11.07.13
Статьи » Политика » Разбудил ли взрыв Протона-М казахстанских экологов?
После провала пуска российской ракеты оппозиция в Казахстане требует от властей большего внимания к экологии. Столь ли влиятельно экологическое движение, чтобы к нему прислушались?
Взрыв над Байконуром российской ракеты-носителя "Протон-М" с сотнями тонн токсичного топлива - гептила - на борту вызвал волну протестов среди казахстанских оппозиционных политиков и гражданских активистов, озабоченных нанесенным ущербом для окружающей среды. Палитра их требований широка - от официальных извинений со стороны Владимира Путина и предоставления казахстанской общественности полных данных о масштабах катастрофы до прекращения запусков ракет с Байконура и его закрытия. Однако столь ли влиятельно экологическое движение Казахстана, чтобы с его настроением считались власти?


По словам Серикжана Мамбеталина, еще недавно возглавлявшего партию "Руханият", экологическое движение в Казахстане до конца не сформировалось. К примеру, "Руханият", какое-то время заполнявшая нишу "экологической" оппозиции на политическом поле Казахстана, была снята с парламентских выборов 2012 года, напоминает Мамбеталин. Соответственно и заявка партии на участие в мероприятиях европейских "зеленых" в статусе наблюдателя была по формальному признаку отклонена.

 Амиржан Косанов

Другой казахстанский оппозиционный политик, Амиржан Косанов, указывает на то, что, несмотря на актуальность экологической тематики, проявления активности тут носят локальный характер, они спонтанны и непостоянны. Более того, государство перехватывает инициативу и само инициирует появление такого рода настроений, канализируя их в удобное русло. "По всей видимости, это связано с предстоящей в Астане международной выставкой "ЭКСПО-2017", тематика которой - "Энергия будущего", - заявил Косанов DW.

Эту выставку, как он выразился, власть уже избрала в качестве идеологического объекта поклонения на ближайшие годы, как в свое время это было с председательством Казахстана в ОБСЕ. И именно превалирование политической конъюнктуры над реальным интересом власти к развитию экологии снижает доверие к декларированному ею намерению двигаться в сторону "зеленой" экономики, считает Косанов.

Реакция на взрыв "Протона-М"
"В целом экологическая проблематика и развитие соответствующего сознания, а вместе с ним и таких технологий в Казахстане, привлекает как германский бизнес, так и политиков", - отметил в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). И здесь, по его оценке, интерес шире, чем только к партиям, поднимающим эти темы в Казахстане: "Он охватывает и НПО, и настроения самого населения в стране, которую в Германии считают потенциально наиболее перспективной в Центральной Азии с точки зрения экономики".

 Михаэль Лаубш

Что касается взрыва российского "Протона", то, продолжает Лаубш, авария произошла накануне начала летних каникул у немецких политиков, так что отреагировать на это событие они сейчас не успеют.
"Но эта авария была замечена и немецкими СМИ, и, конечно, Берлином. Другое дело, что реакция со стороны правительства ФРГ будет достаточно осторожная, поскольку дискуссия в самом Казахстане имеет политический антироссийский оттенок, и неосторожных шагов Берлин делать не захочет", - полагает немецкий эксперт.

Череда экологических проблем
"Конечно, многим было бы выгодно, чтобы экологические проблемы ассоциировались с внешними силами, дескать, власть тут ни при чем. Но я бы не сказал, что "зеленое инакомыслие"в Казахстане имеет исключительно антироссийскую направленность", - полагает Амиржан Косанов. По его мнению, в самой стране экологических проблем хоть отбавляй, начиная с отсутствия в сельской местности чистой воды и нормальных туалетов и заканчивая "варварским разбазариванием невозобновляемых природных ресурсов и последствиями экологических катастроф".
Косанов перечисляет места таких катастроф - Семипалатинский ядерный полигон, Аральское море, космодром Байконур и другие военные полигоны, где случился ряд аварий. "Прибавьте сюда желание "Ак-Орды" (резиденция президента Казахстана. - Ред.) создать в стране Международный банк ядерного топлива (МБЯТ) и план строительства АЭС (кстати, как уже объявлено, что ее будут строить россияне). Критика российской власти является лишь одной из составляющих большого процесса", - подчеркивает оппозиционный политик.
Михаэль Лаубш указывает на особое внимание, которое привлекает к себе среди европейских политиков именно проект создания в Казахстане Международного банка ядерного топлива. Ситуация с этим проектом очень внимательно и осторожно отслеживается, чтобы избежать политизации темы, объясняет немецкий эксперт.

С одной стороны, проект представляет интерес, с другой - европейцам понятно, что такие замыслы должны сопровождаться повышенным вниманием к обеспеченью безопасности. "Насколько мне известно, представители немецких "зеленых", восприняв тревогу казахстанских экологов, направляли запрос по поводу возможных рисков этого проекта в правительство ФРГ. По их инициативе эта тема также обсуждалась за закрытыми дверями в Европарламенте", - сообщил Михаэль Лаубш.
Откуда ждать помощи?
В свою очередь Серикжан Мамбеталин исходит из того, что экологическому движению Казахстана пока не следует рассчитывать на поддержку извне - ни со стороны европейских "зеленых", ни от российских организаций, борющихся за бережное отношение к окружающей среде. Мамбеталин уверен, что значительный потенциал для развития экологического движения есть в самом Казахстане.
"В авторитарном государстве склонить людей к политическим акциям сложно. Тем не менее ради защиты окружающей среды они готовы проявлять гражданскую активность. К тому же житель Казахстана традиционно близок к природе. Но пока власть не прекратит подавлять такую активность, экологическому движению будет очень трудно", - заключил Серикжан Мамбеталин.

Источник http://dw.de/p/194Tb

Все права сохранены  ©  Российские казахи

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kazakh.orgfree.com/index.php?dn=article&to=art&id=279