Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Движение 1869 года в степи началось с первых шагов проведения в жизнь «Временного положения». Казахи называли это переустройство «Штат». Для проведения в жизнь основных положений реформы 1867-1868 гг. были образованы организационные комиссии, которые должны были провести учет казахских хозяйств, выборы аульных старшин и волостных управителей, сформировать административные аулы, собрать по новым нормам налоги.

Эти комиссии выехали в степь в конце 1868 года. Казахи подозревали, что нововведения повлекут за собой новые налоги, ограничения самоуправления и свободы вероисповедания. Но положения реформы превзошли самые худшие ожидания казахов. Именно поэтому организационные комиссии встретили яростное сопротивление казахов.


Начальник Оренбургского края Обручев и его отношение к Киргизской степи

В 1848 году начальником Оренбургского края был генерал от инфантерии Обручев, сменивший Перовского после Хивинской экспедиции 1839–40 года. Имя Обручева займет со временем одно из самых почетных мест в истории развития наших отношений к Средней Азии. До него, в течение более ста лет владения киргизами Малой орды, влияние наше на них было так слабо, что мы должны были еще оберегаться от их набегов содержанием значительного числа войск на Оренбургской линии и принятием других, не менее дорогих, а иногда и несколько странных мер. Так, в 1830 году предпринято было окапывание рвом и валом всей неприкрытой рекою Уралом новой линии от Орска до Троицка, для обеспечения ее от прорывов, степных пожаров и угона скота. Часть земляных работ была уже окончена; довершение же остальной было отсрочено, по причине значительной выкомандировки башкир для хивинской экспедиции, и совершенно оставлено Обручевым. До него Киргизской степи мы основательно не знали, а между тем нередко отправляли через нее большие экспедиции, которые, как неприноровленные к местным условиям, сопровождались большею частью неудачами и значительными потерями. Таковы были, кроме несчастной экспедиции князя Черкасского в Хиву в 1717 году, походы генерал–майора Траубенберга для преследования калмыков в 1771 году, полковника Берга для исследования Усть–Урта в 1824–25 году, генерал–адъютанта Перовского — в Хиву в 1839–40 году и другие. Генерал Обручев, заведением укреплений в степи, обеспечил Оренбургскую линию от набегов киргиз и приобрел на них непосредственное влияние, а беспрестанным передвижением отрядов между укреплениями и линиею для прикрытия сплошной топографической съемки степи, начатой с 1843 года, приучил войска ходить по степи, как у себя дома. Таким образом, не увлекаясь лично дальними предприятиями в Среднюю Азию, он обеспечил их успех для последующих деятелей. Конечно, многое, сделанное Обручевым, было вызвано обстоятельствами, временем, но заслуга всякого администратора в том и состоит, чтобы понять требования времени и действовать сообразно с ними.

В. А. Обручев (1793–1866)


Депортация или насильственное переселение народов- одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортаций долго замалчивались. Депортация началась в предвоенные годы. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 гг. – высланы поляки.

Астраханские казахи - выходцы из Младшего жуза, переселившиеся в междуречье рек Волги и Урала в 1801 г. (переселение продолжалось до 1803 г.). Основным инициатором казахской миграции был султан Букей, сын хана Младшего жуза Нурали. В Волго-Уральское междуречье он привёл 5 тыс. кибиток (семей), а затем прибыло ещё 1 265 кибиток. Так образовалась Внутренняя, или Букеевская Орда (также Киргиз-Казачья, Киргиз-Кайсакская). Данное государственное образование, хотя и пользовалось внутренней автономией, находилось в прямой зависимости от Российской империи. Территория, на которой находилось ханство, являлось собственностью России, а хан считался находящимся на службе у русского императора. В 1812 г. султан Букей, уже провозглашённый ханом представителями родовой знати с соблюдением старинного ритуала поднятия на белой кошме, был официально утверждён в этом статусе имперской администрацией в г. Уральске.

В начале II тыс. н.э. в средневековой письменности мусульманского Востока и Древней Руси появляется адекватное обозначение огромного пояса Евразийских степей от отрогов Алтайских гор на востоке до Карпатских склонов на западе, получившее свое название по имени основного народа, кочующего по его просторам - "Дешт- и Кипчак" и "Половецкое поле". Каждый из приведенных этнотопонимов с позиции своего языка означал одно и тоже. "Дешт-и Кипчак" в переводе с персидского звучал как "Степь кипчаков", именно так в XI в. путешественник Насир-и Хусрау называл степи, примыкающие к северо-восточным границам Хорезма [1]. В дальнейшем таким образом стали именоваться степные пространства от Иртыша до Волги к северу от оз. Балхаш и Сырдарьи, т.е. в орбиту этого термина попадает и Центральный Казахстан. "Половецким полем" именовались южнорусские степи от Волги до Днепра и далее к западу в XI - середине XIII вв. в русских летописях [2].

Иссыкский «Золотой человек» один из уникальных археологических находок, найденных на территории Казахстана, отражающий историю, эволюцию искусство древних насельников, живших на территории Казахстана в VII-III вв. до н.э. «Золотого человека» по праву можно отнести к подлинным шедеврам мировой художественной культуры.


Не было в старину средства передвижения быстрее и удобнее коня. На коне перевозили грузы, охотились, воевали; на коне ехали свататься и привозили невесту в дом. Без коня не мыслили хозяйство. Из кобыльего молока получали (и получают) вкусный и целебный напиток - кумыс, из волос гривы вили крепкие верёвки, а из шкуры делали подошвы для обуви, из рогового покрытия копыт - коробочки, пряжки. В коне, особенно в скакуне, ценилась его стать. Были даже приметы, по которым можно распознать хорошего коня. У калмыков, например, таких примет насчитывалось 33.

В 1981 году Серика Конакбаева официально признали лучшим в мире боксером-любителем. Через несколько месяцев в составе сборной СССР он отправился в турне по США, где влиятельные в мире профессионального бокса люди предложили нашему боксеру сразиться на ринге с Рэем Леонардом по прозвищу Шугар (Сахарный).

ШАЙДУЛЛИНА Л. Д.

Тенгрианство - религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II - начале I тыс. до н.э., но не позднее V-III вв. до н.э. Его сближают с хуннуским ченли («небо»), существуют и более широкие параллели с китайским Тянь, шумерским Дингир, «небо» [8, С. 500]. Полного согласия среди ученых в понимании сущности тенгрианства пока не сложилось. Часть исследователей пришли к выводу, что это вероучение приняло форму законченной концепции с онтологией (учение о едином божестве), космологией (концепция трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различение духов-предков от духов природы) к XII-XIII вв. [1, С. 8]. В то же время в одном из древних рукописных источников сообщается, что к 165 г. до н.э. тюрки уже обладали полностью сложившейся религией с развитым каноном, во многом близким буддийскому, завещанному индийским царем Канишкой, от которого берет начало ветвь буддизма, получившая самостоятельное развитие и оформившаяся как тенгрианство [11, С. 214]. Часть исследователей настаивает на том, что системного письменного изложения теологической доктрины тенгрианство не оформило и имело небольшой по количеству священный реквизит, благодаря простоте и ясности которого просуществовало несколько тысяч лет в устойчивых формах религиозного ритуала и практики [1, С. 9]. В то же время другая часть исследователей заявляют о наличии главной священной книги тенгриан - «Псалтырь» (тюрк. - «венец алтаря»), содержащей тенгрианский канон - обычаи, обряды и правила, по которым надлежало обращаться к Богу [11, С. 214]. 
 
СИБИРСКОЕ ХАНСТВО - государство, образовавшееся в нач. 20-х гг. 15 в. в Западной Сибири и процессе распада Золотой Орды выделения из нее территории улуса Шейбана. Сибирское ханство граничило с Пермью, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На Севере оно достигало низовьев Оби, на Востоке граничило с "Пегой Ордой". Его населяли тюркоязычные племена: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы и др. Возннкновение Сибирского ханства способствовало их этническому сплочению в народность, известную под названием сибирских Татар.


Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com