Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Э́рик Сали́мович Курмангали́ев (каз. Ерік Сәлімұлы Құрманғалиев, 2 января 1959 года (по паспорту), посёлок (ныне город) Кульсары Гурьевской области, Казахская ССР, СССР — 13 ноября 2007 года, Москва, Россия) — оперный певец (контратенор) и актёр. По некоторым данным, первый контратенор в СССР

Талга́т Якубе́кович Бегельди́нов (каз. Талғат Жақыпбекұлы Бигелдинов; род. 5 августа 1922, Бишкек) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

Утверждение, что казахи поголовно были кочевниками в корне неверно.
На обширных равнинах по среднему и нижнему течению Сырдарьи, ее притоков Арыси, Келеса и Чирчика, в бассейнах Таласа, Чу, Или казахи знали с давних времен способы регулярного орошения земель с помощью арычных систем, по которым вода поступала самотеком на поля, для чего сооружали магистральные каналы, делали искусственные запруды во время разлива рек,заполнявшего естественные низины, котловины, старицы, овраги.

Волки на скалах

Доктор исторических наук, профессор Алексей Николаевич Марьяшев с командой исследователей совершили значимое открытие в области изучения наскального искусства Казахстана. Ими было обнаружено подтверждение существования культа волка у древних племен Южного Казахстана и Семиречья. Кто знает, возможно, это добавит новые штрихи в современные представления о мировоззрении наших предков? Ведь уже сейчас есть основания полагать, что найденные изображения людей в волчьих масках являются наиболее древними из известных. Но, как говорит сам профессор, новые открытия – это новые вопросы! А пока приподнимем завесу истории.

21.09.12 Найманы
В 8 веке в китайской истории найман упоминается как племя, живущее кюгу от оз. Байкал; в 850 годах обитали от верховьев Орхона до Таримского бассейна с одной стороны в Черного Иртыша с другой. Из географического положения мест, занятых найманами, видно, что они все время жили в среде монголов; ввиду того, что к монголам отнесены и аргыны, жившие гораздо западнее, правильнее считать найманов за монгольское племя.
В 1190 году 26 по смерти найманского хана сыновья его Буйрек и Байбука перессорились между собой из-за обладания молодой мачехой, оставшейся от отца.

В большинстве исторических обзоров внимание акцентируется на политические и организационные причины голода и массовых репрессий в Казахстане в 1932-1937 годах. В моей статье основное  внимание уделено геополитическим последствиям и предпосылкам этих событий. Вначале о предпосылках.

Во второй половине 19 века в Центральной Евразии пришли в столкновение интересы Российской и Цинской империй. В результате раздела сфер влияния, установление границ значительная часть казахского этноса и кочевий оказалась оторванной от своего основного массива. Разделение общих традиционных кочевий затрудняло возможность маневрировать в случае неблагоприятных условий (засухи) в отдельных частях степи. Докладчик из Университета имени Гумбольдта

И.В. Анисимова
Алтайский государственный университет

Появление и кочевание казахов Среднего жуза в пределах Алтайского округа вызывало недовольство населения и местных властей и побуждало канцелярию неоднократно ходатайствовать перед генерал-губернаторами Западной Сибири о выселении кочевников за пределы округа в Семипалатинскую область [1]. Горнозаводские власти добивались от Омска «строжайшего указания кордонной страже не пропускать киргиз (казахов. — И.А.) на земли заводского ведомства» [2, c. 50]. Но эти просьбы не получали одобрения у генерал-губернатора Западной Сибири Хрущова, который мотивировал отказ недостатком свободных земель в названной области, (хотя впоследствии в Семипалатинской области оказались свободные земли, на которых было образовано более 20 переселенческих поселков). Кабинет также не проявил должной настойчивости в отстаивании требований Алтайского округа и с оговорками, но фактически дал согласие на оставление cемипалатинских казахов в Алтайском округе, но «только на свободных землях и притом в такой местности, где они как барантачи и конокрады не могли бы вредить ни заводскому хозяйству, ни оседлому крестьянскому населению» [3]. 

Встает вопрос, кто такие половцы и откуда появились, на эти не простые вопросы, постараемся найти ответы.  Обратимся в советский энциклопедический словарь, где о них говорится так: «половцы (кыпчаки), тюрко-язычный народ, в ХI в. (перекочевали) в южнорусские степи»[1]. Как мы видим в словаре один и тот же народ  имеет два этнонима «половцы» и «кипчаки». Тогда получается кыпчаки древние хакасы, о чем свидетельствует Л.Н. Гумилев: «А кыпчаки – западная отрасль народа живущего в Минусинской котловине ещё до нашей эры. За 200 лет подчинения тюркютам и те и другие стали тюрко-язычными (впрочем я полагаю, что кыпчаки всегда таковыми были) и слились в один народ, который по словам Шахиб ад-Дина Яхьи, географа ХIV в., отличался от других тюрков своей религиозностью, храбростью, быстротой движения, красотой фигуры, правильностью черт лица и благородством».[2]

1. Слово Первое
Хорошо я жил или плохо, а пройдено немало: в борьбе и ссорах, судах и спорах, страданиях и тревогах дошел до преклонных лет, выбившись из сил, пресытившись всем, обнаружил бренность и бесплодность своих деяний, убедился в унизительности своего бытия. Чем теперь заняться, как прожить оставшуюся жизнь? Озадачивает то, что не нахожу ответа на свой вопрос.
Править народом? Нет, народ не управляем.
Кобланды батыр (15 век) — родился в казахских степях в районе реки Арысь и гор Караспан (Республика Казахстан, Актюбинская область). Умер в возрасте 45-50 лет (по данным антропологических исследований). Захоронен в Актюбинском районе на берегу реки Кара-Хобда, что в 40 верстах от г. Илецка. [1]
Казах из рода кинчаков, батыр, народный воин-освободитель, крупный полководец, воевавший против джунгар и калмыков. Был одним из приближенных хана Абулхаира. [2]
Военные подвиги Кобланды увековечены в преданиях, легендах, эпических сказаниях, песнях казахского народа. Отсутствие исторических письменных источников о Кобланды батыре, как о реальной исторической личности, как о реально жившем батыре, оставляет единственную возможность изучения личности батыра — это казахское устное поэтическое наследие, передававшееся в народе из уст в уста, от поколения к поколению в форме эпических поэм.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com