Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АЛАШ-ОРДЫ Д. ДОСМУХАМЕДОВ И СУДЬБЫ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ПЕРИОД СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

Д.А. Аманжолова, В.В. Рыскулов

Об авторах:
Аманжолова Дина Ахметжановна, доктор исторических наук, профессор МГУ, автор работ: Казахский автономизм и Россия. М., 1994; Национальный вопрос в Государственных Думах России: опыт законотворчества. М., 1999 (в соавт. с В.Ю. Зориным и С.В. Кулешовым); Исторические судьбы "национального НЭПа" // Россия нэповская. М., 2002 (в соавт. с С.В. Кулешовым); Ausgangspunkte moderner Staatlichkeit: Kasachstan 1900-1920. ANOR. 1. Auflage 2003. Berlin; "Центром временно намечается Оренбург", или как Оренбург стал столицей Казахской АССР // Этнопанорама. 2003. N 3-4 и др.
Рыскулов Владимир Владимирович, в 1980 г. окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова. Публикации: Turar Ryskulov's pass between Turkestan, Russia and Mongolia // Historische Kommunismus-Forschung. 9. 2003 (N 16). Ausbau-Verlag.

Казахи в России — четвёртая по численности после Казахстана, Китая и Узбекистана общность казахов. Казахи являются коренным народом в Российской Федерации, одиннадцатым по численности среди всех этносов страны.
Кажымукан Мунайтпасов

Ботагоз Сейдахметова

Первый казах, ставший чемпионом мира по французской борьбе, многократный победитель мировых, региональных, российских, а позже всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов, великий атлет Мукан Мунайтпасов, больше известен и миру, и казахскому народу под именем Кажымукан. То есть Святой (совершивший Хадж) Мукан

Казахская лошадь относится к группе пород степного типа. Сформировалась на территории Казахстана более тысячи лет назад. Предполагают, что она является потомком азиатской дикой лошади. Порода подвергалась влиянию ос стороны ряда других пород, более всего - монгольской, арабской, карабаирской и ахалтекинской, а с недавних пор и английской чистокровной, орловского рысака и донской лошади.
Представляем нашим читателям отдельные выдержки из интересной, на наш взгляд, книги, монографии кандидата исторических наук Института истории и этнологии им.Ш.Уалиханова НАН РК Айболата Кушкумбаева «Военное дело казахов в XVII-XVIII веках» (Алматы, 2001).
Самоназванием (именем, которым народ называет себя сам) коренного народа Казахстана, казахов, является КАЗАК.
Имя это казаки (казахи) получили в 1459 году, когда два султана-чингизида Жанибек и Керей, недовольные властью хана Абу-л-Хайра (правил в Узбекском улусе, государстве возникшем в степях западного и северного Казахстана в результате распада Золотой Орды, в 1428-1469 гг.), с подвластными им родами и племенами покинули Узбекский улус и прикочевали в пределы округа Чу и Козы-Баши на юго-востоке Казахстана.

Кто мог тогда предвидеть, что откочевка за пределы страны группы недовольных верховной властью родов и племен во главе с этими султанами окажется судьбоносной. Между тем, история сложилась так, что именно это событие стало началом нынешнего Казахстана. Да и возникновение самого этнонима казак и топонима Казакстан - один из результатов той перекочевки.
В 1949 году СССР испытал свое первое ядерное оружие под кодовым названием «Первая молния» в степи северо-восточного Казахстана. Испытательный полигон – Семипалатинск – за свои 40 лет пережил 456 атомных взрыва. Жители близлежащих городов стали невольными подопытными кроликами, пострадав от последствий взрывов, как специальных, так и случайных. Радиация поглотила три поколения Казахстана – общее количество зараженных насчитывает более миллиона - вызвав проблемы со здоровьем – от щитовидных заболеваний и рака до врожденных дефектов, уродства, преждевременного старения и сердечнососудистых заболеваний. Продолжительность жизни здесь на семь лет меньше, чем в остальных частях Казахстана. В этом выпуске вы увидите последствия ядерных взрывов на ни в чем не повинных людях.
Чокан Валиханов на секретной службе его Величества

Эрик Кинжалин

Чокан Валиханов для отечественной истории личность контрастная и во многом спорная. Страстный коллекционер истории, этнографии и фольклора своего народа и коллаборационист, чингизид и потомок Аблая, русский офицер и казахский султан, художник и дипломат. В одну эпоху он был просветителем, в другую его считали предателем, в третью – гением. В его короткой тридцатилетней жизни есть множество белых пятен.
Мурад Аджи

Наша Родина — Степь…
…а колыбель — Алтай


Вступление


На тюркском языке говорило и говорит очень много людей — миллиарды. От снежной Якутии до Центральной Европы, от Сибири до жаркой Индии. Даже в Африке есть поселения, где звучит тюркская речь.

Велик и необычаен тюркский мир. Самые многочисленные в нем — турки. Они живут в Турции, большой стране, известной во всех уголках мира. Известной своим народом, старинными обычаями, высокой и неповторимой культурой. О ней написаны тысячи книг и статей.

А о тофаларах, которых всего несколько сот человек, наоборот, многого не расскажешь. Они малоизвестны. Обитают в глухой сибирской тайге, в двух-трех деревнях. Зато самый древний и самый чистый тюркский язык, возможно, сохранили именно тофалары. Их жизнь веками протекала почти без общения с другими народами. Ничто не засоряло их речь.

Действительно, велик тюркский мир… И очень загадочен… Он, как бриллиант, каждая грань которого — народ. Азербайджанцы, алтайцы, балкарцы, башкиры, гагаузы, казахи, караимы, карачаевцы, киргизы, крымские татары, кумыки, татары, тувинцы, туркмены, уйгуры, узбеки, хакасы, чуваши, шорцы, якуты — всех сразу и не вспомнить.

Отказ от свободы, мечты о "сильной руке" приведут общество в тупик

30 января исполнится 80 лет печально известному постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации", а также выходу 2 марта 1930 года в газете "Правда" статьи И. Сталина "Головокружение от успехов".
Политика террора в сельском хозяйстве, насильственная сплошная коллективизация, разорение крестьян привели к страшной трагедии ХХ века – голоду начала 30-х годов в Казахстане, как и в целом в СССР. По разным оценкам, в Казахстане в эти годы погибло от 1,7 млн до 2 млн человек.
Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com