуком. В середине и во второй половине XIX в. сапоги такого покроя встречались, но уже не были обычной обувью[4]. Что они собой представляли, можно судить по рисунку из альбома В. Плотникова[5].

Страниц: << < 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com