Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Наверное мало кто знает но казахи боролись за свою территорию и в советские времена, благодаря товарищам Ж.А Ташеневу и Д.А Кунаеву Казахстан до сих пор остается самой большой Центрально-Азиатской республикой и входит в 10-ку самых больших стран мира. Ещё в далёком 1936 г. указом Сталина от территории Каз.ССР была отделена и отдана в пользу Узбекской ССР, Каракалпакская АССР территория которая составляет ровно половину современного Узбекистана, десятью годами позже в пользу РСФСР отошли города на Северо-Западе Казахстана (Оренбург, Саратов, Курган и Астрахань), такое попустительство местных управленцев назначенных Кремлём очевидно, как говориться " не своё так и не жалко".
Начало войны в Младшем жузе. Как уже говорилось, в 1823 г. батыр Жоламан Тленшиулы объявил России войну. Поводом послужило строительство Ново-Илецкой линии. Лучшие земли в районе Жаика и Илека были отобраны у казахов и отданы под казачьи хутора. Неоднократные письменные обращения Жоламана в Оренбург не дали результата. Кроме того, продолжали удерживать в плену хана Арынгазы и многих старшин Младшего жуза. Отчаявшись добиться их освобождения и возвращения земель мирным путем, Жоламан начинает военные действия против России. Казахи Младшего жуза, поддержавшие призыв Жоламана, начали совершать нападения на пограничные укрепления и аулы султанов-правителей. Карательные экспедиции не имели успеха.
Уничтожать свою историю мы мастера. Равно как и мастера искажать ее в ту или другую сторону. Именно об этом и именно такими словами думал я, сидя ранним утром в большой лодке посреди Плещеева озера.

Слева от меня на фоне неба четко прорисовывались купола Никитского монастыря. Понятно, когда храм стоит прямо на берегу, над тихой водой. Но ведь Никитский монастырь в большом отдалении отсюда, на взгорках — а всё равно непостижимым образом отражается в озерной глади!

А прямо по носу лодки — город Переславль. Причал, забитый маленькими суденышками — рыбацкая слобода. Метров двести правее, где в озеро вливается река Трубеж, — Сорокосвятская церковь. Если пойти вверх по реке, по древнему земляному валу, откроется Спасо-Преображенский собор. Их, таких, всего три на Руси. Но первый — этот, Спасо-Преображенский в Переславле. За ним возник Покрова на Нерли, затмивший все. И почти век спустя поднялся в Юрьеве-Польском родственный им Георгиевский собор…

В тринадцатом веке Спасо-Преображенский собор переходом соединялся с деревянными палатами князя Ярослава. По всей видимости, именно в этих палатах и родила половецкая жена Ярослава маленького княжича Александра.

Этот человек определил судьбу народа.

Однако споры о его роли в истории Руси длятся и поныне.


Есть в далекой Венгрии уголок земли, неразрывно связанный своей историей с казахами. Город Карцаг. По-кипчакски - Карсак. 


Тимур НЕТАЛИЕВ

24 ноября 2010 года стало знаменательной датой в летописи истории казахской земли. В этот день в Оренбурге была установлена мемориальная доска, увековечившая дух казахской интеллигенции, жившей и творившей в этом городе.


Алихан Букейханов (каз. Әлихан Бөкейхан; 1866, Токраунская волость, Каркаралинский уезд, Семипалатинская область, Российская империя — Москва, СССР, 27 сентября 1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель(премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы.


КАБАНБАЙ БАТЫР
(ок.1691/2 – ок.1769/70)

Он ужасом стал для вчерашних тиранов.
Он спас свою землю, в страданьях и ранах.
Во всех поединках не знал себе равных,
Могучий и храбрый батыр Кабанбай!

Принес он народу – свободу и волю,
Покой и цветение – ратному полю,
А воинам – веру, и славную долю
Себе – предводителем стал Кабанбай!


Е.Утетлеуов

Дмитрий Поликарпович Багаев родился в 1884 г., с 1905 г. и до конца жизни (1958 г.) он прожил в Павлодаре. Сегодня в его доме мемориальный музей, единственный в Казахстане, посвященный фотографии. Багаев открыл первый в Павлодаре фотографический салон, где снимал портреты жителей города. Но не только мастерски сделанные фотопортреты прославили фотографа. Дмитрий Поликарпович, обладая активной социальной позицией и энтузиазмом исследователя, сумел создать фотографическую летопись Северного Казахстана.


Курмангазы Сагырбаев родился в 1806 г., умер в 1879 г. В его кюях нашли отражение суровые страницы истории казахского народа и личные невзгоды музыканта, его размышления о жизни и яркие зарисовки казахской степи, народных празднеств.

Одним из наиболее ярких произведений Курмангазы является кюй "Кишкентай" ("Меньшой"). По мнению учеников и последователей великого кюйши, этот кюй посвящен восстанию Исатая Тайманова. Считая себя младшим братом Исатая, Курмангазы создал композицию, в которой "мотивы глубокого эпического раздумья чередуются с драматической темой борьбы. В конце кюя снова проходит тема суровой скорби и кюй завершается как бы трагическим реквиемом павшему батыру".


Сколько казахстанцев когда-то каждое утро просыпались под звуки республиканского гимна! Эта патетическая песнь не только сопровождала нас в торжественные мгновения, но и много лет оставалась музыкально-поэтическим символом родины.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com