Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 4 5 6 7 8
Все должности по управлению Туркестанского края замещаются военными или гражданскими чинами, за исключением должностей Военных Губернаторов и Начальника Аму-Дарьинского отдела, которые должны быть заняты исключительно военными.
Там же, шт.6 прим.4


История Туркестанского легиона до сих пор полна загадок. Разгадать которые пытаются не только казахстанские, но и зарубежные ученые. Недавно, например, удалось отыскать следы легионеров во французском движении Сопротивления. 

Недавно польский историк Адам Качиньский в своей статье о Туркестанском легионе, опубликованной в газете Polska Zbrojna, писал о коллаборационистах – так называли изменников родины, сотрудничавших с фашистами на оккупированных гитлеровской Германией и ее союзниками территориях.

Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, избранного осенью 1925г. руководителем краевой партийной организации. Профессиональный революционер, один из организаторов расстрела царской семьи, Голощекин сразу после прибытия в Кызыл-Орду заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости "пройтись по аулу Малым Октябрем". Основной задачей провозглашалось разрушение традиционной общины через ликвидацию социальной дифференциации. Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости. В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали так как невозможно прокормить собранное в одну точку большое количество скота. К 1933 г. из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником пропитания казахов. Прекрасно понимая, что эти мероприятия вызовут протест со стороны местных коммунистов, Голощекин начал борьбу с теми партийными лидерами, которые не разделяли его взглядов.

       Культура – явление историческое, развивающееся в процессе эволюции человеческого общества. Материальная и духовная культура взаимосвязаны и взаимообусловлены. Между ними нет четкой границы, так как процесс их развития идет параллельно и имеет множество точек соприкосновения. Производство материальных благ и ценностей является основой и источником для развития духовной культуры. Духовная культура направлена на освоение внематериального наследия человеческой истории,  развитие сферы сознания личности (наука, искусство, мораль, просвещение и т. д).

Духовная культура кочевых племен имеет свои особенности и специ­фику развития.


Образ Оспан батыра удивителен и необычен, особенно в век усиливающегося глобализма и тотального контроля над человеческим разумом и духом. Он словно вышел из древних преданий о казахских национальных героях. Этот необыкновенный человек, по сути, посмел бросить вызов сразу нескольким тоталитарным империям и был уничтожен, но не побежден. Он внес особый вклад в образование свободной республики Восточный Туркестан и стал жертвой в борьбе за независимость казахского народа подобно хану Кенесары. Теперь, когда Казахстан получил суверенитет и мы постепенно заполняем "белые пятна" нашей истории, о которых раньше не принято было говорить, нужно возвращать имена и восстанавливать честь позабытых героев. Между тем таких людей немало было и в ХХ в. Так, за свободу и независимость Восточного Туркестана боролся Зуха-кажы батыр. Акыт-кажы Карымсаков, первый казах, выпустивший книгу в Казани, принял мученическую смерть в китайской тюрьме. Внезапная таинственная гибель Асета, знаменитого борца за независимость, также вызывает немало подозрений.

О том, что Оспан батыр был вождем национального освободительного восстания в Восточном Туркестане, знают немногие просвещенные люди. До сих пор не обнародованные сведения о нем есть в Китае, они ждут своего исследователя.

Колонизация России, изъятие  земель, изменения  в                                     этническом  составе  народов.

Политика царского правительства по переселению населения в отдаленные районы нача­лась с принятия в феврале 1861 г. "Манифеста об отмене крепостного права в России". Оставшиеся без земли российские крестьяне, не ожидая разрешения властей, стали стихийно переезжать на свободные земли в глубинке. Власти взяли ситуацию под контроль и стали созда­вать "переселенческие управления".


Когда открылся Акмолинский лагерь жен изменников родины, в его названии не было кавычек. Именно так слово «изменники» теперь написано на вывеске у Аллеи Жертв Репрессий в поселке Акмол близ Астаны.

Вначале здесь была так называемая «26-я точка». На ее базе в январе 1938 года появился Акмолинский лагерь жен «изменников» родины. Он относился к Акмолинскому спецотделению Карлага НКВД (Карагандинского лагеря НКВД). Узницы лагеря назвали его коротко: АЛЖИР. В этом лагере волей Сталина оказались около восьми тысяч женщин, вся вина которых состояла только в том, что они не предали своих мужей, первыми брошенных в жернова репрессий 1930-х годов. По всему Советскому Союзу были раскиданы сотни лагерей ГУЛАГа, АЛЖИР был одним из этих эпицентров ада на Земле.

Завоевание Семиречья и Южного Казахстана

     К середине 19 века борьба за казахские земли  обострилась. Россия начала активно вмешиваться во внутреннюю жизнь Туркестана. Для российских предприятий, необходим был туркестанский рынок. В больших объемах казахи стали покупать у русских купцов муку, мануфактуру, предметы, сделанные из металла рус­ские купцы завозили ткани, кожу, металлические изделия, сахар и другие товары, а в Россию из Туркестанского региона увозили хлопок, шелк, рис, фрукты и овощи, по дешевой цене закупали овец, крупный рогатый скот.

     В этот период Англия стала проявлять интерес к странам Средней Азии, что подтолкнуло Россию на полное присоединение казахских земель к своей империи. Присоединение земель происходило в двух направлениях: первое — через Оренбург и нижнее течение Сырдарьи, а второе — через Омск, Семипалатинск, Семиречье.


Резиденция Абылай хана расположена в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области. Архивные документы подтверждают факт строительства резиденции Абылая осенью 1765 года. Это исторический комплекс, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. «Белый дом Абылая» это музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого хана, в его залах посетители могут ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления Абылая, дающими представление о его государственной деятельности, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли. Памятник архитектуры.

Страниц: << < 4 5 6 7 8
© 2017 All right reserved www.danneo.com