Российские казахи

Реклама
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Страниц: << < 1 2
"Балапан. Крылья Алтая"- уникальный фильм об орлиной охоте казахов, живущих в Монголии. В фильме показан быт казахов Монголии, слышна казахская речь. Кадры очень красивые. Фильм был показан на телеканале " Моя Планета"


Шертер -- трехструнный щипковый инструмент, который считается предшественником домбры и кобыза. Его струны изготавливались из конского волоса. От их длины зависела величина всего инструмента. Раньше этот древний музыкальный инструмент с глухим звуком не имел ладов. Позднее, ими дополнили шертер, и его поверхность несколько изменилась. 

Изготовление шертера проще, чем изготовление домбры. Сейчас шертер подразделяют на два вида: древний шертер и современный. Раньше существовали различные виды шертера, например, касык -- шертер - ложечный шертер, треугольный шертер. Последний часто используют тувинцы. А с 1998 года в Казахстане широко используется современный вид шертера, калак шертер - плашечный шертер.

Бесiк (колыбель) - считается священной реликвией каждой семьи.

Когда ребенка впервые укладывают в колыбель, проводится обряд"бесікке салу" ("укладывание в колыбель"). Право осуществить такую ответственную миссию поручается, как правило, специально приглашенной мудрой и уважаемой бабушке, имеющей многочисленное потомство.

Нам пришлось забраться высоко-высоко в горы Казахстана, чтобы отыскать этих молчаливых великанов - тобетов. Вот уже семь тысяч лет они бродят по горным склонам среди облаков и заснеженных вершин. Никакими словами не опишешь этих собак. И там, высоко в горах нас ждала встреча с удивительным человеком - Данияром Даукеем, возрождающим этих собак.

История основания Тюркского каганата.

Верный конь – вот самый надежный друг номада-охотника. Правда, кочевники любили и закусить им, но это уже гастрономические перверсии степняков. А вот в отличие от лошади другой вечный спутник номада – казахская борзая тазы – никогда не числилась в меню кочевника. Ее использовали только по прямому назначению, а ценилась тазы на вес золота. 

Невозможно представить степную охоту без этой грациозной собаки. Не зря в списке семи казахских народных ценностей наряду с лошадью беркутом, ружьем есть и тазы.

Документальный фильм про Казахстан от Андрея Понкратова, ведущего программы «Человек мира». Впервые показан на телеканале «Моя Планета»

Страниц: << < 1 2
© 2017 All right reserved www.danneo.com