Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Жумабек Ахметович Ташенев (7 (20) марта 1915, аул Танагуль (зимовье Бабатан), Акмолинская обл., Российская империя — 18 ноября 1986, Чимкент, Казахская ССР) — советский государственный и партийный деятель, член ЦК КП Казахстана, Председатель Совета Министров Казахской ССР, кандидат экономических наук.


М.Жампеисов:
Казахская этнология. Старший жуз – монголы, Средний – ойраты, Младший – тюрки
14:55 25.06.2009 


По современным понятиям, все коренное население Казахстана является казахским народом. Считается, что название Казахстан ведет свое происхождения от названиея "Казахское ханство", которое возникло в середине XV века. Тогда же, как полагают, возник этноним "казах" применительно к казахскому народу. А вот наличие жузов впервые в письменных документах было, как считается, отмечено лишь в 1616 году. То есть понятие о жузах появилось и закрепилось вроде как гораздо позже понятия "казах".

Автор Алексей Арапов.

В 1918–1920 гг. большевикам удалось укрепить советскую власть в Туркестане и привлечь на свою сторону часть коренного населения. Этому способствовало оформление внутри российского большевистского движения исламского политического течения, соединявшего революционные принципы коммунизма с мусульманской верой, радикальные классовые лозунги с уравнительными нормами и социальной политикой ислама. Одним из лидеров национал-коммунизма (национал-большевизма) стал татарин Мирсаид Султан-Галиев, бывший в 1918–1919 гг. членом малой коллегии и редактором журнала «Жизнь национальностей» Наркомнаца РСФСР. В 1920–1921 гг. он возглавлял Центральное бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК РКП(б). Ему принадлежат идеи образования самостоятельной мусульманской советской республики, мусульманской Красной Армии и мусульманской компартии, которые могли бы способствовать развитию революционного антиимпериалистического движения на исламском Востоке.

Авт: Кабульдинов Зиябек Ермуханович, директор Научно-исследовательского центра «Евразия» при ЕНУ им.Л.Н. Гумилева, Ученый секретарь Национального конгресса историков, д.и.н., профессор

Одним из ярких и самобытных общественных и государственных деятелей казахского народа был Темирбулат Мухамеджанович Тельжанов. Происходил он из знатной семьи: приходился внуком известного волостного управителя Тельжана из подрода бурас-курманов племени керей. До сих пор среди местных старожилов существуют воспоминания об этом уважаемом человеке. Телжан болыс, будучи грамотный по – арабски еще в 1906 году, когда на территории обширной Акмолинской области начали создаваться двухгодичние русско-казахские школы, одним из первых обратился в адрес Акмолинского военного губернатора с просьбой разрешить открыть для его сородичей такую школу, для чего безвозмездно передал свой добротный дом. А в 1923-1924 годах ему удается открыть уже четырехгодичную школу, недалеко от современного поселка Кызылту бывшей Кокчетавской области.        

Старый Сарай (Сарай-Бату, Сарай I, Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый») — средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области.

Голос хивинских пленных. 
Н. Михайлов.

Еще пройдет немного времени – и мы узнаем в подробности о всем, что встретили русские отряды на пути в Хиву любопытного, занимательного и притом совершенно отличного от нашей обыденной жизни; получатся обстоятельные и точные известия о чрезвычайных затруднениях при переходе зыбучих безводных песков, о встречах с хивинскими и туркменскими войсками, о самой Хиве, о ее народонаселении и о тамошнем образе жизни. Литература, статистика, история, география – обогатятся новыми, неизвестными еще сведениями о средней Азии; а для администрации представится новое обширное поле деятельности к обобщению неприязненных пока разнородных, покоренных русским оружием, азиатских племен с подданными России. 

ГИНС Г.

В КИРГИЗСКИХ АУЛАХ

(Очерки из поездки по Семиречью)

Среди туземного населения Семиреченской области преобладающее по количеству место занимают кочевники-киргизы. Они издавна залили живого волной все стенные области и значительную часть Туркестана. Необозримые пространства киргизских степей занимают свыше пятидесяти тысяч квадратных миль.


Нива, 1906, №7, с. 111-112

В нашем государстве проживают в качестве русских подданных миллионы мусульман: в Казанской, Астраханской, Рязанской губерниях, в Крыму и на Кавказе – татары; в восточной части Европейской России – за Волгой и Уралом и в Сибири – башкиры, туркмены и сарты; наконец, на побережье Кавказа и в Крыму есть и турки.

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения ветерана казахстанской журналистики, основателя и главного редактора трех общественно-политических общереспубликанских газет, участника Великой Отечественной войны, видного общественного деятеля Омаргали Кудышева.

Полвека он отдал отечественной журналистике, возглавлял редакции газет «Блокнот агитатора», «Учитель Казахстана», «Новая жизнь», «Кызыл ту», «Ведомости Верховного Совета и Правительства Казахской ССР», работал корреспондентом ряда газет. Отечественную войну прошел как фронтовой журналист, заместитель главного редактора дивизионной газеты «Боевой путь», награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями и правительственными грамотами.

Машин
РОДИНА - СИБИРЬ  

ТАИНСТВЕННЫЙ ПРЕДМЕТ
Однажды, много лет назад один из старейших геологов Восточной Сибири ныне покойный Анатолий Илларионович Науменко в беседе со мной коснулся темы истории происхождения народов населяющих ныне наш регион. И вдруг с хитроватой улыбкой он вынул из ящика своего старинного стола некий округлый черный предмет... Надо сказать, что стол седовласого геолога был наполнен , как мне казалось, необыкновенными  вещами - образцами самых разных горных пород, добытых им в бесчисленных  экспедициях в течении  многолетней непростой геологической жизни. А хитринка в глазах Науменко всегда была предвестием чего-то необъяснимого и потому чрезвычайно любопытного. На сей раз этим предметом оказался вовсе не минерал, а вроде бы обычный с виду кусок  старой почерневшей меди. И вот какую историю поведал мне геолог...
Когда-то в конце сороковых годов двадцатого столетия находясь в экспедиции в тувинских степях, где до горизонта нет ни деревца, он обнаружил этот кусок меди на дне глубокого геологоразведочного шурфа, который выкапывали горнорабочие. По всему было видно, что это - выплавленный в медеплавильной печи слиток. Тут же он разглядел и остатки самой печи. Сквозь неё некогда  проросло огромное дерево. Детали корней этого дерева на глубине 5 метров от поверхности земли были явственно различимы. Разумеется, дерево находилось в лесу. А вот печь была вовсе не в лесу, а на берегу какого-то древнего ручья - возле болота. Из всего этого возникал естественный вопрос: когда всё это произошло? Сколько времени прошло с той поры, если исчезло болото, исчез ручей, вырос могучий древний лес, простоявший явно не одно столетие или тысячелетие, исчез лес, образовалась степь, в которой живет тувинский народ ни о каком лесе даже в легендах своих и слыхом не слыхивавший? Кто были те люди, выплавившие возможно первый в истории человечества металл? Подержал я в руках тот кусок меди и крепко задумался.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
© 2017 All right reserved www.danneo.com